【晚餐教會】啟發課程疫情下再度崛起 透過餐桌輕鬆分享神話語

啟發課程於餐桌前建立晚餐教會。(圖/FB@ UK Alpha Course)


【記者曾雪瀅╱編譯】過去一年疫情使全球大亂,新冠肺炎徹底顛覆人類生活。基督徒需要意識到「世界在改變」,教會傳統的聚會模式也逐漸在更新,教會如何用有別過去的新方式,吸引人認識福音?開始一種新型態的牧會方式。

佈道事工都該考量:下一步?
來自英國聖公會的哈里.齊德斯(Harry Zeiders)牧師,現居於美國維吉尼亞州的恩波里亞市(Emporia)。過去他曾在北愛爾蘭當地的一家餐館開辦啟發課程,即使在執行過程中進展順利,但他遇到了和許多教會同樣的問題,就是在完成課程,「我們(教會)下一步該怎麼做?」

「啟發課程」(The Alpha Course)原是一個為期十週,介紹基督教基本教義(圍繞三位一體)、專門為對慕道友設計的福音性課程。在某些教會,每節課程開始時,參與者會共進晚餐,然後觀看一段福音性質的啟發影片;接著進行小組討論。影片是圍繞基督教的要義所編撰,內容包含訪談、個人見證和真理故事,來讓參與者循序漸進認識信仰。

該課程的起源可追溯回三十多年前,倫敦布朗普頓聖三一堂(Holy Trinity Brompton)一名神職人員馬漢(Charles Marnham)尋求以一種輕鬆、非正式的方式,對慕道友傳授基要真理,因而設計出啟發課程。直到1990年,教會主任牧師甘力克(Nicky Gumbel)負責推廣該課程,結果在英國及歐洲大陸廣被採用,並迅速傳到世界各地。現在全球已有上百個國家,超過2千7百萬人參加過啟發課程,同時此課程已被翻譯成112種語言。

齊德斯牧師接受《基督郵報》(Christian Post)採訪時描述說:「啟發課程就如同帶客人到自家客廳前,會經過的一道長長走廊。大多數教會就像是我們的客廳,看起來空空如也;而走進教會的走廊,也是如同空蕩蕩的甬道。對於那些不曾到過教會,或是沒有宗教信仰的人而言,停留在這舒適的走廊就好,很少人願意進到客廳──教會當中,以避免無法適應新的環境。

現年49歲的齊德斯牧師於2019年推出名為「晚餐教會」(Dinner Church)的啟發課程,馬上在社區中獲得巨大迴響。當被問及晚餐教會是否會成為後疫情時代,教會的主要事工時?齊德斯表示,波里亞市僅有五千多人,但卻有上百間教會,不過大部分教會已在垂死邊緣。他認為在這樣傳統的環境中,對建立教會極為不利,必須嘗試新的宣教方式。

透過餐桌輕鬆分享神話語。(圖/FB@ The Dinner Church Movement)

透過餐桌輕鬆分享神話語。(圖/[email protected] The Dinner Church Movement)


啟發延展出「晚餐教會」概念

齊德斯牧師將課程安排在週三黃昏時間,下午6時30分左右開始。啟發課程的「輕鬆性質」,特別能吸引不想到教會的人前來。

啟發小組以來賓為中心,讓參加課程的人都能自由發問,各抒己見,並在輕鬆無壓力的環境中,領受耶穌無條件的愛與接納。乍看之下,彷彿在餐桌上就建立起一間小型教會。

晚餐教會以人類的「共同語言」——食物,作為人們溝通的橋樑,並拉近我們與神的關係。但晚餐教會不是設在教會,而是在社區中心內,因為那裡有著受傷和有需要的人,牧師與他的團隊安排晚宴,並提供一些免費餐點給前來的人。

當地教會的週日主日聚會人數,大約落在為12至21人之間,然而參與晚餐教會的人數卻增加一倍。前期參與人數最低為24人,目前穩定人數已達到43位,當中有十幾位是拉丁裔。這也許不是令人印象深刻的數字,但從整體城市規模來看,參與晚餐教會的人數佔了該鎮的百分之一。

齊德斯分享他會按照初代教會在守聖餐之前,先舉行的「愛宴」(Agape)儀式,並且他也會向前來的參與者解釋耶穌為世人所做的工,以及分享其背後含義。最後他會邀請參與者一同以主禱文禱告,再與他們有更深的互動,也會為有需要代禱的人們禱告。

恩波里亞市舉辦的晚餐教會。(圖/Resurrection官網)

恩波里亞市舉辦的晚餐教會。(圖/Resurrection官網)

教會須以新形態奪回社區位分
他表示,「晚餐教會最吸引人的地方,是在於它的形式有別於一般教會的主日禮拜。這個模式像是一群人很輕鬆的說:『嘿,讓我們一起來吃個飯,坐在餐桌前聊天吧!』我們分享神的話語、一同禱告、一同執行事工。」

齊德斯牧師補充說:「我們聚集不是為了服事,也非其他特定目的,而是單單享受在彼此相處的時空裡,與耶穌同在。我認為正因為它的單純性,所以吸引人們進入這扇認識信仰的大門。」

他認為,晚餐教會這個新型態的牧會方式,幫助他了解到教會該如何重新奪回在社區中的位分。「我的異象不是要在美國、北美或世界各地建立晚餐教會,而是要增加社區中心。我所看見的是一群希望在社區建立教會的基督徒。他們首先要做的,是建立一個服事處,在那裡他們不僅可以敬拜,而且還能舉行晚宴、禱告小組和屬靈輔導。」他解釋說。

晚餐教會。(圖/FB@ The Dinner Church Movement)

晚餐教會。(圖/[email protected] The Dinner Church Movement)

習慣舒適圈 讓教會無法突破
近年來,美國大都會如紐約、西雅圖、華盛頓等地教會,也漸興起這種新型態牧會方式,西雅圖「西敏社區教會」(Westminster Community Church)主任牧師費倫.福斯納(Verlon Fosner)認為,在現今文化混亂的時代中,教會要做的事情是「加強禱告,以及專注於神的聲音。」

他的教會也有透過晚餐教會方式牧會。福斯納牧師表示:「當教會進入舒適圈後,便難以有突破;然而在很多情況下,這就如癌症細胞在體內擴散一樣。不過教會是基督在社區的見證,基督徒應該向鄰舍和城市展現宣教精神,向世界說明基督信仰的與眾不同。」

另外他也提到,社會上發生的各項議題,如政治動盪和公共衛生危機等,經常導致教會必須重新思考社會上的定位,並重新調整了牧養方向。不過這樣一來,越來越多教會忘記遵守「以基督為中心」的信仰核心理念,也反而更容易迷失在紛擾的世界中。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。