《生活隨筆》新航道

2021 New year resolution, Goal, Plan and action on letter board


◎白紫

2020年走到年終,不能否認今年是全球極為艱難的一年,波濤洶湧的疫情就是賴著不走。疫情籠罩下,整個世界都在一片悲哀哭號中,疫情又沒有緩和下來的跡象,甚至發現有變種病毒。這疫情到底要陪伴我們到什麼時候呢?

疫情伴隨 看不見前方
處在聖誕節期的歡慶日子,因著疫情嚴峻,教會再度要改為網上聚會,恰巧這一年的受難節、復活節、聖誕節都是網上聚會。屈指一數,今年能夠跟弟兄姊妹一起實體聚會的機會真的不多。

很多家庭聚會也因著隔離而改在網上見面,在視頻上吃自己的大餐,一面聊天,一面打開禮物。網上聚會當然不能夠跟實體相比,沒有那緊緊擁抱的機會,也摸不到彼此的溫度,但總算看到家人;我們一家分佈在三個不同地方,所以今年也是在網上見面過節。這真是2020年一幕無奈又有趣的景象。

每到年終,我會檢視自己在過去一年的收獲和學習,然後展望新的一年,為自己定下一個新的計劃和目標。可是過去一年,疫情在全球的影響,確診數字居高不下,死亡人數也日益飆升,疫情更是嚴重影響民生,看著新聞令人揪心。

在這個災難中,自己也彷彿迷失在情緒漩渦中,走不出來。我好像活在一個不知未來的世界,只看到厚重的灰塵如銅牆鐵壁,覆蓋著每一寸土地,陰森可怖,看不見前方;我也找不到可以飛越這道牆的動力。

我驚覺在年終這個關鍵時刻,必須要作出決定,如何定位前面要走的道路。盡管疫情仍然在全球肆虐,我該如何接納它的存在,與它共存,不讓它影響我,明年新的計劃還是要如常落實,這是我的當前急務。

決心改變航道 重新出發
在這個記念耶穌降生的神聖時刻,普天同慶的日子,主耶穌一定也看到這個世界的狀況,看到我們內心何等破碎,世人處在一個怎樣艱難的情況。祂有看到,祂要伸手去拯救,祂要為人類帶來永恆的盼望;因為這是耶穌來到這個世界的理由,祂要賜下救贖,賜給我們新生命。

在美好的時光,人們容易追尋自我;唯有在極為困難的處境,是人們回歸上帝身旁的美好契機。

我決心要改變航道,重新出發。

一個人的迷失從生活中的混亂開始,所以第一步是整理。

我把書桌收拾整理、歸類、交還借出書本、列出待辦清單、給書桌騰出一些空間,我努力向著一個積極與正確的方向前進。

第二步書寫明年的計劃。列出從個人、家庭、教會、工作等各方面可以學習、拓展的方向,把去年辦不到的事也再一一臚列出來,重新定位,在新的一年可以繼續往前發展。

第三步為明年定一個主題,明確有力度,自己聽起來也會拍手叫絕,才有動力把它實行出來。

我想起今年將臨期點燃的四根蠟燭,希望、平安、喜樂、愛的蠋光,已經輝煌地點燃起來。耶穌基督為人類帶來這些無價的禮物,人人都需要,而且可以白白領受。

我又想起過去這一年所經歷的恩典,家人病得醫治、疫情下仍有工作、可以與家人相聚、參加網上聚會、學習新媒體,疫情為我們帶來了新的體驗。

若我們曾經忽略生命中的美好,忘記了「祢以恩典為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油。」那麼在年終這個特別時刻,是向那位創我、造我、賜我豐盛救贖的生命主宰獻上感謝和讚美。

在新的一年,展開飛行的翅膀,重新啟航,與生命的主翱翔於祂的奇妙作為吧!(本文由創世紀文字培訓書苑提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。