方濟各鼓勵聖雅各之路朝聖者以「空扁的行囊,豐富的心靈」結束朝聖之旅  

聖雅各之旅。(圖/FB@Catedral de Santiago)


【編譯余友梅/綜合報導】天主教教宗方濟各(Pope Francis)在2021年聖地亞哥-德孔波斯特拉聖年初始之際,致函聖地亞哥-德孔波斯特拉主教座堂(Catedral de Santiago de Compostela),鼓勵聖雅各之路(El Camino de Santiago)的朝聖者,以「擺脫自己的生活與宗教經驗」,與他人結伴同心;最後帶著「空扁的行囊和豐富的心靈」,結束這趟朝聖之旅。

走上朝聖之路的靈修方式由來已久,聖雅各之路是前往天主教的聖地之一的西班牙北部城市聖地牙哥-德孔波斯特拉的朝聖之路。主要指從法國各地經由庇里牛斯山通往西班牙北部之道路,為聯合國教科文組織登錄的世界遺產,也是全世界僅有的兩處「巡禮路」世界遺產。

(圖/FB@Catedral de Santiago)

聖地亞哥總主教儒利安.巴里奥開啟聖門,宣告聖年開始。(圖/[email protected] de Santiago)

相傳耶穌十二門徒之一的大雅各(西庇太的兒子)在西班牙傳教7年,死後遺骨安葬於該地,後來人們在此建立了一座小教堂,取名「聖地亞哥─德孔波斯特拉」。「德孔波斯特拉」是由拉丁語“Campus Stellae”(星之野)或者「Compositum」(墓地)演變來的。如今成為聖地亞哥-德孔波斯特拉主教座堂,是城市的中心,也是聖雅各之路的終點。

教宗這封賀函是在2020年十二月31日除夕,打開主教座堂的聖門前宣讀的。他致函聖地亞哥總主教儒利安.巴里奥.巴里奥(Julián Barrio Barrio),向那些為整個教會,尤其是為西班牙和歐洲教會參與這恩寵時刻的人,表達關切之情。

教宗寫道:「我們要踏上聖雅各的足跡,走出自我,走出那些我們緊抓不放的安全感;但是腦中要有明確的目標,就是我們不是遊蕩者,繞著自己轉,卻無法到達任何地方。有上主的聲音在呼召(召叫)我們,呼召我們成為朝聖者;我們要以聆聽和尋找的態度,接納這聲音,踏上這條與上主、他人和我們自己相遇的道路。」

教宗在賀函中指出,目的地與路途本身同樣重要。而走向這個目的地的道路,是一條皈依和跟隨耶穌的道路。耶穌就是道路、真理與生命。

除了自省之外,要放下各樣的重擔,不要一人踽踽獨行。教宗敦促朝聖者「與他人連結」並分享他人的異象。他引用十九世紀中期至廿世紀初的西班牙詩人安東尼奧.馬查多(Antonio Machado)的詩句──「旅行者啊,前方沒有路;路是走出來的!」說:「在這個行程中,上主的憐憫伴隨著我們,儘管我們的罪惡與軟弱依然存在,但愛能克服它,使我們能夠充滿希望地展望未來。因為『朝聖者每天都在努力、盼望、相互支援、分享疲憊和成就。』在朝聖旅程結束時,我們將會發現『背包是空空的,但心靈卻是滿滿的』。這些累積的經驗,是來自於我們與其他不同生活文化背景的同行者的生命相對照,而得來的體悟。」

同時,他鼓勵以宣教士的身分走這趟旅程;也就是說,朝聖者要有和聖雅各一樣的心志,成為宣教的使徒,並與同行信徒結為兄弟。

最後,教宗提到了聖雅各朝聖之旅的三個基本要素:其一是他們從聖潔之門進入、經歷了「榮耀之門的默觀」,也就是堅定地注視主耶穌;並實踐了「朝聖使徒的情感擁抱」,並且在大教堂之中一起參加聖體聖事。

每年七月25日,聖地亞哥-德孔波斯特拉的主教座堂會舉行聖雅各的慶典,如果這一天剛好是主日,就把那一年定為聖年,邀請信徒到聖雅各的墓前朝聖。2021年正逢是聖年。

第一個聖地牙哥-德孔波斯特拉聖年於1122年舉行,從那時起,每隔6年、5年、6年和11年舉行一次。據此估計,每個世紀會舉行約14個聖年。(資料來源:Camino Dantiago.org,Vatican News)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。