「樂」聽越快樂!基督徒音樂家創作解憂歌 與情緒困擾者對話

124482344


【記者曾雪瀅╱編譯】因為新冠肺炎(COVID-19)全球大流行,為人們生活常軌中帶來孤獨、壓力和突如其來的變化,造成人們心理健康的損害。焦慮、抑鬱和使用藥物的現象正在增加。

在這些鞎辛困頓之中,許多基督徒音樂家特別創作歌曲,希望直接向那些正經歷精神困擾的人說話。

去年入圍GMA金鴿獎(Dove Awards)「年度最佳新人」的基督徒詞曲作家克里斯.倫茲瑪(Chris Renzema)的最新專輯《讓大地休息》(Let the Ground Rest,暫譯)中的大多數歌曲,是他過去克服心理困擾後,所精心製作的作品。因此他希望在這個艱難時刻,讓這些記錄內心深處的作品,發揮作用,帶給他人力量。

他補充:「人類正經歷一段過去前所未有的體驗,在面對這些事情,人們的心態就像放大鏡,會將擔心和焦慮放大百倍。因此,我認為這些作品的發表,是出自神的旨意。有時一首歌曲能帶出某種意義,在這段日子裡,音樂對我而言,也具有更深層的意義。」

Let the Ground Rest

音樂創作人以曲詞觸動人心

倫茲瑪最新的單曲〈憐憫〉(Mercy)的副歌寫到:「感到壓力/憂心/恐懼/匆忙/那些不知如何放慢生活速度的人們/神為你預備好了/神為你預備好了/祂的憐憫每天更新/即使你於夜晚無法入睡/或過於焦急時/神都會在你哭泣時,緊握你的手」

倫茲瑪解釋他創作的理念之一是,寫出和揭開人們的親身經歷,那些故事是未經修飾且真實存在的。他說:「音樂是世界上不可思議的工具,無論是福音或非福音音樂,那些能領人走向主的音樂,是最強大的。

每個人所面對的掙扎或許不同,但我們並不孤單,因為耶穌與我們同在。平常我會聆聽福音歌曲,也會聽一般流行歌曲,只要它們能帶出『在這件事上,你並不孤單』的訊息,我都會感受到正能量。」

Mercy

另一位獨立基督徒音樂家梅根.布朗(Megan Brown)的首張單曲〈如果我誠實〉(If I’m Honest),以自我懷疑和痛苦為主題,她的創作理念與倫茲瑪相似。布朗在隔離檢疫期間發布了多支單曲。她表示自己的作品通常根據個人經歷而寫,希望向聽眾表達:「你們並不孤單。」

布朗說:「那些我個人所經歷的事,以及我與上帝之間的關係,都增加了歌曲的真實性。通常聽眾在聽完作品後給予我的回應是:『歌詞所寫的正中我的想法,只是我不知道該如何表達及描述!』我認為神要透過這種真實性,引起人們更大的共鳴。」

If I’m Honest

仰望耶穌 記得我們並不孤單

她在歌曲中寫到:「也許你拿走這些碎片,將會看到一個需要被拯救的人/這些留下的傷痕,算是一件完美的藝術品嗎?/我永遠看不到自己那美麗的倒影/被陰影遮蔽,因此我必須抬頭往上看。」

布朗解釋,當人們陷入恐懼或與情緒搏鬥時,獨自面對幾乎是不可能的事;而耶穌就是在那一刻,進入我們的心中。「每當我們處在黑暗中時,實在很難抬起頭。然而,神必定會叫我們抬頭,祂將幫助我們仰望基督,而我們要做的就是尋求祂的面。」

她也補充,「我希望鼓勵人們了解,不是要深入了解自己的內心,才能找到繼續向前的動力;因為我們實際要做的,是向神表達自己真正的需求;剩下的事情神自有祂的計劃。你儘管跟神坦白述說你的狀況及需求,因為早在你與神交談前,祂便已清楚知道我們每一個人的需求了。」(資料來源:Baptist press)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。