《日光之上》在美台灣神學生 從社會議題輕鬆聊聖經世界觀

恩隆(右)與同樣在美升學的台灣神學生一起創辦《日光之上》Podcast頻道。(日光之上提供)


【記者韓蕓婧台灣—美國連線報導】《日光之上》Podcast頻道是由一群在美國升學的台灣神學生所開設,目前已推出第一季(共十二集)系列節目。「我們主要還是針對基督徒,希望將在神學院所學習的神學觀點運用出來,帶領弟兄姊妹從符合信仰真理的角度一起探討社會議題。」頻道固定主講人恩隆說,其實《日光之上》是一次在和朋友閒聊之下,突如其來的想法,沒想到神真的為他們開創這個頻道。

「我不上相,但聲音還可以。」笑著說這番話的恩隆表示,當時他們對媒體產業根本一竅不通,確實花上一段時間熟悉製作,尋找頻道定位。「在去年六至八月,我和團隊八個人開始細分製作Podcast的工作內容,包括行銷、企劃、後製等,也一起規劃能引起基督徒共鳴的主題。」然而,這一切並沒有如他們想像中順利。

《日光之上》

《日光之上》

花近三個月時間找到頻道定位
他分享,原本頻道的設定是希望非基督徒也能收聽,當時他們測試共錄了四集,但全數沒有上線,因在經過多次反覆測試,甚至邀請身邊親朋好友提供反饋後,發現效果都不如預期。

後來,他們發現背後最大的問題是,「我們不擅長分享大眾都能聽明白的主題;反倒是用輕鬆方式,從神學觀點聊世界話題,更合適我們的風格。」於是,他們決定調整目標,針對關注時事及信仰的基督徒來設計主題,在經過三個月的嘗試期後,頻道正式上架。

擔任固定主講者的恩隆分享,在錄製過程中曾有過好幾次的「瘋狂」舉動。一次,他們正準備錄製早在一週前便訂好的主題,沒想到在開錄前半小時,恰好和另一名講者說起,台灣剛發生「國家祈禱早餐會取消」的時事新聞。兩人當下稍微討論後,就決定立馬撤換當天主題,改為談論該議題。

不過他也坦言,雖然有時候「想到什麼就錄什麼」會帶來不同體驗,像是聽眾不會感覺主講者的對話是「set好的」;反而覺得講者間的互動及討論相當真實。但有時候也會因「事先準備不足」而產生問題,包括內容流暢度以及過度依賴後製作業等。

每集背後至少10小時的製作
記得一次,他們花上好幾個小時完成一個主題錄音,但在後製時才覺得內容不如預期;於是隔天一早又再花時間重錄相同主題。「我們每週上架一集,每集約25分鐘長。但其實每次從發想主題、錄製、後製到作品上架,都至少須花上10-15小時來完成。」雖然過程不容易,但他並不後悔投入Podcast市場。

「每當想到有人願意花時間收聽節目,甚至我們帶出的觀點可為讀者帶來反思,團隊就更希望把每期節目的分享及品質做到最好!」他也說,其實身為主講者的他們也有很多學習和看見。

知識型分享也能觸動人心
他分享,不管是聽眾的反饋或是錄製中的討論,都會帶來新的思考及想法,甚至有時會被提醒。「若神學知識只有知道,卻無法活出來,就沒價值了。」恩隆相信,這些養分是幫助他們在未來牧養上,可有更符合呈現真理的方式,實際去關心世界,並有能力與社會對話。

從聽眾的反饋中也發現,「有些主題是我們親身經歷過,並在其中真實體會神的同在,我們所分享出來的觀點儘管偏向知識型,但依然能觸動人心。」這讓他意識到,無論做任何事情,只要把責任及本分做好,表達出符合上帝的真理,結果交託於神,相信祂會在其中動工!

恩隆分享,頻道《日光之上》的名稱發想來自聖經傳道書「日光之下一切都是虛空」的經文,期盼能從聖經角度理解世界正在發生的事,讓基督徒在日光之下的生活,仍能藉著信心依靠神,用「日光之上」的眼光,為一切事物賦予永恆且有價值的意義。

鼓勵教會可精緻化節目內容
由於該Podcast頻道並非由教會創辦,所以在主題上能發揮談論的空間較廣。近幾年,許多台灣教會開始投入Podcast設立專屬頻道。對此恩隆分享,因教會需顧及不同年齡層的族群,也因應教會的文化,運用Podcast媒介進行牧養有一定的難度。

但他鼓勵教會,現今網路平台及頻道多的不可勝數,若要讓人們停留收聽,就不能只把主日講道轉為錄音放上Podcast頻道,而是需要花時間將節目精緻化,像是製作成10分鐘的精華版,讓收聽者最短時間就能聽到信息重點,才能進一步運用媒體事工達到傳福音的果效!

《日光之上》小檔案

《日光之上》小檔案

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。