泰國修法允許懷孕十二週前合法墮胎 神父痛批「不道德」將展開連署行動

157715971


【記者韓蕓婧整理報導】近日,泰國國會以166票贊成、7票反對通過墮胎合法化修法,允許懷孕者在十二週內進行人工流產,不過超過十二懷孕週後,必須在「被允許」的情況下才能進行墮胎,否則最高可判六個月監禁,或高達一萬元泰銖(台幣約9337元)罰款,或兩者皆罰。

泰國眾議院還對該法律進行補充,若懷孕是因性侵所致,或胎兒出現畸形對母親身體及精神狀況構成威脅,才被允許在十二週後終止妊娠。除此之外,針對墮胎刑事犯罪的法律強調,醫護人員必須在符合規範下實施墮胎手術。

修法後的兩極化回應

然而,從去年在泰國引起高度關注的「墮胎合法化」,至今修法出爐得到了兩極化的回應。爭取墮胎權的運動人士認為,女性權利仍受到侵犯,應該完全廢除懲罰,讓孕婦墮胎不受懷孕期限制;泰國天主教則譴責,這是「不道德的法律」,墮胎合法化已侵犯未出生孩子的權利。

泰國天主教神父佩萊特.斯萊帕瑟特(Pairat Sriprasert)認為,墮胎是人們逃避問題,而非解決問題的途徑。 此外,當地多個天主教團體也已召開會議,討論推翻該修法。因其嚴重違法天主教教義,並計畫展開連署行動,向立法院提出。當地天主教徒請求重新考慮墮胎合法化的修正案。

請為泰國墮胎合法化的議題禱告,求神賜智慧於當地政府作出和神心意的判斷及修法,請代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。