台灣最資深「寄養媽媽」姊妹檔 37年來收養逾80名孩子視如己出

全台最資深寄養家庭馬安娜(左)及馬安琪(右)與她們照顧的孩子合影(家扶提供)


【記者梁敬彥台北報導】家扶基金會一月8日召開「打開家門,讓愛住進來」寄養家庭招募記者會,邀請目前台灣最資深的「寄養媽媽」馬安琪及馬安娜姐妹出席分享。雖然馬安琪及馬安娜都沒有生育自己的子女,但超過37年的時間,兩姊妹就是共同視同己出照顧80位沒有血緣的孩子,成為眾多孩子的「安琪媽媽」及「安娜媽媽」。

獲新北模範母親馬安琪話感謝

馬安琪2019年曾榮獲新北市模範母親,馬安娜雖近遭喪夫之慟,仍依約出席。同為基督徒的兩姊妹說:「是基督信仰讓她們能持續付出愛,因為即便是在人眼中看起來『不可愛』的孩子,都是天父的寶貝」。

馬安琪及馬安娜的媽媽是基督徒,從小時候,馬媽媽就帶兩姊妹上教會,妹妹安娜16歲受洗,姊姊馬安琪曾是群星會時代的知名歌星,出過多張唱片,唱紅過<月兒像檸檬>等膾炙人口的歌曲,後來還當過立法委員的助理,在2005年時也受洗。馬安琪及馬安娜會在尊重來到家中的孩子自主意願下。帶著孩子禱告、參加小組及主日聚會。馬家姊妹也會帶著孩子們參加教會的母親節及聖誕節活動,孩子們也很喜歡跟著馬家姊妹一同上教會與主相親。

馬安琪(後排左一)、馬安娜(後排右二)與寄養童一同參加活動(家扶提供)

馬安琪(後排左一)、馬安娜(後排右二)與寄養童一同參加活動(家扶提供)

婚後因故流產後就沒有再懷孕的馬安娜,從37年前擔任寄養家庭後,就此陸續成為數十位在原生家庭找不到愛與溫暖的孩子們的媽媽。馬安娜感謝主,讓她雖然沒有辦法生養自己的骨肉,但卻讓她因為擔任寄養家庭成為「媽媽」。馬安娜的先生前幾天安息主懷,受訪時她雖然數度哽咽,但仍堅定地說:「神要我要站出來,呼籲更多的家庭一起打開家門關顧這些受苦的孩子,陪他們走一里路,不要一直困在創傷當中,有一天可以重回原生家庭,跟親人和好!」

馬媽媽帶兩姊妹信主是學習榜樣

「感謝上帝揀選我和妹妹成為寄養媽媽,還讓沒有親生子女的我,有機會獲選模範母親,這是神莫大的恩典。」馬安琪說,在她心中,其實她的母親更是實至名歸的模範母親,因為媽媽是把信仰傳承給她們兩姊妹,鼓勵她們「用行動去愛神、愛人、活出愛」的才德婦人的榜樣。當初擔任寄養媽媽,也是馬媽媽鼓勵姐妹投入。當時家裡開的小型托兒所,就是神所預備的地方,無論是「全台最資深寄養媽媽」,還是「新北市模範母親」的頭銜,對她和妹妹而言,要高舉及榮耀的,都不是個人,而是上帝。

讓馬安琪印象深刻的是,她曾照顧一位已是小學年紀,卻一直有尿床狀況的寄養童,自己還曾因半夜陪伴這名孩子起來上廁所,而被絆倒,因此摔斷了腿。但即便如此,馬安琪明白原生家庭受傷的孩子,內心深處會有再次被遺棄(指被終止寄養)的擔憂;因此她仍舊以愛心來關懷孩子,孩子尿床現象也慢慢獲得改善。現在這名孩子已送到安置機構,接受更整全的照顧,但還是常與「安琪媽媽」保持聯繫。馬安琪說,人的愛極其有限,但信仰幫助她深知「愛,是從神而來」。

馬安琪(右)、馬安娜(左)為孩子慶生

照顧寄養童體會當媽媽甘苦

馬安娜也提到自己照顧過的印象深刻的寄養童。馬安娜說,那個孩子已經要讀國小一年級了,但學業卻落後許多,「連筆畫都不會寫」,她就重頭教起。後來孩子學業進步許多。

馬安琪則表示,每個來到家裡的孩子都有不同的原因及狀況,在陪伴他們的過程中,神也不斷地模塑她「怎麼做一個媽媽」,給這些孩子一個能夠安定、安全成長的「家」及環境。

妹妹馬安娜直言,很多孩子來到她們家時,在人的眼中看來都不是很體面,有的孩子身上還有被香菸燙過的疤痕,有的孩子會講粗話,甚至有打人的惡習,她和姊姊就是靠著信仰的幫助,努力陪伴孩子成為一個品格端正、離開寄養家庭後,能夠自立生活的人。

姊姊馬安琪說,將心比心,一個還在成長階段卻因為家庭發生變故必須要到寄養家庭生活的孩子,他/她的內心衝擊有多大?身為寄養媽媽的她們姊妹,怎麼跟他們從建立互信關係開始相處,願意待在新家共同生活。

還有一次,一個來到馬家姊妹家裏的孩子,初來乍到就「嗆」:「這裏不是我家,妳們不是我媽媽,我三個月後就要離開。」待姊妹持續釋出善意,這個孩子後來在她們家住了一年多的時間,心也打開了,「生命的改變與回饋,就是最大的報償」。

「我是個基督徒,我很願意把我的愛,藉著擔任寄養媽媽分享給需要家的孩子。」馬安娜如是說。

感謝主帶領寄養童成我們的孩子

整整帶過8年嬰幼兒階段的寄養童,讓姊姊馬安琪印象深刻的是,其中她照顧過出生16 天,體重只有2000公克的孩子,因為胃很小吃30-50CC的奶就會吐,且夜晚一、兩個小時就會醒來一次,必須要抱著才能入眠,後來,馬安琪照顧這孩子到三歲半,這都是難忘的媽媽經。

馬安琪及馬安娜說:「神的心意是要我們愛所有的孩子,無論他們是從什麼環境出身的,神帶領他們成為『我們的孩子』,這是神的恩典與託付」。

至於馬家姊妹會把孩子帶到教會,不單是她們為孩子禱告,牧師師母及弟兄姊妹也會為孩子禱告,孩子在教會同樣能感受到家庭的溫暖跟愛,感受到自己是被愛及重視的,自己也會學習禱告。有一個孩子在國小六年級時來到她們家接觸到信仰,後來離開後到機構安置,現年國三的他不但受洗,每個禮拜還會打電話給她們,叫著媽媽、媽媽,給她們報平安。

「靠著人的力量去愛不可愛的人,難免會無力和無助,但我們愛,因為神先愛我們。」妹妹馬安娜說,每當她來到教會唱著詩歌的時候,聖經神的話語及安慰,就進到她的心中成為力量盾牌。她盼望她們撒下的福音種子,會像落在土裡的麥子一樣,結出許多子粒來。

如今姊妹倆人都已經年近70歲,她們知道終會有退休的一天,但希望有更多家庭加入「愛沒有血緣的孩子」的寄養家庭的行列,把愛傳下去。

同為基督徒的馬安琪(左)馬安娜姊妹都相信 愛是從神而來(梁敬彥攝影)

同為基督徒的馬安琪(左)馬安娜姊妹都相信 愛是從神而來(梁敬彥攝影)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。