【幹嘛西班牙餐酒館】餐酒館週日變身行動教會 祈願關愛每個受傷靈魂

餐酒館成為大稻埕福音基地。(曾雪瀅/攝影)


【記者曾雪瀅採訪報導】漫步充滿懷舊氣息的大稻埕,總會被琳琅滿目的南北商品、具年代感的復古紅磁磚所吸引。而到了週日走訪街上傳統店家,或許你會聽見悅耳動人的敬拜聲,從一家充滿異國風情的餐廳傳出。這裡是「幹嘛Que Pasa西班牙餐酒館」,每逢週日早晨,它搖身一變,成為弟兄姊妹主日聚會的落腳地。

跨越多領域仍摸不清出路
來自花蓮阿美族,身兼餐廳老闆和廚師的黃惠周(大衛),以風趣調侃的口吻,述說自己崎嶇不平的人生路。他曾在建築事務所工作、從事設計領域工作近20年,求學時也曾在飯店歐陸餐館當廚師學徒。

畢業後,大衛順應父母心願考上公職,但這一切都不是他所嚮往。他選擇跟隨內心聲音,放棄別人眼中的好工作,帶著15萬台幣獨自前往英國學流行設計。當時他白天念書、晚上當廚師,在海外漂流十多年後,最終決定回到家鄉落地生根。

返台後他在台南創業開餐廳,沒想到被騙走300萬,後又負債200萬。他也曾在花蓮創立室內裝修公司,卻被最親密的好友併吞,還背負最低本刑五年的官司,一切有利於他的證據都被銷毀。

那時他身無分文,被趕離原本居所、車子被沒收、機車被偷,更在花蓮當起遊民……憶起那段不堪回首的往事,大衛說,即使自己在18歲受洗信主,也知道基督徒不能自殺,但當時人生彷彿已走頭無路,他心中唯一念頭就是想結束生命。

一位教會幹事得知他的處境後,天天早晨陪同大衛讀經禱告,陪伴他度過最低潮的黑暗期。因為如此,大衛更多與上帝建立關係,也將重擔帶到神面前。而神的親自安慰,使大衛打破艱苦圍牆;他的生命被神的靈糧餵養,得著更新,他也開始經歷蛻變與成長,學習成為一名「真正的基督徒」。

即使背負債務,但大衛確信神將帶他突破困境。過去深耕花蓮多年,他希望讓更多人認識原住民文化,於是在八年前,毅然決定離開舒適圈,來到台北發展。他在大稻埕創立專賣花東物產的店鋪,2015年轉為開餐廳,創立「幹嘛西班牙餐酒館」。

他說,充滿廟宇的大稻埕,就如魔鬼的地盤,不過他卻要在這裡向人傳福音。憶起剛開店的日子,負債問題依然存在。當他在做菜時,身後站的便是債主。打烊時也有人會等著把錢收走。依稀記得一次,廚具廠商直接開卡車前來餐酒館,要把爐具爐灶統統搬走,他急忙雙膝跪下,請求對方給他生存機會……。

身兼餐廳老闆和廚師的大衛。

身兼餐廳老闆和廚師的大衛。

遇困境越看見神恩典
一位牧者對他說:「當困難大到你不曉得如何解決,就要奉主的名禱告:『我不知道明天該怎麼辦?但我奉主的名宣告,當我後天再回看明天時,那將是充滿祝福與感恩的一天。』」

自那天起,他每天進到餐廳做的第一件事,便是跪在地上向神禱告。就在開店翌年,一場大火燒毀店內全數設備,他又再次無助潦倒,但神帶下極大翻轉。大衛因先前買入了一張保單,店裡一切損失都獲賠,也還有多餘的賠償,讓他重新裝潢店面。

「幹嘛」如今經營六年,屢獲顧客口碑。他們利用花東及台灣各種新鮮食材,烹調具拉丁風情的西班牙料理;希望為前來的顧客提供最優質的用餐環境,讓客人舒適大啖美食,在餐桌前與三五知己分享近況。

去年疫情開始,不少教會皆轉為線上主日,在iM行動教會聚會的大衛,在經過主任牧師松慕強同意後,開放店內為聚會地,成立「iM幹嘛行動教會」。他笑說,起初只因不想一人獨自收看直播,因此開始邀請左右鄰居和客人前來參與,沒想到如今固定聚會人數已有10-15人。

經典的西班牙海鮮燉飯。

經典的西班牙海鮮燉飯。

來自花東及其他地區新鮮食材。(圖/FB @QuePasa2016)

來自花東及其他地區新鮮食材。(圖/FB @QuePasa2016)

餐館成聚會地 為軟弱者提供幫助
每週主日結束,燒得一手好菜的大衛,已為弟兄姊妹預備好豐盛的愛宴。大家在餐桌前你一言我一語分享近況,訴說禱告事項。一位姊妹感觸分享,過去她在教會經歷傷害,因此頻繁換教會,但她已疲於此。受到大衛邀請,她前來餐廳參與聚會直播,如今她每週都期盼主日到來,更有了「不想再換教會」的念頭!

「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路加福音十章27節)

大衛娓娓道來,表示來到「幹嘛教會」的弟兄姊妹,大部分的人過去在教會都受過傷,一些人的生命正遇上低潮期。不過他卻樂於關懷每一個受傷的生命。大衛說:「他們(弟兄姊妹)是我的鄰舍,我不去論斷及審判他人,因為那是上帝的工作,神要我們做的是愛人。」

分享中,大衛也憶起過去開過的一家餐廳,當時餐廳以聖經故事命名,不過最後經營不利關閉。他反省道:「即便餐廳播著福音歌曲與節目,但那只是表象,我沒有與客人真實親近,沒有真正關懷一些弟兄姊妹。」

以弗所書六章6-7節說:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」

父如何教導 子如何遵循
他點出,基督徒的生命是為基督而做,即使如今「幹嘛」沒有掛上神的名字,也沒有標榜為一間福音餐廳,但他認為要成為神所使用,讓人得救並認識福音的餐廳,不應掛上以父的名,為要消費基督徒;而是要看見人們真正需要,並樂此不疲地以耶穌的愛關懷他人。

「沒有說掛上神的名字就一定成功。真正的以父之名,不是單純喊著耶穌作口號,而是天父如何教導,孩子就如何遵循。基督徒要在生命中真正活出信仰,使人看見我們就是神的小孩。」,他如此說。

如今每天開店,大衛都會與員工祝福來店客人,他希望神能使用這間餐酒館,讓使福音臨到人心。從慎選食材、切菜備料、心懷感激以愛心接待客旅(希伯來書十三章2節),大衛都希望自己能抓緊聖經真理,活出屬神孩子的生命!

人生就是不斷在做些什麼,一直在「幹嘛」!老闆大衛憑著強韌雙手、與神同行的信心,建立幹嘛Que Pasa餐酒館。這裡大部分食材來自花東及台灣其他地方,餐廳有西班牙的自由繽紛氛圍,還有來自台灣本島美麗土壤,及大海的供給。希望前來客人能脫下面具,於餐桌前享受最輕鬆、自在且健康的一餐。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。