咖啡機在哪兒?

4297_咖啡機在哪兒?


◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

天下父母都一樣,不論你習慣喝茶還是喝咖啡,只要小孩喝咖啡,孩子要回家了,父母就會彼此相問:咖啡機在哪兒?要拿出來了。

我的神學院老師2020年初在疫情還不嚴重時回台,主講幾處研討會,我除了幫忙口譯,也有不少機會與他相聚聊天,發現我們都會在孩子回家前,問同一個問題:咖啡機在哪兒?

最感恩是親人相聚
2020年在全球疫情下,還是有很多感恩的地方,我自己就寫了洋洋灑灑四頁,但其中最大的感恩就是年底時,三個小孩加上兩位媳婦,一共五個孩子都從美國與英國回台相聚。他們舟車勞頓,檢疫多次,先隔離十四天,再與父母親人相聚不到十天,但他們說都很值得。兩媳婦親家都提供了住處讓小孩隔離,我跟先生也把家讓女兒與老貓相依為命兩週,我們倆老去住別的地方,這真是難得的經驗。

因為不能接機,不能相見接觸,孩子們還沒回來,我就寫了不少字條,讓女兒知道,如何度過居家檢疫的日常生活,像是如何用新玩具跟老貓玩,如何使用新遙控器追劇等等,免得人貓都太無聊。我相信這時親家父母也都把冰箱塞好塞滿了。有趣的是,他們隔離的三處檢疫包各有不同,互相比較一番,知道了哪些縣市比較有錢或比較用心。

那兩週我每天早上問孩子們:「今晚想來點什麼?」一接到任務就很喜樂,連忙預備,像快遞員般送達,還怕冷了不好吃,有時會層層包裹,小跑步送到家門口,放下後一轉身就通知孩子趕快開門拿,但仍然不打照面。為親愛家人送餐,讓我想到如果為耶穌出任務的態度,也這麼快速而喜樂,教會一定會不一樣。

是否也能歡喜為耶穌出任務?
為親愛家人預備居所,讓我更盼望天上的家,連我為孩子預備住處都早早開始,處處注意細節,耶穌預備的必定完美無缺。耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音十四章1-3節)

2021年的盼望如果是疫苗,永恆的盼望是什麼?父母對小孩喜歡吃的東西如果有個清單,我對天父喜歡什麼或不喜歡什麼,是否也了然於心?

希望不像我因孩子離家就把咖啡機收起來那樣,把天父喜歡的也束之高閣,倒去行天父不喜歡的。但願新的一年我來練習一件事:更相信天父的預備,更有永恆的盼望。您今年要來練習什麼?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。