寒假別讓孩子變網路宅童 調查:青少年每週使用手機、上網近40小時

黃葳威老師和家長與學生一起站出來呼籲重視青少兒寒假上網安全(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】下週四(一月21日)起,全台各級學校開始放寒假。白絲帶關懷協會今天(一月14日)公佈「2021台灣青少兒價值觀與上網趨勢報告」。結果發現,小三至大四的在學生,每週使用手機及上網的時間達39.3小時,是10年前的3倍,其中63%經常造訪社群網站,近50%是獨自上網,推估全台12.6%的青少兒會透過交友網站認識陌生網友,白絲帶關懷協會執行長黃葳威老師提醒家長提醒,寒假期間除了注意孩子長時間迷「網」及交友狀況外,更要留心孩子自行透過線上支付(刷卡)購買遊戲點數,後續衍生的爭議與糾紛。

未成年孩子網買點數糾紛多
本身也擔任政大數位傳播文化行動實驗室執行長的黃葳威老師說,日前發生一起「10歲兒瘋手遊,刷媽媽30萬卡費買點數」的新聞,她要提醒家長注意,由於18歲以下的孩子依法不能自行辦手機,需要有法定代表人陪同,所以一旦有未成年孩子用線上支付的方式消費,依照現行法令,法定代理人(通常是父母)通常要負償還之責,而這樣的案例已非首見,建議家長在寒假期間若要讓未成年的孩子使用智慧型手機,除了父母自己線上支付工具的帳號及密碼要慎重保管外,也要留心孩子擁有的手機是否有「線上支付」的功能,若有,務必要關閉。

黃葳威老師也提出這次「2021台灣青少兒價值觀與上網趨勢報告」的幾個研究發現,提醒家長寒假期間要多留意孩子的網路使用情形,適時給予關輔。

寒假多陪伴孩子 勿使變宅童
黃葳威老師說,研究發現超過五成的兒少是獨自上網,而且隨著科技用品的使用時間增加,孩子遇到困難就越不想找師長或同學幫忙、也不想去關懷別人、更不想參加社團活動;網路或許可以讓兒少暫時逃避現實遇到的問題,但卻造成更多人群疏離等問題。建議家長寒假期間要留意,別讓孩子變成網路宅童,安排孩子的社交圈,也適時幫助孩子面對人際關係的問題。

調查發現兒少上網近八成都是為了娛樂休閒(看影片78.7%、聽音樂71.5%、玩遊戲69.3%),長期在這些聲光效果中,也會造成兒少的注意力不足,提醒家長假期間,要與孩子約定使用3C的時間,避免過度使用。也要多安排戶外活動,避免孩子沉溺在3C娛樂。

黃葳威老師分享寒假上網提醒(梁敬彥攝影)

黃葳威老師分享寒假上網提醒(梁敬彥攝影)

調查中也發現,全台有63%會上社群網站的兒少,其中會上交友網站的佔20.7%,推估全台有12.6%的青少兒會上交友網站認識陌生網友。在假期中,家長也要留心孩子的交友狀況,千萬不可單獨跟陌生網友見面,也要叮嚀千萬不可傳私密照,避免發生憾事。

黃葳威老師指出,現在學生使用智慧型手機拍照、打卡及上傳網路跟大家互動的情況非常普遍,她要提醒青少兒及家長,現在的智慧型手機都有定位追蹤功能,建議大家慎選打卡平台及慎用定位功能,打卡前想一想,是炫耀?還是分享?暴露的行蹤會不會有甚麼後果? 很多APP都想要數位跟蹤我們,如果不喜歡,請有意識地將手機定位功能關掉,保護自己與同行的朋友,若是孩子疏忽了,家長也可以適時提醒孩子留意,寒假期間是親子互動最好的時機,家長的陪伴,是孩子最好的禮物。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。