堅持基督愛世全人教育 中原大學張光正校長獲通識教育學會「會士」榮銜

堅持基督愛世全人教育


△中華民國通識教育學會一月18日在國立臺灣大學舉辦「全國椰林講堂暨通識教育學會年會」,並頒發首屆「會士」榮銜。中原大學張光正校長等六人因推動通識教育貢獻卓著獲此殊榮,由中華民國通識教育學會理事長、國立臺灣科技大學副校長莊榮輝頒獎表揚。

堅持全人教育和通識教育
張光正校長在領獎致詞時表示,過去有整整三十年的時間,從他第一次擔任中原校長,加上另外兩所大學(實踐大學、明新科大)擔任校長,他相信「全人教育」與「通識教育」的理念,認真、努力地想要在他所帶領的學校實現出來!

張校長進一步指出,中原大學從65年前創校時,就以耶穌基督救世、犧牲、博愛、奉獻的精神立校,65年來完全沒有改變!而通識教育的理想與基督教的文化、理念是非常契合的。

在中原大學「教育理念」裡面提到:「發揮個人潛力就是成功」,這最合乎通識教育的精神;因為上帝創造每個人有不同的潛力,大學不能只重視學術,教學生「做人」也很重要。多年來,中原大學從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育,是真正的認同與落實「全人教育」和「通識教育」,如今才能夠獲此榮譽。他特別感謝上帝,以及各界的信任與支持。

中華民國通識教育學會特別肯定及推崇張光正校長主張「愛是教育的主導力量」,及「發揮個人潛力就是成功」的理念,帶領中原大學落實全人教育「四平衡」的執行準則;包括:專門與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、以及身心靈健康與平衡,讓中原大學發展獨樹一格「天、人、物、我」之通識教育課程。

獲得社會社區家長和學生肯定
張光正校長期望能藉由通識教育的潛移默化,讓中原學生成為知識與品格兼具的「全人」。

中原大學不僅連續三年勇奪「企業最愛大學」私校第一名,109學年度公私立一般大學大學部新生註冊率更獲得100%的好成績,連續三年蟬聯全國公私立綜合大學第一名。

張光正校長除了表示感謝社會各界的肯定外,更感恩強調:「這是上帝特別給的恩典!」。

多年來,中原大學亦積極推動學術研究、擴散知識影響力,在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標(CNCI指標)中,中原大學的整體排名位居全國第三,僅次於清華大學與台灣大學。

另外獲通識教育學會「會士」榮銜的有臺灣大學黃俊傑特聘講座教授、中央研究院、劉兆漢院士、國立成功大學羅竹芳、名譽講座教授淡江大學劉金源講座教授。

【圖與文/中原大學提供】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。