天主教神父致力救助窮苦人 獲2021年諾貝爾和平獎提名

奧佩卡神父獲諾貝爾和平獎提名。(圖/FB @FatherPedroOpeka)


【記者曾雪瀅╱編譯】一名多年在馬達加斯加服事的神父佩德羅.奧佩卡(Pedro Opeka),因長期關懷救助窮苦人而被認識,他也因而獲得了今年諾貝爾和平獎的提名!

現年72歲的奧佩卡神父,是斯洛維尼亞裔阿根廷人,由斯洛維尼亞總理珍妮絲.楊薩(Janez Jansa)宣布2021年諾貝爾和平獎提名名單,表示奧佩卡神父因「致力於幫助生活條件惡劣的人們」,而獲得入選。

奧佩卡神父長期關懷救助窮苦人。(圖/FB @FatherPedroOpeka)

奧佩卡神父長期關懷救助窮苦人。(圖/FB @FatherPedroOpeka)

成立人道組織 抵抗貧困

奧佩卡神父在1970年來到馬達加斯加服事。抵達後,他看到當地人民的生活極度貧困,人們沒有足夠的食物和適當的棲身之處,整日在垃圾堆裡翻找東西。於是他在1989年創立人道組織「阿卡瑪索協會」(Akamasoa Association),意指「善良忠實的朋友」。

組織旨在援助貧困者,使人們重新融入經濟和社會生活。其中一個援助計劃是「友誼之城」,他决定讓人們在廢棄物處理站附近的採石場工作,以獲得一點微薄的收入。

目前該協會已為無家可歸者和家庭建造了4,000房舍,並協助教育了13,000名兒童和年輕人;每年有三次,奧佩卡神父會在首都安塔那那利佛(Antananarivo)城外山間大型礦場主持彌撒,約一萬人參加。

奧佩卡神父在大型礦場主持彌撒。(圖/FB @FatherPedroOpeka)

奧佩卡神父在大型礦場主持彌撒。(圖/FB @FatherPedroOpeka)

2020年由導演卡姆.科萬(Cam Cowan)拍攝的紀錄片《Opeka》,講述了奧佩卡神父在馬達加斯加的服事之始,以及已實施和即將開展的項目。神父也強調,他與貧困的鬥爭將永遠不會停止。該片獲得2020年比佛利山莊電影節金棕櫚獎。

教宗方濟各(Pope Francis)曾在2020年九月到訪馬達加斯加,並前往協會,受到奧佩卡神父和當地貧困居民的迎接。奧佩卡神父為教宗的到來表示感謝,並說:「教宗到這裡來,是鼓勵所有孩童、青年、母親和家庭,繼續抵抗貧困,恢復人性尊嚴。」

奧佩卡神父與教宗方濟各。(圖/FB @FatherPedroOpeka)

奧佩卡神父與教宗方濟各。(圖/FB @FatherPedroOpeka)

求神減去民眾苦難

奧佩卡神父雙親都是斯洛維尼亞裔,第二次世界大戰後為躲避共產政權清算、迫害而遠走他鄉。他在不到10歲時跟著父親當砌磚工;14歲砌第一面牆;17歲首次為窮人蓋棲身之所。18歲那年,他就讀傳教士神學院。

兩年後,他參加一個天主教馬達加斯加宣教團,親眼見證800個在安塔那那利佛垃圾場內生活的家庭,這個畫面讓奧佩卡徹夜難眠,於是他禱告,求神指引他如何減輕民眾苦難。1975年,他被任命為盧安大教堂(Basilica of Lujan)的神父,並於隔年返回馬達加斯加,至今仍留在當地。

今年獲得諾貝爾和平獎的其他提名人,還包括瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)、她和他人所成立的環保倡議活動「週五為未來而戰」運動(Fridays for Future)、美國前總統川普(Donald Trump)、川普女婿庫什納(Jared Kushner)、俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)、世界衛生組織(WHO)、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)、要確保貧窮國家公平獲得疫苗機制的COVAX、法國前《查理週刊》(Charlie Hebdo)記者拉祖伊(Zineb el-Rhazoui)、香港《自由新聞》(Hong Kong Free Press)網站、總部設在美國的「國際事實查核聯盟」(International Fact-Checking Network, IFCN)、總部設在巴黎的「無國界記者組織」(Reporters without Borders, RSF)、前喬治亞州州長候選人史黛西.艾布拉姆斯(Stacey Abrams)等人。今年82歲的香港資深大律師、香港民主黨的創始人李柱銘,也獲諾貝爾和平獎提名。

2021年諾貝爾和平獎得主將在十月揭曉。

(資料來源:National Catholic Register)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。