陽光自信女孩養成術!父愛的參與,是女兒一生幸福的底氣

4291_陽光自信女孩


◎記者蕭令婕 / 整理報導

一想到照顧孩子,許多人腦海中會立刻浮現「媽媽」這兩個字,關於歌頌媽媽的歌也是不勝枚舉,傳統觀念中「爸爸賺錢、媽媽辛苦照顧家人」的印象深植人心,然而,想讓一個孩子的人格健全成長,爸爸卻扮演了無可取代的角色。

父親不缺席 孩子發展更健全
許多父親會把教養權交給母親,而不是和母親「一起教養」,天才領袖教育集團執行長王宏哲指出,爸媽對孩子「是否犯錯」上的意見可能會不同,爸爸參與在教養中,能為一件事帶來不同的看法、讓家裡多一種聲音,孩子也會發展出創意、多元思考的能力。

除此之外,跟母親比起來,父親有更大的力氣可以和孩子玩「打鬧遊戲」,像是飛高高、讓孩子騎在背上或肩上等等,經由這樣的遊戲方式,孩子可以發展肢體及肌肉的協調性外,更能鞏固彼此的關係,增強孩子思考、情緒管理,和解決問題的能力。另外也有研究指出,媽媽偏向用孩子的語言說話,例如:玩車車、吃飯飯等,但爸爸卻傾向用朋友的口吻說話,加上父母有興趣的話題不同,用的字彙不一樣(例如父親比較多機會聊工作、車、運動等等),也有助於孩子語言能力的發展。4291_陽光自信女孩_2

被父親接納的孩子 EQ較佳且獨立有自信
父親是女兒人生中的第一個異性朋友,因此父親對女兒的讚美和肯定會深植在女兒心中,影響女兒的人格,幫助女兒成為一個有自信的人。根據報導,美國康涅狄格大學家庭研究專業的名譽教授若納爾(Ronald Rohner)發表的研究報告顯示,孩子認為爸爸對自己的接納程度,會影響性格的成長,此研究更指出,如果孩子感受被父親接納,就會變得更自信、獨立,也有比較好的情緒控管能力。

美國密西根大學也曾研究父親對女兒教育的影響,發現63%的女孩,在童年接受越多的父愛,長大後受挫的自癒能力越強,更有69%的女孩認為自己的自信心來自於爸爸的讚美和鼓勵。王宏哲提到,與爸爸關係良好的女孩,比較不會自殺、沒自信、不會用做作的方式吸引異性,更能發展出獨立的人格。

高品質的父愛 幫助女兒遠離渣男
教養專家王宏哲分享,「越常陪女兒玩、積極參與家庭事務、與母親感情好的父親,越容易被女兒當成偶像」,女孩就會期待長大後,找到像爸爸一樣的理想男人。教養作家譚惋瑩就指出,女兒對男性最初的印象來自於爸爸,因此若女兒在成長過程中缺乏父親的愛,長大後就容易被較年長的男性吸引,然而許多年長者又多有家室,會增加女兒陷入不健康感情的機率。4291_陽光自信女孩_3

加拿大 St. Jerome’s University研究發現,如果父親肯定和支持女兒,女兒處理感情問題的能力就越好,父女關係和女兒對婚姻滿意度有極高的相關性;童年與父親有良好溝通的女孩,長大與另一半通常也會溝通良好。譚惋瑩認為,父親對待母親的方式影響女兒看待另一半對待自己的方式,若父親對母親是愛和尊重,女兒長大就比較不容易被錯待。

母親是白天的地圖 父親是夜晚的明燈
「在女兒的成長中,她會迷惘、失去方向,而一位沉穩、理智的父親,是她心理上最可靠的肩膀,是引導她前進的英雄」美國青少年教育的權威蜜可在《堅強父親教出堅強女兒》一書中提到,對女兒來說,如果母親是白天的地圖,父親就是夜晚的燈,比起母親的明確教導,父親陪伴的影響力更能使女兒一生幸福快樂!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。