你/妳還愛我嗎?『婚內破冰』二三事

4293_婚內破冰


◎撰文/劉育政

有人說單身是一人飽、全家飽,一旦走入婚姻,不再是一個人,而是兩個人,若跟長輩同住,更是一群人。

婚姻要面臨的問題千百種,婆媳、經濟、小孩教養,連基本的生活習慣都可能是衝突來源,很多人在婚前沒有做過婚姻輔導或更多的了解對方,婚後才發現雙方價值觀南轅北轍,當看到的都是『對方的問題和不諒解』時,心裏面就會發出一個聲音「他一點都不了解我」,從薄冰漸漸累積成冰原,原本相愛的人,卻變成最熟悉的陌生人;如何讓婚姻能『重新加溫』,在凍結的關係上破冰,是許多「婚內失戀」者心裏的期盼與渴慕。

學習看到對方的美好 才能愈愛愈甜蜜
愛的難分難捨時,夢幻星星眼看出去盡是美好,但在現實生活中磨合的婚姻,學習如何看到對方的美好,並在不可避免的爭吵中,學會愈吵愈甜蜜,是婚姻保溫的關鍵。

一、接納對方的不同
兩個人來自不同的家庭,價值觀一定會有所不同,接納另一半的意見與想法,會讓另一半感覺自己是被重視的,縱使他的想法不完全正確或是根本行不通,也不用急著去否定他的觀點、證明自己是對的,『接納』是表達愛最重要的『態度』。
4293_婚內破冰_2

二、不要控告對方的不是
『你每次都這樣…』有些人吵得很兇時,人身攻擊或否定言語就會出現,這是吵架最忌諱的一件事,吵架是為了溝通想法而非彼此撕裂,生活就像放大鏡,自己的優缺點在另一半眼中都會表露無遺,沒有人是完美的,吵架要對事不對人,不要責難對方無法改變的特質或人格,別讓一時的氣話留下不可抹滅的傷害。

三、傾聽彼此的情緒與需要
當生活壓力一來的時候,大家都會感到疲倦,有時情緒無法宣洩,就容易把壓力發洩在最親近的人身上。情緒是會互相影響的,不管你有沒有說出口,當有情緒上的波動,對方總是感覺得到,不妨適時把情緒表達出來,讓對方明白自己的難處,學會表明自己的感受並表達清楚自己的需要,才能讓另一半成為你的幫助,彼此陪伴、走過難關。

除了表達自己外,也要學會傾聽對方,傾聽時可以重述對方的想法,表明自己的專注和同理,讓對方知道「我在乎、你在乎的」,彼此是同心圓,感受被愛與接納。

四、溝通也需要好時機
當對方情緒化的時候,任何的溝通都是無效的,不妨等情緒冷靜下來後,找個適當的時間再跟對方好好溝通,適當的揭露自己的挫折、說明當時的情緒,讓彼此能在緩和的氣氛下,達到溝通的目的。

很多婚姻走到冰冷無味,其實是太習慣『對方的德性』、太習慣『生活日常』,如何回溫回甘,不妨就從「日常」開始經營,像是重要節日的精心安排,能給平淡無奇的生活、多一點美好的點綴,另外,規劃出彼此可以共同參與的活動,例如一起閱讀、一起參與社團或活動、一起飯後散步,共創屬於彼此共同的生活經驗,一起重拾「婚中相依愛戀」的美好。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。