彷彿現代挪亞!印度「瘋子」花30年獨力挖掘水道引進乾旱村莊 居民從嗤笑轉為歡笑

布伊揚為了引水進村莊,挖水道30年。(圖/twitter@ani)


【特約編譯陳榮怡/報導】被當地人稱為「瘋子」的隆吉.布伊揚(Loungi Bhuiyan),彷彿現代挪亞,他不顧一切挖掘水道,將水引進入乾旱的村莊。當「瘋子」終於成功地帶來水源,居民們從嗤笑轉為歡笑。

印度東北部比哈爾邦(Bihar)克力瓦村(Kolithwa)是個乾旱的村莊,長期以來水資源缺乏,無法種植農作物,讓農夫相當頭痛。布伊揚有天想到,如果可以挖掘一條水道將山丘上的水源引進村莊,村莊不就得以自給自足?

隨著越來越多年輕人離開村子,尋找綠地謀生,讓布伊揚感到憂心,他堅持留在村莊,並且採取行動、完成夢想。布伊揚帶著僅有的簡單挖掘設備,出發前往最近的水源地。

布伊揚因挖水道被村人嘲笑是瘋子。(圖/twitter@ani)

布伊揚因挖水道被村人嘲笑是瘋子。(圖/[email protected]

日復一日,布伊揚並未改變挖掘水道的決心和行動。當地居民們看見都嘲笑他,他的家人也認為他被鬼附發瘋了,還帶他去驅魔。

然而布伊揚並未因此停止手上的工。同樣出生於比哈爾邦的達什拉斯.曼吉(Dashrath Manji)如同現代版「愚公移山」的故事,深深激勵著他。曼吉花了22年的時間,憑藉一只榔頭和鑿子,在山中挖通了一條長110公尺、高7.6公尺、寬9.1公尺的道路,縮短了村莊到最近城鎮的距離。

布伊揚告訴半島電視台(Al Jazeera):「我聽過曼吉的事蹟,我在想,他能做,我為什麼不能?但大家都以為我瘋了。」

村長波克塔(Vishnupat Bhokta)向《印度論壇報》(Tribune of India)提到布伊揚說:「他決定從巴格煞.撒瓦西(Bagetha Sahwasi)叢林挖掘水道,引水到村裡。」

「那水源地通常是村民帶著牛群喝水的地方,也供應叢林附近野生動物飲水。布伊揚知道那個水源足夠供應這裡的村民,用來澆灌農作物。但是引水入村是一項非常大的工程和挑戰。」

(圖/twitter@ani)

布伊揚決定從巴格煞.撒瓦西叢林挖掘水道,引水到村裡。(圖/[email protected]

直至今日,這位70歲的印度長者已經挖掘了4呎寬、3呎深的3公里水渠,花了30年、將近半生的歲月。然而一切都是值得的;去年九月,村民終於可以種植小麥了。

馬亨達(Mahindra)拖拉機經銷商維什瓦卡瑪(Siddharth Vishwakarma)聽說此事後,被布伊揚的善舉所感動,特地贈送了一輛拖拉機給他。收到拖拉機的那天,布伊揚相當興奮,他表示,作夢也沒想過能擁有一台拖拉機。

(圖/twitter@ani)

70歲的布伊揚挖掘了4呎寬、3呎深的3公里水渠,花了30年(圖/[email protected]

印度的水資源主要來自夏季季風雨,約四個月之久。此外是來自北部喜馬拉雅山高原融雪和冰河的河水。近年來,印度許多地區由於嚴重乾旱,蓄水庫和水體乾涸,再加上自來水管的滲漏和汙染問題,使得印度經常處在缺水邊縁。印度用水最多的產業是農業,使用全國水量的80%以上,而農業的獲利卻只占全國GDP 的15%。

根據聯合國糧食及農業組織日前發布的《2020年糧食及農業狀況》報告指出,全球32億人口面臨水源短缺問題,約12億人生活在嚴重缺水和水資源短缺的農業地區。據調查統計,目前全球農業地區約有將近十億公頃的農業用地受到影響,超過60%的灌溉農田高度缺水;灌溉農業佔全球總取水量的70%以上。

但是另一方面,二月7日印度北方地區北阿坎德邦發生冰川斷裂引發洪災的悲劇,導致32人死亡,約170人失蹤。山洪迫使河下游許多村莊的居民撤離。2013年六月,該地區創紀錄的大雨,也曾導致可怕的洪災,奪走了5千多人的性命。這提醒我們,由於氣候變化和溫度升高,地球環境的風險也隨之加劇,不論國家或個人對環境保護,需有更積極的作為。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。