【社論】2020年自然災害與疫情交織 警醒越過新一波衝擊

Bangkok, Thailand - July 6. 2017: Driving car through the heavy


【本報主筆】2020年終於已到尾聲,從年初開始肆虐的新型冠狀病毒疫情至今仍然方興未艾,病毒的大流行引發前所未有的重大危機,經濟遭受重挫、日常生活陷入混亂、社會瀰漫紛擾不安。然而,全球暖化還在持續,極端天氣變化依然衝擊世界各處,新冠疫情使得有關的緊急情況和災難變得更加複雜,我們的生活已經進入一個全新的變局。讓我們回顧一下今年的幾個重大氣候事件。

人為暖化大幅超越自然調節
由於為遏制冠狀病毒大流行而採取的停工、減航、封城措施,2020年全球碳排放量減少了約7%,這是二次世界大戰以來最大的年度降幅,遠遠超過了2008年金融危機導致的減碳幅度。然而,與去年相比,大氣中的二氧化碳含量還是上升了2.6 ppm,2020年的年均濃度達到414ppm,這是四百萬年以來的新高。

根據美國航空暨太空總署的數據,2020年地球平均地表溫度將會與2016年並列有紀錄以來最熱的一年,使得2014~2020年成為有氣候觀測紀錄以來最熱又連續的7年。目前正逢太陽週期的最小值和中度反聖嬰的期間,理應帶來全球降溫的效果。然而2020年仍然創紀錄的溫度顯示,人為的暖化已經大幅超越了自然的調節。

在高溫火災方面,澳洲年初的叢林大火燒毀了約1940萬公頃的林地,造成30億動物的消失,幾乎摧毀澳洲獨特的生態系統。今年的森林火災也使美國西部遭受空前嚴重的破壞,有415萬公頃的土地被燒毀;尤其是加州,其歷史上六大野火事件有五起就發生在今年,打破歷年紀錄。而森林野火造成的空氣汙染,使得災區高齡人口的死亡數暴增三千人。

颶風洪澇釀巨大損失
今年洪澇最突出的災情出現在中國大陸,六至九月的跨流域大洪水影響了七千多萬人,造成了278人死亡,140萬棟房舍受損,損失達320億美元。最近美國氣象學會的一項研究發現,上世紀後期,中國大陸每年因洪水造成損失為192億美元,佔中國大陸GDP的0.5%;2006-2018年,每年洪災損失增至253億美元。預測暖化再抬高0.5℃,中國大陸每年就會增高到600億美元的洪澇損失;這是世界各地都會面臨的狀況。

2020年,大西洋颶風季創了多項最高紀錄:包括命名的風暴總數(30個)、風暴快速增強個數(10個)、登陸美國風暴數(12個)和颶風數(6個)。可以說,從德克薩斯州到緬因州,美國東部及南部海岸的每一個社區都受到熱帶風暴的影響,損失超過370億美元。

不僅如此,在十一月的上旬及中旬,超級颶風埃塔(Eta)及艾奧塔(Iota)在二週的期間裡,接連在尼加拉瓜的東部海岸登陸,兩個暴風中心的登陸地點僅僅相隔24公里,這是史無前例的連續衝擊,也對整個中美洲帶來災難性的傷害。在太平洋方面,十一月初超級颱風天鵝以最高每小時315公里的風速侵襲菲律賓中部,造成25萬棟房屋被毀,損失超過10億美元;天鵝與2013年的海燕、2016年的莫蘭蒂並列為登陸菲律賓的三大超級颱風。

政府應強化防災救災基礎建設
在高緯度的北極圈,異常高溫從去年底就一直持續的今年底,不但今年夏季的溫度達到破紀錄的38℃,北海航道開通的時間長達112天,也使得北冰洋的海冰在夏季末的面積降到374萬平方公里,是僅次於2012年的第二低;加上海冰的厚度快速變薄,目前北冰洋夏季的海冰體積已經比1979年少了四分之三!最新的氣候模型預測,在未來的10~20年間,北冰洋就會出現夏季無冰的場景。

聯合國減少災害風險辦公室十月的報告顯示,全球與氣候有關的災害,從1980~1999年的3656起,增高到2000~2019年的6681起;嚴重洪澇的數量也從1389次增加到3254次;破壞性風暴的發生率從1457個增加到2034個。看看今年異常又可怕的天氣極端事件,清楚地表明,我們正在將我們的家園變成難以安居的煉獄。

路加福音廿一章34節:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。」

2020年自然災害與疫情交織,是前所未有的危機,也是給我們的嚴重警訊。我們呼籲政府要全力採取積極的因應行動,快速減少溫室氣體排放,強化防災、避災、救災的基礎建設,以降低氣候極端變化對我國的影響,平安的駛過前面一波又一波的災難衝擊。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。