嘉義97歲老牧師用生命活出信仰講道至今 震撼年輕實習傳道

97歲阮金鵬牧師講道。(圖/阮銀聖提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】嘉義台灣宣道福音會福全福音堂阮金鵬牧師,九十七歲高齡,至今仍然每週主日到教會講道,並與會友們進行主日崇拜,中氣十足地朗讀聖經,一顆喜樂的心溫暖著這間巷子內的老教會。

阮牧師與妻子。(圖/阮銀聖提供)

阮牧師與妻子。(圖/阮銀聖提供)

早年載著軍毯與聖經四處宣教

阮金鵬牧師為大陸廣東人,由於父親舉家到緬甸工作,因此他在緬甸出生。十九歲回到中國以後,於對日抗戰期間在四川成都空軍機械學校讀書,隨後分發至武漢擔任飛機修理員,並於民國37年隨國軍來台。來台以後水土不服讓他肚子痛了好幾天,後來透過一名基督徒朋友為他禱告,不但腹痛減緩,在醫師開刀治療後也完全復原,從此他便開始了信仰生活。退伍之後,憑著信心,騎著腳踏車,載著軍毯與聖經,四處宣教。

阮牧師四十歲時。(圖/阮銀聖提供)

阮牧師四十歲時。(圖/阮銀聖提供)

後來輾轉來到嘉義,認識加拿大籍宣教士馬德生牧師與其子馬大衛牧師,從此決定在嘉義定居,成為牧師;到了七十歲退休,退休後仍上台講道至今。

阮金鵬的兒子阮銀聖說:「父親對信仰很追求,也很嚴格,97歲的他上台講道一小時,不但不覺得累,還因此而更喜樂。

回憶兒時,阮銀聖說,父親是一個嚴格的父親,在信仰上也持同樣標準,因此也會嚴格地要求會友。由於當年有一些來到福全福音堂的會友有酒癮的問題,或是有家庭問題。在他的印象中,父親與母親都會長期陪伴這些會友,為會友禱告。如果真的有嚴重酗酒的情況發生,父親則會嚴格管教。對這些邊緣、弱勢的底層民眾、會友而言,他的父母親也是這些會友的屬靈父母。

三姐弟與父母在教會前合影。(圖/阮銀聖提供)

三姐弟與父母在教會前合影。(圖/阮銀聖提供)

牧會風格嚴格 會友如家人

阮銀聖說:「因為嚴格的牧會風格,使得教會人數一直以來都不是很多,最多大約二十幾名,可是大家都生活在一起,像個大家庭。」阮銀聖表示,也因為會友數不多,所以他們從小到大的生活都不富裕。但雖然過著清貧的日子,然而父母親沒有隨從世界的價值觀,非但沒有因此而沮喪,反而樂在其中,並且教育孩子們,在這個世界上最重要的是傳遞信仰與真理,這些都是「累積財寶」在天上,因此雖然物質上不寬裕,卻有著富足的精神生活。

全家合照。(圖/阮銀聖提供)

全家合照。(圖/阮銀聖提供)

唯一一位同工協助司會

隨著時間和社會的變遷,許多人都離開教會了,唯有一位郭啟宗同工,願意留下來陪伴阮牧師,每週主日載著他前往教會講道。

郭啟宗同工表示,他從小到大都在這個教會,後來也因為生活離開了一陣子,在上帝的帶領下,二十年前回到嘉義,深感一間教會經營不易,如果沒有人協助老牧師堅持下去,那麼很可能這間教會就會關門了。

郭啟宗同工說道:「因為我們相信耶穌,我們要繼續耕耘、堅持下去!當阮牧師身體不舒服的時候,我也會在聖靈感動下協助代替阮牧師講道,聖靈會指示我要講哪一節經文。」阮牧師身體力行的榜樣,讓郭啟宗看見耶穌的愛是如何的顯現在這間教會。

郭啟宗同工協助講道。(圖/吳炫德提供)

郭啟宗同工協助講道。(圖/吳炫德提供)

