大腦可像肌肉一樣鍛鍊 背誦聖經使門徒訓練和宣教更強而有力

(圖/Daniel Leeves on Freely Photos)


【特約編譯陳榮怡/報導】身兼神學家、作家雙重身分的格雷厄姆.約瑟夫.希爾(Graham Joseph Hill)與邁可.佛洛斯特(Michael Frost)在合著的新書《藏在我心:背誦聖經為神國帶來影響力》(Hide This in Your Heart: Memorizing Scripture for Kingdom Impact)論及背誦聖經能帶來門徒訓練和宣教的強大影響力;而且可以有助於大腦的記憶力。他們強調記憶是可以訓練的,我們需要鍛煉大腦,就如同鍛鍊身體一樣。

2018年,美國貝波音樂(Baeble Music)發行「歷年來最受歡迎的卡拉OK歌曲」(the Top Karaoke Songs of All Time)前十名,包括殺手樂團(The Killers)的〈樂觀先生〉(Mr Brightside)、惠妮.休斯頓(Whitney Houston)的〈我將永遠愛你〉(I Will Always Love You)等等。即使忘了整首歌的歌詞,但總有幾句歌詞讓歌迷永遠記憶猶新,隨時都哼得出來;稱之為「洗腦歌」當之無愧。電影對白亦如此,總有幾部影迷熱愛的電影,其中的對白和畫面,是他們可以倒背如流的。

令人驚訝的事實是,人們腦海中時常充斥著電影情節之類的無意義對話。難道我們的記憶是用來儲存一些無意義的片段資訊嗎?

為何年輕時所學都記得?

作者表示,連他們自己雖然有點年紀,但總是記得年輕當學生時,被逼背誦的詩句,或是九九乘法表、化學元素表;還有全國由北到南所有河流所流向的海洋名稱,及經過的城市名稱等等。雖然當年死背這些資訊,令人相當厭惡!只要背錯了,還會被老師用戒尺打手心。背誦似乎是一種過時的學習方式?

有些人認為,用死記硬背的方式學習,一旦生活中沒用到,很快就忘光了,而且我們活在推崇即時、即興表達的時代,背誦冗長的文字已經落伍了。

而且現在的基督徒大多認為在聚會現場的即時禱告,比較有意義。背誦經文、宣言似乎不是發自內心?而講道的人即興發揮的演說,也比唸稿子或背稿子的講道,更大受歡迎。

對於政治人物也是如此,我們不信任看著讀稿機呆呆唸稿的人,我們喜歡即興的演說或是脫稿演出,彷彿只要跟背誦有關的,都被認定是有口無心,除了背誦和自己有關的帳號或APP密碼。

西元一世紀的希臘學者普魯塔克(Plutarch)在他的專著《莫拉利亞》(Moralia)卷一「論兒童教育」(On the Education of Children)中指出,記憶是學生發展的重要元素。機械式學習(rote learning),亦即單靠記憶學習材料,就像大腦的「波比跳」(burpees)運動。兒童的記憶應當接受訓練和練習,因記憶乃是學習的儲存區。換言之,大腦就像肌肉,要訓練它強壯、聰明、有創意,就必須操練它。也許我們會遺忘背過的無用資訊,但這學習過程與我們有益。

華理克牧師也會錯過經文

華理克(Rick Warren)牧師曾說,他有一次沈浸在聖經中關於窮人的經節,找到2000節經文。他說:「我怎會錯過這些經文?我上過聖經學校、就讀了兩所神學院、還取得博士學位。我怎會不明白神對貧窮人的憐憫?我以前根本沒有看見神的心意。」

《藏在我心:背誦聖經為神國帶來影響力》書中還提到背誦經文可以從不同的主題開始,比方說公義、和好、愛仇敵、接待等。背誦聖經不僅幫助我們內化信仰的核心主題或勝過個人難處,我們需要好的聖經記憶方法幫助我們擁抱國度與大使命的神學觀,帶領我們進入全人的門徒訓練,能夠活出反映耶穌榮光及具有行動力的基督徒生命。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。