【服事港人移民潮】台灣教會接住在台香港人 從關懷生活需要開始

太平山山頂上俯瞰維多利亞港夜景(圖/Flickr@ Benh LIEU SONG)


【記者韓蕓婧採訪報導】近幾年,香港處在政治動盪不安的環境下,加上今年爆發新冠肺炎疫情,許多港民對未來沒有盼望,找不到出路,甚至出現「移民潮」現象。

港人移民台灣五年來新高
六月,香港正式通過《國安法》後,有些港人考慮移民;據台灣內政部移民署的統計,港人移民來台的數量,刷新五年來的最高紀錄,來台領取居留證的港人,相比2018年也高出兩倍!

相信「在台港人」也是未來教會重視的族群,於2020年九月明顯可見,不少教會開始為在台港人發展粵語崇拜、團契、甚至線上聚會等事工,期盼能「接住」剛來台生活的香港人,幫助他們度過適應期。

台港同行團契:幫助港人適應生活

一群來自不同宗派的在台港人與傳道人,因看見需要,特別在九月份為港人設立了「台港同行團契」(Hongkongers in Taiwan Fellowship),關懷剛移民到台灣的港人,了解他們的生活需要及狀況,並且彼此守望。

「我們要做的不是建立教會,而是幫助港人可以融入台灣的教會。」本身來自香港,亦是台港同行團契主責的李牧權傳道受訪時坦言,因這幾年香港人經歷了多事之秋,內心的情緒仍在撫平中;加上雖然台灣和香港的文化相似,但在實際生活面還是有許多差異,需要適應。

「所以我們希望藉著團契除了講員以粵語分享信息之外,他們也有小組時光,或許是目前面臨的困境,或實際生活面對的問題,讓他們能在感覺不陌生的氛圍下,自在地分享自己的狀況及需要。」李傳道如此說。

不放大議題 關心在台生活
雖然台港同行團契只運作了三個月,但目前固定參與的香港人就有近百位。他說,其實需要在真實相處後,才能更加關注到港人實際面對的需要。他舉例,在當中有許多「太空家庭」,就是父母只有一人帶著孩子移民來台,另一半仍在香港上班,以後才會移民台灣。

「香港到台灣只需兩個小時,隨時都可搭乘飛機見面。然而因疫情關係,即使是兩小時都無法見面,許多香港家庭被迫相隔。」李傳道說,這些情況對移民來台的港人而言,非常無助。

因對台灣許多作業程序上的不熟悉,語言表達還不甚流利,以及內心對新環境的陌生感,讓他們產生了許多的恐懼,有的人甚至連生病都不敢到醫院。

「其實,我們不需要把香港議題放大,只需要把移民來台的港人當成一般人,去理解他們生活上的需要,這就是一種關懷了。」李傳道強調。

台港同行團契牧養移民來台港人。(圖/台港同行團契臉書)

台港同行團契牧養移民來台港人。(圖/台港同行團契臉書)

成為港人融入台灣教會的平台
他說,台灣及香港教會還是有文化差異的存在,像是香港教會大多以「釋經」方式講道;但台灣教會多用經文引導現代基督徒,在生活上實踐信仰的方式講道;許多剛來台的進入台灣教會的香港基督徒感到「水土不服」。

所以,起初台港同行團契前期是邀請在台香港牧者分享信息,明年開始就會陸續邀請台灣牧者來分享,讓港人先習慣差異並慢慢融入,讓他們能找到適合自己的教會穩定聚會,甚至可以在教會內服事。

當提及未來教會可以如何接觸及關心港人?李傳道表示,台灣教會不需要改變現有的主日或事工。不過,教會可以提供合適香港人的裝備課程,或是粵語小組,來進一步牧養,幫助他們在信仰上成長。

移民來台港人是教會需關心族群。(圖/台港同行團契臉書)

移民來台港人是教會需關心族群。(圖/台港同行團契臉書)

濟南長老教會:設立廣東話崇拜
早在2019年就成立「粵語團契」的濟南長老教會,在2020年九月,也正式在主日下午設立了「廣東話崇拜」,讓香港弟兄姊妹可以參與。濟南長老教會主任牧師黃春生認為,語言就文化的底蘊及族群認同。

他說,長老教會不只講台語,他們也長期鼓勵全台灣個別族群用自己的母語敬拜神。目前全台長老教會共使用18種語言,在進行主日講道。他分享,當初看到粵語團契的人數逐步增加,所以他決定邀請香港牧師來台灣牧養,才正式成立廣東話崇拜;另外也設立不同的粵語團契,像是基要真理班、藝術靈修班等。

他說,耶穌還是嬰孩的時候,約瑟和馬利亞帶著他逃避希律王的追殺,耶穌也曾當過「難民」;相同的,現今許多港民移民來台寄居,台灣教會需要做的是接待及關心他們的需要,耶穌也教導我們「接待旅居的,就是接待我。」(參馬太福音廿五章35-40節)

出香港EXODUS:線上個別牧養在台港人
他也特別提及,我們要懂得去理解在台港人的處境,特別是來台港生愈來愈多,其實不需要一味地追問他們政治傾向或想法,只需單純關心他們在台生活,讓他們感受到溫暖。

從香港來台灣宣教的呂謙牧師,組織了「出香港EXODUS」,每年都在台灣接待香港短宣隊,並分享對台灣宣教的看見。他受訪時說,沒想到,隨著香港近兩年發生的種種事件,他內心非常憂傷,也多次為這些事情流淚禱告,求問神自己能做什麼?

當得知愈來愈多港民移民來台灣時,他決定結合台灣及香港的教牧同工組成聯禱會,在網路上發起關心香港人的事工。不過他坦言,因人力有限,很難聚集分散居住在台灣各地的港人,於是他們發起了線上聚會,以「個別關懷」來服事港人。

目前共有10位香港牧者、10位台北牧者、3位台中牧者參與其中;雖然他們都有各自教會需要牧養,但出於神放在他們內心的負擔,他們還是願意投入事工。

呂謙牧師說,他們主要是從網路發起粵語線上直播、短片及文章分享,最重要的是,運用MEWE網路平台進行群組互動,不只是單面傳遞訊息,而是可以更進一步聯繫,甚至會與對方實際見面,結合虛實整合的功能,以港人個別的需要進行關懷。

幫助適應後 能走進台灣教會
他表示,這樣的關懷方式主要是期望能把相同背景的人聯繫在一起,甚至建立一個實際上的小組團契,讓他們來到台灣不會覺得孤單或格格不入,而是可以找到同路人,甚至是合適的教會,逐漸適應台灣生活。

許多移民來台的港人,前一兩年是「適應年」,漫無目的,不知道自己能做什麼?所以他們運用「黃金宣教」的概念,來幫助港人,每週以線上聚會的模式與他們同行,不斷給予引導及陪伴他們。

他說,其實這種關懷模式也是一種名為DRM(Diaspora Returnee Ministry)的宣教方向。目標是幫助在台灣的旅者,使他們也有一天有能力將這份祝福,帶回自己的國家,或在當地展開新的宣教服事。相信這種關懷模式幫助在台港人站穩腳步後,他們同樣也能去幫助其他的香港人!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。