他讓我看到一份對耶穌的愛與堅持,阮牧師很遵循聖經的話語,也讓人看到他活出聖經上的教導。」郭啟宗同工表示,阮牧師夫妻平常看起來身體很虛弱,但是一來到教會,或一上台就很精神飽滿,有如被聖靈充滿,也讓他明白越靠近神,就越有神蹟。

如今郭啟宗同工表示,他與阮牧師一同守護著這間教會,也希望能有更多人關注這裡,期待有一天能讓這間教會延續當年建堂的精神,得人如得魚。

中台神學生、該教會實習傳道吳炫德表示,在嘉義福全福音堂實習,與過往參與過的大教會不同,由於社會變遷、道路變更的關係,使得此教會的位置變得不容易找,再加上會友人數隨著年歲減少,每週阮牧師講道,包括同工只有十人以內聚會。

老牧師用生命活出信仰 震撼年輕傳道

吳炫德說:「我來到這間教會的第一天,主日加我只有七個人,唱著不熟悉的詩歌、聽著不熟悉的台語,但當97歲老牧師上台講道時,卻非常令人震撼。」他說,講台上沒有麥克風,老牧師的聲音卻中氣十足,聽起來像是七十多歲的長者,聽著講道,讓人好像回到當初宣教士們來到台灣,對著未聽過耶穌的人佈道與傳福音一樣。老牧師在台上講的一字一句,都是神的話語,都是耶穌基督、福音、十字架。

他形容,阮牧師非常可愛,國語、台語講道都很流利,「當他看著我時,知道年輕人台語不好,為了讓我聽懂,會自動切換為國語講道。然後當他看著其他會友時,又會自動切換為台語講道。」

「阮牧師沒有分享太多他們那個年代如何開拓教會,如何做事工。他分享的是他每天五點半起來讀聖經、跪著禱告;現在年紀大了,變成是七點起來讀經、跪著禱告……。」吳炫德表示,這間教會也有許多的見證和方言等;阮牧師曾說,他認識的一位姐妹,不識字,但是後來神啟示她,讓她看得懂聖經上的話語。有一次禱告會,這位姐妹用方言禱告,旁邊一位美國人過來對她說:”How are you?”姐妹向美國人搖搖頭,表示不懂英文,美國人很驚訝地表示,她剛剛禱告的內容是英文,他聽得懂!

阮牧師讀聖經。(圖/阮銀聖提供)

阮牧師讀聖經。(圖/阮銀聖提供)

與老牧師相處,讓吳炫德看見他為主而活的生命,真的可以讓人產生許多反思,到底福音是什麼?教會是什麼?人到底要如何活出每一天的價值?

老教會需要新面貌挑旺人氣

為了試著改變教會現況,吳炫德除了每週將97歲老牧師的講道放上網,還會主動至家樂福傳福音單張、至夜市和市集擺攤賣福音鞋傳福音,抱著一份「或許會有人會因此而接受福音,有機會走入教會」的心耕耘著。

中台神學生吳炫德於市集傳福音。(圖/取自吳炫德臉書)

中台神學生吳炫德於市集傳福音。(圖/取自吳炫德臉書)

吳炫德表示,福全福音堂建於1965年(民國54年),由於當年這塊地區稱為番仔溝,文盲、窮人眾多,後來一位陳拔桐弟兄垂死之際蒙神救贖,因此開始傳福音。一開始租一間草房,做為聚會、敬拜的場所,後來交棒給加拿大籍宣教士馬德生牧師與其子馬大衛牧師,然而由於文盲、窮人多,因此建堂不易。

後來阮金鵬牧師於1966年來到嘉義一起同工、牧會,直至1979年(民國68年)年教會經過長期禱告和奉獻,又得國外一些弟兄姊妹的關心,初購得一棟兩層樓房,並於同年四月舉行獻堂典禮。

吳炫德表示:「雖然嘉義福全福音堂現在會友人數不多,願各界支持,也願主能帶領福音堂有嶄新的面貌。」

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。