向無聲的世界點燃聖靈烈火 手語教會走過30年

台南聖教會手語事工蔡姈燕傳道(右)。(圖/謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】「倘若聾人未能知曉福音好消息,耶穌怎會再臨?」台灣有15萬聾人,信主比例竟未及千分之三。已故的韓國華僑林勉君傳道這句話深深影響了陳育麟牧師,思索後他暗自與神立約,也就隨著妻子羅珮文牧師義無反顧的投入無聲宣教大海,從「台灣聽障宣教百年歷史的追尋」一直到發展「網絡世代宣教契機」,一路走來,將福音真光照進聾人朋友的世界。

如今「台灣基督長老教會手語教會」30週年, 台灣基督長老教會手語教會、台南手語甘為霖紀念教會、社團法人台灣手語雙福關懷協會,於十二月26日一同在岡大匯館舉行「台灣基督長老教會手語教會設教卅週年感恩禮拜」,和來自台灣南部地區許多的聾人朋友,一同聚集,分享數不盡的手語事工、手語聖經抄寫,以及《謝主聾恩–台灣聽障宣教百年歷史的追尋與展望》出版,以及研討台灣手語宣教的未來發展走向,在羅珮文牧師與陳育麟牧師的帶領下,於無聲世界點燃聖靈烈火。

手語詩歌唱出心中的聲音。

手語詩歌唱出心中的聲音。

手語教會在愛中合一
美國南加州台灣人長老教會聯合會總幹事黃德利牧師在感恩禮拜中以「因為上帝的愛」為題證道,指出聾人朋友需要的是聽人朋友更多的同理心,而唯有愛能超越一切隔閡,進入聾人朋友的無聲世界、了解他們內心真正的需要。黃德利牧師也十分讚賞羅珮文牧師、陳育麟牧師對手語教會的努力與貢獻,他們帶著耶穌的愛,開拓手語宣教事工。

陳育麟牧師表示,這三十年來「手語教會」在上帝的引領下,朝向將「聽人與聾人融合」的工作,這份合一的心,是上帝的恩賜。手語教會裡面透過國語、台語、手語講道,甚至更首創「聽打講道」服務重障礙者,讓每個不同族群的人,都能順利走進教會「聽」聞福音。

陳育麟牧師推行手語聖經辭典。

陳育麟牧師推行手語聖經辭典。

耶穌待聾人首重愛、接納與信任
由於聾人朋友沒辦法與多人溝通,多是視覺化的溝通模式,若是一次與多人溝通容易產生誤解,因此過去他們不容易走進教會,但是在神的帶領下,近年來「手語教會」發展出小規模、小組化的堂點,每個堂點大約二、三十人左右的模式,這個模式最適合聾人,讓他們可以透過一對一溝通,以免溝通誤解。

陳育麟牧師指出:「聾人朋友需要安全感和接納,只要被接納,讓他們很自然而然的能與聽人融合。而這當中的關鍵點在『教導』和『信任』,他們信任我們了,才會接納和接受。」他引用馬太福音七章31-36節,其中細膩描繪出耶穌對聾人朋友的相處。由於聾人朋友不習慣群眾,因此33節看見耶穌是全知全能的主,他了解聾人朋友的需要,先把聾人朋友帶離群眾,讓他單單地放心,放下心中的恐懼,有了安全感以後,這份接納與愛進入聾人的心中,使他得醫治。

陳育麟牧師說道:「上帝曾經給羅珮文牧師一個異夢,全台灣會有三百個聾人聚會點,雖然聽起來很多,但是假設一個聚會點二十人,是非常容易的!只要教會願意開放、籌組聾人團契、有人願意陪伴聾人,由於聾人朋友沒有聽過耶穌,只要把耶穌的愛給他們,他們就很容易敞開與接納。」

手語宣教是海外宣教利器
為著上帝所賜的異夢,羅珮文牧師與陳育麟牧師努力向前奔跑。這十年來作了六千支的手語影片,從講道、詩歌、四千支手語每日靈修、出版手語聖經,近年來更與國際恩典神學院合作「國際恩典手語宣教學院」,培植聾人朋友成為用手語「傳道的人」。透過整套的手語聖經事工書籍、手語影片,以及手語傳道人,陳育麟牧師表示:「希望全台灣的教會,不需要覺得手語事工很困難,只要接納聾人、開團契,透過手語教會提供Know How,以及手語同工到各地巡迴關心服事,期盼推動全台灣教會一同發展手語事工,讓國內的聾人朋友們了解、接受耶穌的愛。」

陳育麟牧師指出,華人將近有四千萬聾人沒有聽過耶穌,台灣純聽障有十二萬,但是如果加上多重障礙、聽損等族群可能會到十五萬。這群未得之民是世界上不知道耶穌是誰的大族群,聾人的世界是「耶穌」這名詞或手語比「耶穌」,對他們來說是「白字」,所以對福音而言是空白的,非常需要眾教會一同來傳福音。

由於陳育麟牧師本科是社工,也曾在宣教機構服事,在服事的過程中發現,聾人朋友有上帝所賜的與生俱來的「聾人文化」,非常適合海外聽障宣教,因此戮力發展「手語宣教」,近十年來帶領聾人朋友去超過十個國家宣教,如馬來西亞、新加波、中國、香港、澳門、日本、美國、加拿大、緬甸、柬埔寨……等地,因為疫情目前才暫緩海外手語宣教事工。

陳育麟牧師指出,「手語宣教」有其獨特性,對聽人來說要被差派去宣教前要經過一年以上的訓練,甚至有語言學習和文化融入上的困難,但是在聾人的世界裡面,手語只需要三天即可溝通,而且對聾人來說,他們自成一個文化,是上帝所賜予的「聾人文化」,雖然是不同國家的人民,但是在心裡面了解彼此。

台灣基督長老教會手語教會設教卅週年感恩禮拜。

台灣基督長老教會手語教會設教卅週年感恩禮拜。

「心中的聲音」與聖靈同工
台南聖教會高敏智牧師表示,台南聖教會與手語教會一同合作事工,手語傳道每二週到手語教會講道,因此對南聖來說,手語教會的聾人朋友也是家人。「其實與聾人朋友相處,會發現幫助我們重新看見自己。例如南聖的事工很大一部份是音樂,然而音樂對手語朋友來說是零,讓我們重新檢視何為『心中的音樂』。」

台南聖教會的傳道蔡姈燕負責手語講道,因為其父母親是聾人的背景,因此深深了解何為聾人文化,而能清楚用手語表達講道內容。「我相信聾人朋友的心被上帝觸摸,是聖靈親自動工。想想看我們一般聽人心情不好時可以聽詩歌得到上帝的愛,但是聾人朋友的世界完全沒有聲音,如何能感受神?一定是聖靈親自澆灌豐富的愛在他們的心中。」蔡姈燕傳道感謝神,讓聾人朋友藉由心中的聲音與神溝通,與聖靈同工,是可供人們學習與反思的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。