【新冠疫情下另類實驗】四個不同宗教信仰的人 如何在同一屋簷下 相處對話?

左起為:辛科斯基(基督徒)、曼蘇爾(巴哈伊教徒)、汗(伊斯蘭教徒)、科恩(猶太教徒)。(圖/IG @abrahamichouse)


【記者曾雪瀅╱編譯】四個宗教信仰不同的人生活一起,會發生什麼事情呢?新冠肺炎(COVID-19)大流行期間,一個針對信仰的實驗——「亞伯拉罕之家」(Abrahamic House),聚集了四位來自不同信仰的信徒,一年下來他們如一家人般的相處。

哈達兒.科恩(Hadar Cohen)、阿拉.汗(Ala’Khan)、瑪雅.曼蘇爾(Maya Mansour)和喬納森.辛科斯基(Jonathan Simcosky),被選為「亞伯拉罕之家」宗教實驗研究員。他們各人都有所信奉的宗教,分別是:猶太教(科恩)、伊斯蘭教(汗)、巴哈伊教(Baha’i,曼蘇爾)和基督教(辛科斯基)。

設立該研究計劃的是來自葉門的穆斯林薩馬維(Mohammed Al Samawi)。他表示,開啟此研究項目的願景,是希望不同信仰的信徒不僅分享宗教的異同,且「談論真理,而非什麼陰謀論」。薩馬維目前人在美國洛杉磯,他在葉門的信仰也遭到威脅。

同一屋簷下 反思個人信仰

去年疫情爆發前,四人便搬進這個被稱之為「家」的地方,在白人警察殺害喬治.佛弗洛伊德(George Floyd)引發的抗議活動中定居下來;並在川普總統的支持者被懷疑圍攻國會大廈幾天後,離開了他們共同的居所。今年一月10日,研究正式結束,他們也獲頒虛擬畢業證書。在這動盪的一年中,他們工作如常,房租全免,四人透過相處互相學習,並破除許多對彼此信仰錯誤的認知和刻板印象。

這四名研究員接受了《宗教新聞社》(Religion News Service)的採訪,講述他們在疫情大流行期間,四人同在一家如何相處,以及彼此的宗教習慣;例如齋戒以準備巴哈伊新年,或紀念安息日等等。研究員們都表示,四月的隔離檢疫、不在自己熟悉的環境慶祝如復活節、逾越節(Passover)、穆斯林的齋月(Ramadan)、巴哈伊教著名的蕾茲萬節(Ridvan)等重要節期,最為困難。

從事基督教出版編輯的辛科斯基認為,在「家」度過第一個月後,經歷了這些特殊體驗後,深深感受到此研究計畫可說是這一年最強大的開幕儀式。

對科恩而言,在不熟悉的地區慶祝猶太節期,確實充滿挑戰。她表示:「對所有猶太教信徒來說,節期是我們真正進入到信仰及社區的時候。因為節日中,信徒彼此相見,我們也更了解節期的重要意義。」

在這段期間,四人也會透過參與一些線上課程,讓彼此就不同話題有更多討論。作為穆斯林電影製作人的汗說,他們彼此透過一個「宗教101」課程,不僅認識信仰的歷史背景,學習如何將信仰與個人連結,也學習如何從生活中活出信仰。她表示:「這真的很特別且重要,因為沒有一個宗教是單一的;各個宗教內存在著多樣性,了解某人的信仰基礎確實很特別。」

住在同一屋簷的眾人,也開始就身邊圍繞的話題,展開細微的交流。例如:大流行期間如何注意安全?非裔美國人如何看待社會動盪事件?穆斯林和猶太人如何面對伊斯蘭恐懼症和反猶太主義?一些種族和宗教壓迫議題,都是他們經常討論的。

與其他信仰人士相處倍感自在

辛科斯基認為,能與不同信仰和種族的人成為盟友,彼此對社區關懷必須有更坦誠的表達。汗則點出,「我們要對彼此真誠,不存預設立場,而是彼此耐心傾聽。」

巴哈伊教不刻意傳教,不強迫他人信奉,對曼蘇爾來說,這也許正是為何巴哈伊教,沒有在眾多信仰中被關注的原因。

當中也有人分享,研究幫助他們更勇敢地公開分享自己的信仰。科恩說,亞伯拉罕之家使她意識到,過去自己一直刻意隱藏「猶太人」身分,這是因背後的恐懼及仇恨所致。汗也表示,此研究使她對自己的信仰有了更深入的認識。如今當她與身邊的非穆斯林朋友談及信仰時,也倍感自在。

新一輪的「亞伯拉罕之家」研究計畫申請程序將於今年五月開始,隨後即有甄選過程,預計將在八月開始展開第二次實驗研究。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。