【2020回顧與啟示——疫情篇】中國武漢封城震驚全球 生死交關時刻反思生命意義

新加坡疫情失控急建方艙醫院(圖/Teo Chee Hean臉書)


【記者韓蕓婧整理報導】今年年初,傳出中國武漢「疑似出現傳染病毒」宣布封城的消息,很快地這場「瘟疫」便悄然地擴散全球,甚至近日傳出變種病毒,它便是大家至今都談「疫」色變的「新冠肺炎」(COVID-19)。

截止十二月24日止,全球已有7847萬1775人染疫;至少172萬5959人死亡。雖然2020年已近尾聲,但新冠肺炎仍在各國蔓延。起初病毒爆發時,人們還帶著盼望等待「結束」那一天,然而現在到了年底,疫情似乎又將帶來一次大流行?

這場疫情宛如「惡夢」般走進人們生活,在人心惶惶之下,還出現封城前逃亡、口罩之亂、衛生紙掃空、排華事件等等,人與人之間產生極大的不信任感,彷彿眼前只剩下一件事情,就是「保命」。

疫情下的小舉動溫暖人心
隨著疫情蔓延,人們開始不再退縮,而是與病毒對抗,勇敢尋找出路,甚至成為別人幫助,全球各地都可看到許多人投入醫療志工、免費派送物資、店家提供免費便當等,大家都願意將自己擁有的分享給他人,一個小舉動就把愛傳遞溫暖彼此的心。

這一年來,經濟衝擊許多家庭,各國教會也紛紛主動展開救援工作,為有需要的家庭送上基本生活用品。疫情雖然關閉教會,但也促成教會走出牆外。

最令人印象深刻的是在義大利,新冠肺炎奪走了至少50名義大利神父的性命,但他們卻遺留下了無盡的愛。當時,許多神父穿戴著護目鏡、手套、口罩及防護衣,全副武裝走進加護病房,只為鼓勵努力染疫的患者,甚至有一位年邁的義大利神父,讓出自己的呼吸器,給身邊的年輕男子,他的犧牲感動萬人。天主教教宗方濟各也走上冷清的羅馬街頭,為疫情止息祈禱。

基督教教會也未倖免於難。尤其是韓國及新加坡的教會,均曾傳出群聚感染,政府不得不關閉所有宗教場所。

上海街頭一名工人在清理人行道(圖/Unsplash@ sbk202)

上海街頭一名工人在清理人行道(圖/[email protected] sbk202)

日本(圖/Unsplash@ liamburnettblue)

日本(圖/[email protected] liamburnettblue)

教會走進網路平台 另一條牧養之路
原以為關閉教會只是短期的事,但眼看疫情「一發不可收拾」,教會努力尋找「另一條」牧養之路──轉向數位平台。教會同工和會眾開始學習運用不受空間及時間限制的網路進行虛實整合,甚至增加了不少跨國教會交流的機會。

最早因疫情走向數位化的中國武漢下上堂教會黃磊牧師分享,當武漢宣布封城時,大家都措手不及;牧者意識到唯一能持續聯繫及勉勵弟兄姊妹的方式,就是網路。於是,教會很快地啟動了媒體平台。沒想到,一則短短四分鐘用經文勉勵大家不必害怕的視頻,竟在YouTube平台高達兩萬多次點閱率,安慰許多人的心。

疫情下看見生命的意義
至今,雖然武漢下上堂基督教會已經恢復實體聚會,但他們仍沒有就此放棄網路上的牧養;在中國疫情稍歇時,武漢下上堂基督教會蕭文光牧師曾在線上聚會時,分享了「新的季節,新的改變」主日信息。他提及,2020年面對世界上從沒經歷過的新冠肺炎瘟疫,不只生命受到威脅,連帶影響的是全球整體經濟、政治格局等,人們最深的領悟是「不知道明天會如何」。

「這也是我們要看見上帝帶我們進入新的季節的開始。」蕭牧師解釋,新的季節是要我們在這個看似「最糟糕」的年代,再次尋求及明白神的心意,以致我們可以知道自己可以如何面對未來。

他以羅馬書十二章1-2節「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」表示,過去我們經常認為自己要為神做什麼,其實若我們沒有先把自己的生命完全放在神的手中,無論我們做什麼,都不是神的心意。

英國政府呼籲留在家中,不要外出(圖/Unsplash@ imattsmart)

英國政府呼籲留在家中,不要外出(圖/[email protected] imattsmart)

葡萄牙(圖/Unsplash@ qwitka)

葡萄牙(圖/[email protected] qwitka)

不要習慣性靠自己解決問題
他說,特別在今年面對許多事情的變化時,保羅提醒我們,我們事奉需要先把生命和心獻上,唯有我們清楚自己的定位後,無論我們會面對什麼樣的衝擊,仍相信唯一不變的是「神」。

很多時候,因環境改變,我們內心感到害怕,所以會習慣性地用自己的方式,想盡辦法希望為往後日子換來一點安穩,寧願放棄健康、與家人的時間、甚至是與神親近。

但其實我們都知道這並不是絕對性的,唯有將重擔交托給神才能真正找到解決之道,因為神已經告訴我們—「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一章30節)當我們找到正確的出路時,才不會沒有目標的忙碌,沒人能預測未來,但神是掌權萬有的,唯有他知道我們的道路,所以把生命先交托給神才是最安全的!

特別在面對新的季節,我們從未經歷過的日子,如疫情爆發至今,人們設法想要全面防治疫情入侵,卻發現無法靠自己的能力解決,所以我們要將每一個關心的人都放在神的手中,生命才會踏實,因為知道自己是有保障的。

新加坡(圖/Unsplash@ victorhwn725)

新加坡(圖/[email protected] victorhwn725)

澳門出現排隊買口罩人潮(Unsplash@ @macauphotoagency)

澳門出現排隊買口罩人潮([email protected] @macauphotoagency)

得力及平安都在神手中
有時候,我們根本不明白自己是否真的拼命忙碌,就能生活下去,但世界卻是如此告訴我們。神在以賽亞書卅章15-16節說:「主耶和華──以色列的聖者曾如此說:『你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走』;又說:『我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。』」

蕭牧師分享,其實神早已經告訴我們,得力和安息都在於祂,但如今很多人不肯,認為騎馬快速奔走就能解決問題,沒想到卻是愈忙愈亂。當我們願意先把生命交托神時,神不是要我們的「命」,而是要「保護我們的命」,讓我們經歷祂白白的恩典!

相信2020年,新冠疫情帶給我們最大的反思是「生命的意義」。雖然活在不斷變化的世代,但當我們願意把自己先獻上給神,就不再恐懼裡,甚至可以在逆境中靠主乘風破浪。

2020回顧

疫情下的台灣(圖/Unsplash@ lisanto_12)

疫情下的台灣(圖/[email protected] lisanto_12)

台灣衛福部部長陳時中(圖/疫情指揮中心官網)

台灣衛福部部長陳時中(圖/疫情指揮中心官網)

醫護人員低頭為疫情禱告(圖/FB@Samaritan’s Purse)

醫護人員低頭為疫情禱告(圖/[email protected]’s Purse)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。