讓婚姻走在對的道路上:走入婚姻前,先跟過去的自己和解

4287_讓婚姻走在對的道路上


◎撰文/賴昱橋

一對夫婦坐在餐桌,丈夫穿著白T、臉上帶著尚未刮乾淨的鬍子,太太頭上捲著髮夾,彼此爭論著為什麼入不敷出、誰應該倒垃圾,允許身體自由地發出打嗝聲或其他毒氣。在許多日常家庭裏的熟悉畫面,與我們走進婚姻之初構築的甜蜜浪漫截然不同,難道是我們挑錯對象、結錯婚了嗎?婚姻就是這樣耐人尋味,可以使人幸福,也可以使人不幸。

走入婚姻前 先跟自己的過去和解
我們與配偶,彼此有著不同原生家庭、成長背景,過去造就我們某方面的力量,也造就我們的缺點,它常成為「包袱」和「行李」帶進我們的婚姻中,我們進入婚姻時不是像一張白紙、沒有背景、沒有歷史,而是帶著過去的關係或家庭中的痛苦、情緒、反應傷害的模式進入婚姻,如果我們沒有處理這些問題,我們帶進婚姻裏的軟弱、錯誤、失敗會遠超乎我們所意識到的。

一旦和一個人親密地生活在一起,彼此就會看見對方的「問題」。我們常常想:「我不要對付我的問題,我想要對付你的問題。」,那就叫作「衝突」。但婚姻其實是「不創造問題,只顯示問題」,走入婚姻前,我們的心需要與過去和解,誠實地看待自己的過去,發現好的東西將它帶進婚姻裏, 分辨那些不好的,好好跟它說再見,否則將拉它進你的婚姻中,對誰都不公平,這是最容易使婚姻關係下降的原因。

兩個不完全的人 不可能建立完美關係
結婚是結合非常不完美、有許多缺點的兩個人,期待兩個「不完全的人」會建立「完美的關係」是不切實際的,真正要思考的是如何讓我們的不完美,磨合後成為一個可以契合的圓,相輔相成。

我們常常在婚姻中尋找在我們裡面所缺少的東西,這些一開始使我們著迷,但是一旦住在一起之後,對方的特質卻常讓我們挫折,因為我們帶著高度預期,小看了彼此間的差異,因估計錯誤,在期望上重摔一跤,對彼此從希望走到了失望。
4287_讓婚姻走在對的道路上_2
抓住傷害只會擴大傷口 寬恕才能融冰
擁有婚姻需學習寬恕,因為我們常常抓住從配偶而來的傷痛。在婚姻中,每個人可能經歷來自另一半的傷害,有時是故意,有時是不小心的,無論如何,人在關係中都會經歷傷害。如果一直抓住傷處,讓傷口潰爛,就會擴大傷口。

如果我們選擇拒絕原諒,抓住傷害會使我們把傷害當作彈藥。每當對方指責我們為什麼這樣做時,我們就能回答說:「你自己過去也一樣…」看起來似乎相互抵消,但這只會傷害婚姻。

我們最需要做的是「放手」,去尋求寬恕,去道歉,唯有如此,能融化一顆剛硬的心,然後,我們也需要提供寬恕給那些傷害你的人,沒有寬恕,結婚不會快樂。

共同擊破問題 不是彼此攻擊
我們無法控制配偶的行動與態度,但我們能控制自己,停止跟其他人作比較,停止責備另一半,停止等待別人改變,那是浪費時間!如果我們總是在指責,總是在否定和辯護,這些令人不舒服的情緒,即使贏了面子,卻輸了婚姻。

夫妻應當要一起「擊破問題,不是彼此攻擊」,讓問題能靠著彼此同心而解決。做一個有品格、成熟的男人女人,先從自己改變,不是單單要改變對方,而是帶著信心的姿態,面對婚姻的問題與差異,使彼此成長!

適時諮詢 讓婚姻更美好
婚姻適時需要被幫助,在現今社會一般的態度是「如果你不喜歡婚姻,就走人吧! 我必須做對自己最有益的選擇。」那只是自私。我們需要一些幫助與支持,有時我們需要一個客觀的第三者提供意見,幫助我們的盲點之處。也可以找一對比我們更年長、有經驗的夫婦,找一些好榜樣,跟他們學習,能夠有一天成為像他們那樣的佳偶。

別害怕婚姻的弱點成為別人閒話家常的話題,夫妻生活是自己在過,相信自己的選擇,看見它有改變的可能。因我們承諾過、宣誓過,要和這人在一起,只要願意改變自己,對方就有改變的可能,重新建立信任,才能回到婚姻起初美好的樣式,讓婚姻因著對的信念,走在對的道路上!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。