【迎接2020疫情聖誕】梵蒂岡以藝術裝飾 帶領世人尋求聖誕真光

梵蒂岡廣場點亮聖誕樹(圖/ YouTube @Vatican News)


【記者曾雪瀅╱編譯】梵蒂岡聖彼得廣場(亦譯:「聖伯多祿廣場」)於十二月11日,舉行聖誕馬槽揭幕暨聖誕樹點燈儀式;這些裝飾希望表達出世人對耶穌救恩的渴望。教廷在一份聯合倡議聲明中說:「這是一次世界性的合作,使我們想到在流行病下,世人的需要和等待。」

廣場慶耶穌誕生藝術裝置
聳立在廣場的埃及方尖碑旁,有一棵高30米、重7噸的紅樅樹。這棵聖誕樹來自斯洛維尼亞南部的科切維地區(Kocevje)。教宗方濟各(Pope Francis)對捐贈地代表團說:「對於羅馬民眾及前來的朝聖者而言,他們今年將有機會來欣賞這象徵『希望』的符號。」

在聖誕樹啟動點燈儀式時,由梵蒂岡憲兵隊演奏傳統聖誕節音樂。除了代表團外,梵蒂岡國會樞機主教貝爾泰羅(Giuseppe Bertello)及秘書長艾爾薩加(Fernando Vergez Alzaga)主教也出席了這極具聖誕意義的活動;另外,美國駐教廷大使金瑞契(Callista Gingrich)也有出席。參與該活動的人士皆遵循防疫規則,而點燈儀式的時間也比以往要短一些,今年希望能減少汙染排放。
4287_梵蒂岡以藝術裝飾_帶領世人尋求聖誕真光_2
另一個聖誕馬槽裝置,來自義大利阿布魯佐行政區(Abruzzo)的卡斯泰利(Castelli)小鎮。自16世紀以來,卡斯泰利鎮就是一個非常重要的陶瓷製造中心。贈送給聖彼得廣場的聖誕馬槽陶瓷藝術品,比真人還大,它們由一群藝術高中師生的所創造,作品製作於1965年到1975年十年間。

在聖彼得廣場展出54尊雕像,這些人物雕像將放置在約125平方米的平台上;它們曾在羅馬、耶路撒冷和以色列的第二大城特拉維夫(Tel Aviv)展出。這些雕像的設計發想,包括代表猶太拉比、太空人及代表死刑的劊子手等。其雕像原使用傳統星空及草地作為背景,然而現在被取而代之的,是以霓虹燈構成具現代感的外觀。

人物雕像如柱子般豎立在聖彼得廣場上,彼此相距遙遠沒有互動,畫面讓人聯想到在當今社會中,人們因交社距離措施,所帶來的距離隔閡。聖誕樹及馬槽裝置藝術將豎立廣場,直到2021年一月10日主受洗節,提供少數前來羅馬的遊客觀賞。

向世界講述「貧窮好消息」
揭幕儀式舉行的同時,位於廣場左側的聖彼得大殿(Papal Basilica of Saint Peter),一組以「拿撒勒聖家」為核心、由加拿大藝術家提摩太.施馬爾茨(Timothy Schmalz)所創作的群雕也被點亮。這座大型青銅雕像名為「天使無意識」(Angels Unawares),呈現的是站在一艘船上、來自不同文化背景和時期的移民和難民。這組以移民為題材的群雕,自2019年九月便安置廣場上,以紀念第105屆世界移民與難民日。

馬槽陶瓷藝術品

馬槽陶瓷藝術品

教宗曾於2019年,在聖誕馬槽山洞前發表了〈美妙的記號〉(Admirabile signum)牧函,該牧函是給所有信徒的一份「禮物」,強調聖誕馬槽的意義和價值。他認為在耶穌誕生的場景中,所有事情都在訴說「貧窮的好消息」。教宗今年特別鼓勵信徒在其家庭及工作場合上,繼續傳播這種「美麗傳統」。

他說:「聖誕節提醒了世人,耶穌是我們的平安、喜樂、力量、可安歇之處;然而要迎接這恩典的恩賜,我們必須提醒自己,要像耶穌誕生場景中那些人物一樣渺小、謙卑。」

他也補充,即使今年聖誕節在疫情大流行的痛苦中度過,耶穌仍是上帝給世界的救贖標誌。

教宗12日在梵蒂岡舉行的聖誕音樂會上,也談到藝術創作與疫情之間的關聯;他認為,即使大流行使世人迷失,但我們仍可透過想像力創造光。「這場危機使得『封閉世界的陰影』更加密集,幾乎掩蓋了神聖和永恆的光芒。但我們不要屈服於這種欺騙,我們要尋求聖誕之光:它穿透了痛苦和黑暗。」
(資料來源:Religion News、Vatican News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。