「馬利亞受聖靈感動懷孕」銘文出土 見證早期基督教最初蹤跡

耶斯列谷。


【特約編譯吳立民/報導】考古學家發掘出擁有1500年歷史的希臘銘文,這是以色列北部耶斯列谷(Jezreel Valley)當年有基督徒存在的最早證據。

以色列東北部,鄰近拿撒勒的泰貝村莊(Taibe),發掘出「馬利亞受聖靈感動懷孕」(Christ born of Mary)的希臘文銘文。這塊鐫刻銘文的岩石,用於公元五世紀末拜占庭或伊斯蘭初期大型建築牆垣。

以色列文物管理局(Israel Antiquities Authority,IAA)在官方臉書宣布這項考古成就,銘文出現於公元五世紀某教堂入口門框。

(圖/Israel Intiquities Authority)

泰貝村莊。(圖/Israel Intiquities Authority)

銘文旨在保護人民

耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)考古研究所的利亞.迪.塞尼(Leah Di-Segni)博士解讀,「馬利亞受聖靈感動懷孕」銘文旨在保護人民免受邪惡之眼(Evil eye,民間文化中存在的一種迷信力量:由他人的妒忌或厭惡而生,可帶來噩運或者傷病。因為它的力量強大,所以在地中海和中東各地有著不同的祛除和保護方法。)攪擾。這些詞彙常見於當時銘文與書信開頭。基督、希臘文Christos或彌賽亞,意指耶穌。」

迪.塞尼(Di-Segni)補充:「碑文祝福走進建築物的人。顯而易見的,這幢建築物是教堂,而非修道院。教堂會在入口處迎接信徒,修道院一般不會如此。」

(圖/Israel Intiquities Authority)

「馬利亞受聖靈感動懷孕」的希臘文銘文。(圖/Israel Intiquities Authority)

以色列文物管理局的考古學家沃利德.阿塔什(Walid Atrash)接受《以色列時報》(The Times of Israel)專訪時提到:「在此之前,我們無法確認當地、該時期有教堂存在。」雖然之前曾發現十字軍東征時期的教堂遺址,但此次的考古成就,是基督教存在於拜占庭初期的證據。

「現在我們知道,這個地區在1500年前有基督徒的步履蹤跡。」

耶斯列谷被稱為「世界末日」之谷(The Valley of Armageddon),在聖經歷史中,有其重要意義:北部與拿撒勒山區和主耶穌變像的他泊山(Mount Tabor)接壤;東邊為掃羅最終戰場基利波山(Mount Gilboa);南接撒瑪利亞(Samaria)山區;西側為迦密山(Mount Carmel),是先知以利亞築壇獻祭,上帝的壇上降下火燒盡燔祭,戰勝外邦神巴力之處。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。