使用四招安慰身邊沒有對象的單身朋友

117027355 (1)


【特約編譯陳榮怡/報導】隨著時代的變遷,適齡單身的人越來越多,教會中亦不乏單身的弟兄姊妹,如何關心單身的弟兄姊妹,也是現代教會越來越重要的課題。

澳洲作家、演說家和企業家奈莉.莫利斯(Neri Morris)在其著作《單身的我:學習享受單身旅程》(暫譯,Single Me: Learning to Love the Unwanted Path of Singleness)中,分享愛身邊單身朋友的四個好方法,以及教會可以怎樣關懷單身的弟兄姊妹。

單身不代表自己不夠好或是眼光太高,但這卻是單身者經常有的迷思,導致心情有時也跟著起起伏伏。除了正面處理自己的各種情緒之外,單身者必須尋求動機純全、有智慧的家人和朋友的忠告。

莫利斯以自身的經驗提到一些最沒有建設性的關心和建議。例如:「你為什麼還是單身?」「你是不是太獨立了,才一直沒對象?」「你有沒有為找另一半禱告啊?」「你條件這麼好,那些異性真沒眼光。」「當你停止尋找,對的人就會出現了。」「年紀不小了,不要太挑剔。」「你要不要換個異性多的教會聚會?」

關心帶著建議清單帶來反效果

事實上,渴望幫助單身朋友的心,源自於想讓對方知道他們並不孤單,只是關心中帶著建議清單或行動方案,往往產生反效果。尤其像「為什麼」這類的問題並不是好問題,而且可能很傷人。

那麼,我們應該如何關懷單身的親友呢?這問題沒有標準答案,也不是一場特會、一場演講或一份研究報告就能解決的,雖然這些都是好的開始。

莫利斯提供了以下建議,讓我們可以用來更多關心、支持身旁的單身友人。

第一、留意單身朋友的脆弱,包括孤單、被拒絕、絕望、沒有價值的感受。

詢問他們:「我可以怎樣愛你、扶持你?」不要預設立場,直接開口問他們;然後以他們需要的支持方式愛他們,付諸行動。單身友人也會以愛來回報你。

第二、幫忙湊對之前,先徵求朋友的同意。

人之所以持續單身一定是有原因的。在幫忙找對象之前,先確認朋友已經準備好進入一段關係。如果答應幫忙,就一定要實現承諾。說而不做會給人錯誤的期待,這有損朋友間的友誼。

第三、告訴單身朋友,你很感激他們的陪伴和幫忙。

他們是你最信任的臨時保姆,也是你在週間聯絡的好朋友。告訴他們,你非常珍惜這份友誼,你很看重他們。

第四、牧師請注意,單身議題不只適用於年輕人。

記得花時間與教會裡單身的弟兄姊妹碰面、傾聽他們說話。詢問他們需要教會哪些方面的支持?也許他們無法回答清楚,然而開始去了解他們、在教會中討論單身的議題,會是一個好的開始。

只要多點心思與敏銳,就可長期培養出有意義的關係和單身者社群。

單身者需要的不是被糾正,而是一起坐下來,好好傾聽與溝通,能夠一起歡笑、彼此信任,並且鼓勵單身的弟兄姊妹,走出自己獨特的生命旅程。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。