微笑的力量

4299_微笑的力量


◎Joan

我的大兒子打工的地方,去年底票選微笑夥伴排名獎,兒子回家報喜:「嘿,我得到第一名,得免費享用該店509元套餐一次。」

兒子微笑的習慣,或許是受我潛移默化而來,其實他是個容易緊張、缺乏自信、又有點憂鬱氣質的孩子,這一點跟我頗像。

微笑這件事,是個微妙的平衡。見到好友時微笑,拉近了彼此的距離;生病時微笑,使軟弱中生出力量;迎接家人時微笑,洗去一天的疲勞;美景佳餚前微笑,是生活中的小確幸;遇不知所措時微笑,能從尷尬中優雅退場…。這就是微笑的力量。

兒子在我們家孩子當中算最害羞內向的。國小五年級重新分班時,導師曾私下關心,「已經開學兩週了,為什麼您的孩子下課都不跟同學來往,只待在座位上看書,會不會有自閉症?」其實他只是不知如何和人互動,大部份時間都在悄悄觀望。因這為老師的鼓勵,他在五、六年級時幸運地交到了一批死黨。

兒子提及死黨中的一位,人緣好到全年級幾乎四分之一的人都認識他,走在校園,每幾步就有人和他打招呼,真的很風光。兒子十分羨慕,下課常跟他黏在一起。

兒子歸納出這位死黨人緣好的幾點。一、幽默風趣,所以朋友喜歡跟他聊天。二、人長得帥,又會打籃球。三、會主動與人交談,並在講話時露出陽光般的燦爛笑容。那時兒子心裡想,「這三點不是每個人想要有就有,但就算自己缺乏幽默感,籃球球技普通,平日也不知有何話題可聊,至少可以常常微笑。」

從那時起,兒子看到認識的人就會練習說「嗨!」加上一個微笑,就這樣,接續認識一個又一個朋友。及至中學階段參加服務隊,激發了他熱心助人的心腸,又得到更多小朋友與師長的疼愛與餽贈,換他也成為同學間欽羨的對象。

笑容代表了親和、友善、關懷與體諒。馬克吐溫說:「人類確實有一樣有效武器,那就是笑。」我們都應該善用這力量,讓現在愈來愈冰封疏離的社會重拾溫暖。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。