財務專家周林錦燕接手希恩 盼以上帝的愛守護孩童

希恩之家董事長周林錦燕。(圖/謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】由於台灣墮胎率高,甚至虐待兒童事件頻傳,受虐、遭遺棄的嬰幼兒問題層出不窮。為了保護和妥善照顧這些0-2歲的小寶寶,高雄希恩之家自2007年成立至今,己經照顧過122位緊急安置的嬰幼兒。

在神的眷顧與帶領下,高雄希恩之家草創之初由高雄馬禮遜美國學校擔任老師的加拿大人孟荷莉與美國人康翠娜設立,雖然一路走來面臨許多的考驗,如照顧孩子、籌措成立財團法人經費等,然而神的恩典夠用,一步一步帶領希恩之家跨越重重難關,讓希恩之家的體質越來越堅實,作孩子們最堅強的避風港。

新任董事長周林錦燕,是一位充滿愛心的母親,也是一位懂財務、會計及公司治理的專家。曾任惠普科技公司(HP Inc.)財務部長的她,接下希恩之家董事長一職後,帶領董事會及主管同工,建立機構管理制度、安排教育訓練、提升照顧技能及品質、並建立內控制度,除了有會計師事務所的查帳、簽證,並由第三方公證單位稽核,讓每一分捐款進希恩之家的帳目都清清楚楚。除了提供捐款收據,捐款帳目也會放在官網上供捐款單位查詢。

滿滿的愛照顧希恩寶寶(圖/希恩之家提供)

滿滿的愛照顧希恩寶寶(圖/希恩之家提供)

與時間賽跑 打好2歲生命根基
周林錦燕表示,因為希恩之家的成立是上帝的託付與恩典,每一分錢都是來自於社會大眾的愛心,因此董事會和執行團隊都有謹慎使用捐款的共識,所以希恩之家會用最嚴謹的方式來處理財務。

「上帝曾經告訴我,希恩之家的孩子,每一個都是我的小孩。」周林錦燕溫暖地說道,由於希恩之家當初租的房舍空間比較小,法規上規定只能照顧0-2歲的孩子,然而對一個孩子來說0-2歲是生命的根基,2歲以前照顧好,孩子才會有強壯與健康的體質,也才更有機會被收養。

「來到希恩之家的孩子,只有五百多天,我們的每一位褓姆、同工,都像是在跟生命與時間賽跑。要把他們養的可愛又健康,很會吃、很會睡、很好帶,讓寶寶在離院後,接手的照顧者、寄養家庭,或是新的爸爸媽媽,能夠銜接得好,不會造成困擾而導致不必要的二次傷害。」周林錦燕說,要離院的時候,褓姆都會偷哭,因為對這些小孩都很有感情,每一位褓姆還會把孩子們的照片洗出來,用心製作成長相簿本,也會把孩子的照片貼在牆上思念與代禱,願上帝帶領這些寶寶們有一個很美好的未來。

周林錦燕表示,她也會因為對小孩有感情而在他們離院時偷哭,由於這些0-2歲的孩子,長大後對希恩之家是沒有印象的,不會回來尋根,再加上社會局的保護機制,所以一離院就是斷了線,孩子與希恩之家只剩一份連結於神的禱告,祝福這些孩子的未來能幸福。「如聖經所說,我們是積財寶在天上。孩子們雖然不記得我們,但是上帝一定和我們一樣掛念著每一個孩子們。」周林錦燕微笑著說道。

「我會告訴這些希恩的孩子們,你們是被上帝選上的,因為上帝愛你們,你們是寶貴的、珍貴的,我們永遠都會愛你。這也是我不斷告訴我女兒的。」周林錦燕表示,她生命中最珍貴的禮物,是上帝賜予她兩個美麗的孩子。

周林錦燕表示,領養女兒的過程,其實是經過無數次的禱告和感動而來的,好像上帝早已在生命中有這份愛的計畫,所以在她小時候就在為此鋪路。

保姆細心照顧,並由營養師調配營養副食品。

保姆細心照顧,並由營養師調配營養副食品。

童年遭遇原來是上帝愛的計畫
周林錦燕兒時在越南長大,是越南華橋,因越戰而離開從小到大親密生活在一起的整個家族和環境,隨父母移居美國。對當時才九歲的她來說,是生命中很大的震動,在她還不認識神的時候,幼小的心靈裡就開始不斷的向宇宙萬物的主禱告,求神保護她在越南的家人,後來收到越南家人發來報平安的電報,她一顆沉重的心才放下,也開始相信有一位全能的神照顧著她的家人,並在國中同學的帶領下信主。

然而這個突如其來抽離整個家族的心,有如漂泊在外的遊子,因此她也特別喜愛小孩、關注孤兒的議題。直到有一天,查經班小組的兩個姊姊領養了中國的小孩,帶給她很好的經驗,原來領養小孩也可以組織一個家庭。

因此就在多方禱告與印證下,以及先生與家人的同意下,領養了一個美麗的小女孩。「第一次看到她的時候,她的眼睛好大好明亮,出生第二天就張開眼睛,看著我,對我笑。我相信這是上帝要賜給我的孩子。」周林錦燕回憶,當時抱一個小孩回家,心裡很多憂慮,然而上帝卻賜下很多的恩典。當時她與希恩之家創辦人同一個查經班,再加上查經班都是馬禮遜的老師、宣教師,也因此從馬禮遜的宿舍接手許多新生兒的物品,也因此和希恩之家有了無法抹滅的感情。

希恩義賣屋。

希恩義賣屋。

上帝帶領建新院 用愛澆灌希恩
「走過這一段,讓我明白收養孤兒的媽媽的心境,是怎麼過來的。」後來周林錦燕協助希恩之家創辦人成立財團法人、參與第一屆董事會的事務,也讓她了解一個基金會的運作方式。在多方印證下,她也接受擔任希恩之家的董事長,雖然過程中有百般考慮,然而在周林錦燕的深度禱告後有了答案「上帝給了我那麼多恩典,我為什麼不去試試看呢?尤其希恩寶寶們需要希恩之家的保護與守護。所以我不斷向上帝禱告,上帝也賜給我亮光,一種在黑暗的洞穴裡有光照進來的感覺,讓我有勇氣帶領希恩之家。」

順服就是蒙福的開始,雖然對於希恩之家新院舍的設立有許多不懂的地方,然而關關難過都有上帝的手牽著走過。從買地、蓋房子,都在上帝一步一步的帶領下開路,周林錦燕微笑表示:「這一切都是上帝的恩典,感謝主!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。