夫妻一罹癌一失智 結縭57年王建煊蘇法昭領唱〈我知誰掌管明天〉 傳遞信心與盼望

王建煊蘇法昭伉儷領唱《我知誰掌管明天》(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】華人常以「少年夫妻老來伴」形容夫妻攜手共度人生的鶼鰈情深。結褵57年、均已年逾八旬的前監察院長王建煊與太太「蘇老師」蘇法昭,因分別罹患攝護腺癌和輕度阿茲海默症,兩人日常生活都包著尿布;蘇法昭更因同時罹患肌少症,已經需要輪椅輔助行動。

聖誕節前夕,王建煊今天(十二月21日)下午應邀到台北行道會甘泉咖啡坊(家屬支持團體),以「我知誰掌管明天」專講時表示,或許有一天「老伴」會記不得他,兩人也不知誰會先走一步,但他們夫妻都相信,一切都已經記在上帝的生命冊上,「凡事主耶穌都掌權」。他們也領眾人齊唱〈我知誰掌管明天〉,盼望大家這認識這位聖誕節降生的救主耶穌。

王建煊分享(梁敬彥攝影)

王建煊分享(梁敬彥攝影)

蘇法昭為王建煊遞水(梁敬彥攝影)

蘇法昭為王建煊遞水(梁敬彥攝影)

即便舉步維艱也要為主做見證

52歲擔任財政部長,得到「亞洲最佳財政部長」的殊榮,首度參選台北市立委,拿到全台高票當選,後來接受馬英九總統邀請出任監察院長,王建煊說,在他人生意氣風發的時刻,太太帶他信主,照顧他的生活起居,既是他的賢內助,更是他的救命恩人。現在太太同時罹患阿茲海默症及肌少症,記憶力及行動力都大不如前,不但生活自理能力減弱,「連走(一步路)都舉步維艱」。但他們夫妻卻非常感謝上帝,讓他們現在到哪裡都必須「焦不離孟、孟不離焦」,黏TT在一起。

王建煊說,上帝很「幽默」,以前他和太太雖然感情很好,但在職場都是各有一片天,每天見面的時間其實很有限。留著俐落短髮,在杏壇作育英才無數的「蘇老師」蘇法昭,過去還被視為「時代獨立新女性」的表率,但上帝讓他們夫妻現在同「病」相憐,必須相扶持,每天誰都不能離開誰。

由於現在王建煊口水分泌出問題,像這次在聖誕午會一個小時的演講,他就至少需要喝超過10次的水,才能夠持續;不然就會口乾舌燥、無以為繼。而且因為有攝護腺癌及攝護腺肥大的問題,一個晚上平均都要夜尿6-7次,最多時曾經有過10幾次,其實睡眠品質並不太好。

王建煊說,由於他和太太都信耶穌,知道許多事明天將臨到、許多事難以明嘹,但「主耶穌掌管明天,祂必要領我向前」,所以他和太太正向去面對「我們都已經生病了」這個事實,不會避諱去談論。因為失禁都必須包尿布度日,這個可能在人看來難以啟齒的事,因為他們相信,他們夫妻的「人生劇本」,從出生的那一刻,好的壞的都已經記在上帝的生命冊之上了,所以疾病對他們來說都是「恩典的記號」,只要是能夠跟眾人傳福音的邀約,他們夫妻一定會一起出席。他上台短講,太太為大家做祝福禱告,這就是夫妻同心「萬事互相效力」。

談到自己得到阿茲海默症從主而來的領受,蘇法昭說,她的記性以及表達能力都有顯著的衰殘,但她從小跟著在台北信友堂擔任長老的爸爸信主,神就把「無論得時不得時、務要傳道,張口讚美神」的意念放在她的心中。現在她雖然因肌少症不良於行,但她還能開口為大家禱告,特別是在聖誕節的前夕,來為參加這場聚會的長者祝福禱告,跟他們分享這位「掌管明天及萬有的神」,這是神對她和丈夫極大的恩典,她也要為大家能跟他們夫妻一樣能認識及經歷這位統管萬有的神祝禱。

在禱告中,蘇法昭不住地感謝主,看顧帶領他們夫妻渡過一關又一關,一輩子在他們夫妻旁邊看顧他們,他們夫妻要將一生的得與失、生與死都全然交託給這位慈悲的天父,感謝主看顧帶領他們,雖然不知明日將如何,但因著知道誰掌管明天,他們會繼續傳福音、為主得人,直到見主面的那刻。

人會忘記人 神永遠不忘記祂的兒女

會不會擔心有一天「蘇老師」也會不記得自己?王建煊受訪時坦言,他們夫妻膝下無子女,兩個人相依為命將近一甲子的時間,若他太太因為阿茲海默症不記得他,「我的心中會很痛」。但人會忘記人,主耶穌卻永遠不會忘記祂的兒女,而太太常常外出參加活動,對於減緩腦部退化也有助益。

王建煊和太太都相信,他的太太忘記他的那天及他離世安息的時間,不知道哪一個會先來,所以他們所能做的,就是在神還讓他們在世上當夫妻的每一天,都在人前人後活出彼此相愛,以及愛神愛人的功課,這是他們跟神的禱告與立約。

罹患失智症的蘇法昭為眾人祝禱(梁敬彥攝影)

罹患失智症的蘇法昭為眾人祝禱(梁敬彥攝影)

蘇法昭為眾人祝禱(梁敬彥攝影)

蘇法昭為眾人祝禱(梁敬彥攝影)

瑞智小烏詩班獻詩(梁敬彥攝影)

瑞智小烏詩班獻詩(梁敬彥攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。