美國國家祈禱早餐會改線上進行 拜登引述經文:現在是黑暗時代 應轉向信仰

拜登參與國家祈禱早餐會。(圖/ Fox News 影片截圖)


【記者曾雪瀅╱編譯】美國第69屆國家祈禱早餐會(National Prayer Breakfast),於美東時間二月4日在華府舉行。不過今年因應嚴重疫情發展,沒有如以往以大型集會的形式舉辦,而是改採線上方式。就職不久的拜登(Joe Biden)總統也受邀參與,他提前錄製影片在會上發表談話。

他說:「對於國家許多人民來說,現在是一個黑暗時代。那我們該轉向哪裡?信仰。」他的分享圍繞關於藉著信仰團結,以帶出如何解決如流行病、種族主義、排外和飢餓等問題。

身為天主教徒的拜登,引用詩篇三十篇5節「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」表示:「在最黑暗的時刻,信仰給我安慰和盼望,也提供給我清晰思維和目的。信仰顯示出一個民族前進的道路,以及互相尊重的共同目標。」

他解釋,美國不是一個可以或只會袖手旁觀的國家,這不是國家的身分,也不是信仰要求人民要成為的角色。這一刻,美國不能膽怯或倦怠,國家有太多事情要做。這在於他們目前的工作,而非用嘴巴說說而已,國家最終會進入審判。」

經歷喪子之痛回轉向神

早先拜登政府國務卿候選人之一、民主黨籍參議員克里斯.庫恩斯(Chris Coons)表示,信仰在拜登總統一生扮演重要的角色。他說,拜登過去經歷的家庭悲劇事件,乃是依靠信仰勝過,包括1972年一場車禍奪走第一任妻子、女兒和長子的性命;兒子波伊(Beau Biden)於2015年因腦癌離世,年僅46歲。

庫恩斯並解釋說:「喬一生中遭遇了兩次悲劇,他曾一度對我說:『當生活使你意志消沈時,你會做出基本選擇──若不是轉向上帝,就是背棄上帝。』我認為在如此痛苦和極大的挑戰下,他的信仰更加深厚且堅固。」庫恩斯也鼓勵信徒為拜登總統及其他領導人禱告,無論他們的政黨或政治理念如何。

他補充:「我認為,我們必須相互祈禱,尤其是為與我們有衝突和意見分歧的人禱告,這一點很重要。這是耶穌給予門徒最具挑戰性的命令之一,我們要為敵人祈禱。我們的禱告對象不單是朋友、親屬、鄰舍而已,還有為那些與我們有極大分歧的人,請為他們的需求及工作代禱。」

庫恩斯也認為,國家祈禱早餐會為美國每年的重要傳統。這不僅是基督徒的聚會,也是來自國家和世界各地具有不同信仰背景的人的聚會,更是向美國和世界人民說明祈禱的重要性的重要見證。在這個黨派紛爭激烈的時代,這名參議員敦促基督徒專注於「團結」,而非造成人們分裂的事物上。

歷屆總統皆出席發表演說

美國國家祈禱早餐會自1953年舉辦至今,已將近70年,每年都有數千名來自全球各國的政治與宗教領袖一同與會。自美國前總統艾森豪(Dwight D. Eisenhower)出席過活動後,歷屆美國總統都會在早餐會發表演說,這也是新任總統在就職典禮後,首個在公開場合的重要演說。

2001年發生911恐怖襲擊事件,美國前總統小布希(George Walker Bush)呼籲恢復為國家禱告;當年他說:「『禱告』是和解的語言,它是具有恩典、愛與和平的詞彙,我們國家需要這些來向前邁進。作為總統,我認為再沒有什麼是比國人的禱告更強大的了。蘿拉(妻子)和我經常為美國,以及為國家服事的人們祈禱,我們將繼續這樣做。」(資料來源:CBN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。