掌握時間管理大原則:聰明安排時間,活出想要的人生

4291_聰明安排時間


◎撰文/吳立民

《阿Q正傳》作者魯迅說:「時間就是生命…..不應無端的空耗時間。」因為浪費時間就是浪費你的命, 美國管理大師杜拉克也指出,不能管理時間,便什麼都不能管理,時間是世界上最短缺的資源,除非嚴加管理,否則就會一事無成。

世上有三種人 你是哪一種?
時間無情流逝,我們是否有好好管理?有人整日渾噩,也有人天天忙得不可開交,事實上,沒人天生擅長管理時間,這需要被刻意教導;在這世上可分三種人,「控告者」、「藉口者」與「選擇者」,而只有一種人可以走向成功。

「控告者」會不斷抱怨,事情太多、壓力太大,會因為自己的不快樂,而走來走去地怪罪每一個其他人,不斷指責別人,把自己的問題責任歸咎在其他人的身上。「藉口者」雖然不會怪罪別人,但卻會編造藉口,在腦海中為自己辯解,像是大家不喜歡我,因為我長得不好看…..哪怕是個牽強理由,只要是個藉口就可以。如果我們用一生控告所有人或為自己找藉口,那就注定灰暗。

我們無法改變處境 除非我們先開始改變選擇
我們無法改變自己的狀況,除非我們開始改變我們的選擇。

「選擇者」是一個接受自己生命責任的人,事實上,我們所做的任何決定或事情,不管我們喜不喜歡,都沒人拿槍逼迫我們,我們是可以選擇的,我們想要有多快樂,就可以多快樂,想要多忙碌,就會多忙碌,除非我們明白我們「有承擔和選擇的能力」,停止抱怨,才會開始成長,情況才會轉變。

美國哈佛大學曾經進行調查,僅有百分之五的美國人會將生命的目標寫下來,值得探究的,這些人的薪酬也是前百分之五!當人們清楚知道自己的目標時,就能得到它,但如果我們總是隨波逐流,那生命只能不著邊際的飄蕩。4291_聰明安排時間_2

聰明人 總是定睛在最重要的事上
不是每件事情都值得去做,要弄清楚生命中最重要的是什麼。聰明人有目標與標竿,知道自己想要在生命中得到什麼,聚焦致力在這件事情,清楚明確得到想要的。而許多人活了數十年,卻未曾用十五分鐘、二十分鐘將生命中最重要的事情記下,唯有明確的定義下來,釐清想要的,直接化為行動,才能成就想要的人生。

「每個人都有相同的時間,你的身邊有沒有這樣一群人,永遠精力充沛、永遠有用不完的時間,工作、社交、生活、興趣什麼都不落下……他們的妙招是什麼呢?」曾於Google與微軟擔任要職的李開復在《我的時間管理秘訣》說,這就是「保護時間」,只將時間投注在「關鍵事務」上。當一件事情對你的時間來說是沒有價值的,要學習勇敢說「不」,拒絕時間浪費,對於重要的事務,要有「現在就做」的決心,分辨這兩者的重要性,就不會有拖延的問題。

學習在不完美時條件下 活出美好
人們最喜歡的拖延藉口是:等一切都安頓下來……等那個時刻,就可以好好跟孩子相處,好好陪伴另一半,但事實是,等著等著孩子已經長大離家,夫妻之間已成二條平行線。我們要學習在不完美的條件下,活出美好,清楚知道什麼是最重要的,不要等,現在就去做,生命最重要的不是活多久,而是能為身邊的人帶來什麼樣的貢獻和活出怎麼樣的自己。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。