新年防疫SOP嚴格掀反彈 大馬牧者籲關懷身邊無法團圓的家庭

蔡順吉牧師呼籲基督徒主動關心與需要家庭及機構。(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】因新冠肺炎持續蔓延,近日馬來西亞政府公布了華人農曆新年的「防疫SOP」,包括禁止跨州跨縣、禁止團圓飯超過二十人、禁止拜年等;但在同一時間,考量經濟重創,大馬政府允許健身房、夜市、髮廊行業復工。但消息公布不到24小時,立即引起當地華人的反彈。

經大馬內閣會會議討論及多次修改後,最終國家安全理事會於7日公布了最新版本的新年SOP,允許住在方圓10公里內的家人一起吃團圓飯,但不允許跨州,聚會人數也不可超過15人,將在二月11日年除夕當日落實至二月19日。

大馬基督教聯禱會派送物資。(圖/受訪者提供)

大馬基督教聯禱會派送物資。(圖/受訪者提供)

不斷變動的防疫條規 大馬人民感失落
新山華文基督教聯合會主席蔡順吉牧師受訪時分享一個真實案例,一名獨居母親與孩子住在同一座城市,早期政府規定不住在同一個屋簷下,不能一起吃團圓飯,以致於母親需獨自一人在家過新年。所幸最終的新年防疫規定,讓該名母親能和自己的孩子在除夕夜當天團聚了。

不過,很多居住在不同州屬的家人仍舊無法聚在一起;面對不斷更新及變動的防疫規定,許多大馬人民早已對今年新年感到「失落」。

「相信今年許多家庭都因防疫關係面臨相似狀況。」蔡順吉牧師表示,雖然新年不能團聚確實令人深感惋惜,但為了保護家人的安全,我們也應盡責任配合政府的防疫規定。

新年期間,主動關心鄰舍。(圖/受訪者提供)

新年期間,主動關心鄰舍。(圖/受訪者提供)

大馬教會主動出擊關懷有需要家庭
每逢華人農曆過年,是許多獨居老人期盼孩子返鄉的時刻,但今年因疫情緣故很多家庭都無法團聚。當得知今年很多獨居老人需獨自過新年,大馬教會開始透過不同管道,關心身邊的獨居者、經濟受困的家庭、及身心障礙者,持續向社會傳遞愛與溫暖。

蔡順吉牧師分享,馬來西亞基督徒商人團契專門為新春開設一筆經費,購買物資及紅包給有需要的家庭。「我們也與多個慈善機構合作,關懷有需要的家庭,了解他們的處境,也將福音分享給他們,這段時間確實有家庭因此決志信主!」他如此說。

蔡順吉牧師親自前往有需要家庭探訪。(圖/受訪者提供)

蔡順吉牧師親自前往有需要家庭探訪。(圖/受訪者提供)

蔡牧師也鼓勵基督徒,新年期間主動關心身邊的鄰舍,若得知社區附近有需要幫助的家庭也要主動伸出援手,這些看似舉手之勞的舉動,卻能讓對方在黑暗日子中感受到極大的溫暖!

疫情從去年延燒至今,大馬醫療系統陷入崩潰,基督教聯合會與多個慈善機構也聯合籌募了100萬馬幣(約588萬1000元台幣)的經費,購買醫療裝備供應全馬前線人員;除此之外,也從中撥款以「一天10塊馬幣(約57.74元台幣)」的方式提供一日三餐有困難的百姓。

相信神的恩手從未離開大馬
除了提供社區關懷,眼看不少大馬教會也受到疫情打擊,新山聯禱會決定動用賑災存款,預備了十份2000塊馬幣(約1萬1548元台幣)的救援金,讓有困難的牧者可以申請補助。

WhatsApp Image 2021-02-08 at 13.15.36

教會與多個慈善團體合作幫助經濟受挫家庭。(圖/受訪者提高)

雖然今年新年沒辦法「團圓」,但是相信神的恩手從未離開馬來西亞這片土地。蔡牧師呼籲大家,持續為大馬的防疫規定來代禱,賜給當地政府有智慧制定最合適且準確的「新年SOP」防疫規定。此外,求主賜給大馬百姓一顆謙卑悔轉的心,當我們同心合意祈求時,相信神必止息這場瘟疫。

大馬新冠肺炎截止8日,共累積了24萬5552人確診,每天新增人數仍以千為計算單位,請持續代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。