《服事傳承》服事的善始、善工、善終知多少?

4289_服事的善始、善工、善終知多少_1


莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

下棋,常要往前多推敲幾步,來決定眼前這一步要怎麼走。

此刻決定影響未來結局
我在美國休斯飛機公司做事時的職份,就是虛擬空中的交通管制,來設計整體的航空系統。那是把各種航空狀況都先虛擬演練一遍,才能寫出來的程式。最終目標,自然是快速地提供所有飛行員所需要的起飛降落指示,讓所有飛機都能各行其路、交通順暢,然後安全降落到達目的地。

因為事態重大,設計時必須極端警慎小心,絕不能等到撞機事故發生之後,才摸摸鼻子說:「喔,對不起,我想程式裡有個小蟲!」

其實生命中很多事皆是如此「嚴重」。這一刻所做的選擇和決定,已決定後面是會墜機?還是會順利降落目的地?若能事先對未來所有的風險多少有些評估,對全盤棋有整體「鳥瞰」的視角,雖無法掌握所有變數,但至少不會讓「下一步」就成「棋局已定」,必敗!

所以,請問你是一個用「未來」,來參考「現在」腳下這一步的人嗎?

其實從聖經人物或一些牧者、傳道人,就可觀察到:這世上沒有真正百分百服事完美的人。每位傳道者皆有其弱點或錯誤(自然包括我在內)。但若仍能在場上奔跑到底,必是出於神的恩典和憐憫,以及人自己的不放棄,不斷努力活出神的心意。

話雖如此,有些致命問題卻是誰也挽回不了。這和人心的剛硬或悖逆有關,因此傳道人陣亡率也挺高。

也有的是從起跑點開始,「底子」就不好。屬靈體質不夠健康,後面又做出一些讓人扼腕的決定。神的恩典雖仍有遮蓋的可能,但老實說,到了服事中途後,就愈來愈難讓神扭轉人的錯誤選擇或「差勁底子」。中途的一些錯誤選擇,很可以阻止我們進入「善終」的結局。

自然,在神凡事都能,神的心意永遠都會願意挽回和救贖。但是我們的事工,卻常因我們的決定和選擇,決定了後面發展的方向。

摩西進不了迦南地,絕對不是臨終前,在山上望著應許之地才知道。大衛無法蓋聖殿,也不是在他動心起念想要興建時,神才決定不能透過流血的手完成。在服事生涯中,除非有神蹟和神的憐憫,要不然「種瓜得瓜,種豆得豆」,基本上就是一條鐵律。

是否認出神的工作並且回應
照領導學的統計調查,服事中「善始,善工和善終」三個階段,通常「善始」會花上十年上下的工夫,「善工」大約10至30年,「善終」則是10至20年。當然這只是平均長度。

如果是青少年時就奉獻、也開始接受裝備的,開始階段的建造可能要長些。因為要等候人格成形和生命經驗的累積。年少者面對事情的反應,也不如飽經世故的中年人會控制。中年人曾經滄海難為水,情緒上已不太容易大起大落,可以用較短的時間來回應和恢復。

服事中一個重要往前的推動力,就在於個人對品格建立和服事掌握的功課有多少學習力?學得愈快的人,要走過每個階段的時間就愈短。

關鍵也在於我們對神的作為,反應有多快?這對神的回應,包括能及時察驗神在哪裡,並且能趕快進入那裏去與神同工。這就是布克比在《不再一樣》書中所說的:「在神工作的地方工作!」

這種回應力,就是很快地指認出神的啟示和作為,然後對一些處境和人事,選擇用彰顯神榮耀的方式來回應。

我很喜歡司布真說的,「單單敬畏上帝,渴慕祂的榮耀。」所有的回應力,在這一句話中就落地總結了。

若你總是看不清楚神的作為,或聽不清楚神的啟示,或者像約拿全都清楚了、卻仍選擇逃避,就會在生命的障礙上重複地跌倒,或停滯在某個生命階段永遠無法成長。

屬靈領袖若在其位上尸位素餐,年歲雖然增長,卻永遠在開始或中途就停頓下來的,也有。但願我們不要成為其一。

甘陵敦(Richard Clinton)寫的《善終》(Finish Well)一書,提到善始,善工、善終,每個階段都有其所要學的功課和指標。然而這些只是原則概論,每個人的獨特性,也會讓我們走出不同的路。每個服事階段的長短,也會因人而異。但對我們服事的人來說,我們的目標就是希望可以善始、善終、善終。求神憐憫!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。