為受虐失親兒打造家園 希恩之家聖誕週舉行動土典禮

希恩之家提供復健及健康照顧。右圖為希恩義賣屋。(圖/希恩之家提供)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】台灣虐待兒童的嚴重性,遠超過想像。根據衛福部民國102-108年統計,兒虐通報案件,六年爆增114%,102年34,545件、108年暴增至73,973件。平均每十分鐘就有一名受虐兒;每三天,就有一條小生命結束。兒虐中有6成是腦傷、2成6重殘。

為了緊急安置、照顧這些0-2歲的受虐、家暴、遭遺棄的嬰幼兒,希恩之家(Taiwan His Hands Christian Home ) 自2007年成立至今,十三年來已經照顧過122位嬰幼兒。為了帶給孩子更多、更全面的照顧,希恩之家於兩年前開始規劃築家計畫,並於十二月26日在燕巢區鳳旗路舉行「希恩之家新院舍工程動土典禮」。

新院2022年完工將提供完整照顧
希恩之家新院位於燕巢區近義大醫院附近,將在480坪土地上興建四層樓,總樓地板面積約644坪的新院,預計於2022年六月完工。第一階段將把希恩之家現有的14床擴增為24床、2歲延長到6歲。未來新院一樓為「親職教育館」提供院童復建、感統訓練及社區親職教育;二樓為「0-6歲希恩家園」提供24床一般及有特殊照顧需求幼童安置照顧;三樓為「希望之家」提供可返家之幼童家庭實習,建立家人照顧能力、提供寄養家庭喘息服務;四樓為「恩典之家」提供未婚懷孕婦女照顧,各項事工皆需各界支持。

為希恩寶寶打造全新家園。(圖/謝宜汝攝影)

為希恩寶寶打造全新家園。(圖/謝宜汝攝影)

希恩之家 用愛澆灌失親寶寶
希恩之家現址坐落於半山腰,周遭綠蔭環繞,宛如一雙上帝的手緊緊擁抱,溫暖撫慰這些失親寶寶,裡面的員工、褓姆媽媽、志工都充滿愛心,用愛滿滿澆灌給這些急需保護和照顧的孩子們,讓他們有一個溫暖的家。

每一個來到希恩之家的孩子,都是有故事的孩子。例如小葡萄(化名)數度受暴住院,曾經骨折、後腦創傷,出生10個月卻只有不到6公斤的瘦弱身軀,3個月的智力發展進度,像小貓咪般的哭聲,令人心疼。來到希恩之家後,在褓姆媽媽輪番努力照料下,逐漸恢復食慾,度過了營養不良的難關。

希恩之家鐘淑美主任說:「我們每一天都在跟時間賽跑,來到希恩之家的孩子,每一位只有五百多天,我們要用滿滿的愛澆灌孩子,並且用最營養的食物、最妥善的照顧,讓他們在這五百多天的時間裡照顧得又可愛又健康,增加他們被收養機會。」

希恩之家用滿滿的愛澆灌孩子。

希恩之家用滿滿的愛澆灌孩子。

希恩之家聘任專業褓姆,提供24小時照顧、專科護理師保障寶寶生理發展及健康、特教老師提供啟蒙教育、特殊教育,早期療育及結合專業團隊提供物理、語言、職能等復建治療,幫助這些脆弱的小生命,恢復健康及營養,在上帝的愛中,重建生命的尊貴、全新的人生。

2年期滿重症童照顧銜接不易
由於在法規規範下,每個孩子在希恩之家的年限只有兩年,如果是重症的孩子,會遇到銜接問題。例如小和(化名)出生被虐待而腦傷,腦部插著引流管,雖然吞嚥緩慢,發展遲緩,但是因著一份對孩子的愛,褓姆媽媽願意每次花費一個多小時的心力餵食,讓小和可以感受食物的美味。但是2?後離開希恩之家,卻被安置在護理之家,因照顧需要插著鼻胃管餵食,在一次的生病住院下,只好將其雙手束縛住,無法獲得適當的照顧及訓練,導至發展停滯。

為了妥善照顧孩子,給孩子更全面和溫暖的家,並且讓孩子有機會回到原生家庭,希恩之家這兩年來在新任董事長周林錦燕的改革下,除了整頓內部工作模式、加強內部管理,更增添設備、改善環境,為現在的希恩之家帶來了嶄新的面貌,也盼望未來的希恩新院更具規模,也能著墨於家庭預防性工作。

新院三大工作 首重照顧與預防
周林錦燕表示,由於未婚懷孕、脆弱家庭,仍然會導致孩子遭遺棄,或許只需要一個明確的方向與扶持,就可以協助小生命不遭傷害,也可以協助脆弱家庭重建。因此希恩之家除了妥善照顧孩子以外,將針對未婚懷孕婦女進行宣導、兩性教育、待產、陪產、心理重建、職業重建等;也將協助脆弱家庭,藉由定期親子會面、返家適應、協助原生家庭恢復教養功能。

周林錦燕溫暖地說道:「上帝曾經告訴我,希恩之家每個小孩都是我的孩子。」希恩之家(His Hands)是「上帝的手」的意思,她相信,生命在上帝的手中,盼用基督的愛,讓每個脆弱無辜的生命,都有重生的希望與恩典。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。