身障和病痛擊不倒 60歲翁玉鈴渾身動力不受限

年逾50翁玉鈴坐著輪椅,勇闖冰島圓夢。(圖/翁玉鈴提供)


【記者梁敬彥台北報導】初次見到翁玉鈴的人,總會對她臉上的璀璨笑容留下深刻印象;認識翁玉鈴的人,則會以知名電池廣告的台詞「渾身是勁」,來形容似乎永遠都是充飽電狀態、活動力十足的她。

但事實上,從出生那刻,翁玉鈴就是重度小兒麻痺患者,今年七月並將邁入花甲之年(60歲)。但是翁玉鈴並沒有被輪椅及年齡所限制,努力在生命的每一天,不但自己過得充實、精彩,也活出「利他」的祝福。

翁玉鈴靠主活出喜樂的人生

翁玉鈴靠主活出喜樂的人生

你的日子如何,力量也如何
「你的日子如何,你的力量也如何」(申命記卅三章25節)這處聖經金句,是翁玉鈴從荳蔻年華到邁入熟齡,能夠心意更新而變化、從新得力的力量盾牌。

50多歲時,翁玉鈴發現自己罹患乳癌,現在仍在定期就醫控制。由於長期坐輪椅,腎結石等多種慢性病也找上她,但翁玉鈴不改樂天的態度,爽朗地說,神特別恩待她,有著如同使徒保羅的恩典,能跟肉體上這些「刺」共處。

神把「因為我(指神)的能力是在人的軟弱上顯得完全」(哥林多後書十二章9節)賜予保羅,也賞賜給她。翁玉鈴樂觀地說:「我現在每多活一天,都是賺到的,我怎能不以感恩的心,好好地為主而活呢?」

在職場,翁玉鈴有個「台北市新活力自立生活協會理事長」的職務,和團隊夥伴共同推廣、倡議「重新建立障礙者的自主能力,不要讓身體缺陷限制了冒險及逐夢的想望」的自立生活運動。

翁玉鈴也會帶領同為輪椅族的朋友們,藉由無障礙旅遊上山下海、國內外跑透透突破限制、體驗人生。她也會化身好「攝」之徒,將所經之地的大自然美景,及弟兄姊妹攜手同行之美,以手中的相機或手機捕捉精彩的瞬間,用影像寫下一篇篇恩典的故事。

翁玉鈴說,肢體障礙並不可恥,或是帶給他人麻煩;它只是身體的一個特徵,就像她和輪椅族朋友一同出遊,大家在旅程中也都彼此照顧、幫補,這就是自助及助人。

101大樓前賞櫻花。

101大樓前賞櫻花。

縱然身處困境也要笑看人生
身心障礙者生理機能開始出現老化現象,約莫比一般人提前5歲。從45歲時就開始,翁玉鈴以自身的經驗證實「衛福部的統計係真ㄟ」。

她現在身體上的大、小病痛就是從45歲起開始浮現;年過55歲後還遇見「癌」。但她沒有因疼痛窩在家裏唉聲嘆氣、害怕病情擴散而惶惶不可終日。很多女性50歲以後不太喜歡動,她要鼓勵大家,規律性的運動,持之以恆就能保持活力。

進入熟齡後,跟翁玉鈴一起到處趴趴走、比她還年輕10-20歲的輪椅族朋友問翁玉鈴:「妳怎麼笑口常開且活力充沛啊?」翁玉鈴會對他們說:「那是因為天父爸爸在我心中、並且一直保抱著我,想起主耶穌這麼愛我、照顧我,我就從新得力了!」

「喜樂的心乃是良藥,這話是真的。」信主前的翁玉鈴總是心懷不平,對週遭的人事物充滿怨懟,當時她的人際關係非常不好;因為只要有翁玉鈴出現的場合,就很有可能會因為翁玉鈴突如其來的情緒失控,導致不歡而散。

信主後的翁玉鈴經濟、生活及身體的困難不比先前少,神也從來沒有讓瘸腿起來走路的神蹟發生在她身上,但很多認識翁玉鈴的人卻發現她出現愈活愈年輕的逆齡現象。翁玉鈴說,原因就是接納自己以及用喜樂的心面對每一天。

挑戰司馬庫斯登山。

挑戰司馬庫斯登山。

神用笑臉幫助我,我還要稱頌祂
翁玉鈴說,她很喜歡大衛王在人生困頓的時刻,在詩篇四十二篇4-5節跟神做的那個禱告。人在遇到挫折及苦難的時候,難免會像大衛王一樣出現憂悶及煩躁的反應,但若是一直深陷其中,就容易出現「憂傷的靈使骨枯乾」,但大衛王在遇到難關時,因著信仰的幫助,知道自己應當仰望神「因祂(指神)笑臉幫助我;我還要稱讚祂」。

確診罹患乳癌的那一年,翁玉鈴坦言,她在乍聞這個噩耗的時候,她的心中就像大衛王一樣,是充滿憂悶甚至是怨懟的,但她仍不輕易在人前示弱,甚至強顏歡笑。就在接受癌症治療期間,聖靈光照她的心,她決定拿出癌症醫療險的保險給付當作旅費,圓她一直放在心中的冰島旅遊夢。神也帶領她在當地知名的冰瀑布看到了彩虹。

翁玉鈴知道,上帝藉由這道彩虹跟她立約。從那刻起,她將自己的生命氣息全然交託給上帝掌權。翁玉鈴釋然地說:「我把現在還有生命氣息的每一天,都好好為主而活,上帝什麼時候要接走我,我都可以毫無遺憾地稱頌主恩」。

翁玉鈴在瀑布看到了彩虹

翁玉鈴在瀑布看到了彩虹

因為新冠肺炎疫情的緣故,從去年(2020)開始,翁玉鈴帶領夥伴無障礙旅遊的足跡就來到了台灣的司馬庫斯及特富野等部落,今年春節期間還到了南投去賞櫻。

翁玉鈴說,疫情期間,行動不便的輪椅族出門的意願比一般人更低了。但她和台北市新活力自立生活協會的團隊協力,就是帶著輪椅族挑戰自我的極限,像是特富野,是昔日運輸木材的林道,路段間的高低落差非常大,但從大家踏出家門的那一刻起,就是跨越自我極限的創舉。翁玉鈴笑說,現在她都鼓勵好手好腳的朋友們,連翁玉鈴都可以登頂成功了,你們哪還有「說不」的空間呢?

和夥伴在土耳其鹽湖齊跳輪椅舞。

和夥伴在土耳其鹽湖齊跳輪椅舞。

50歲以後,仍能活得精彩充實
談到給50+女性的建議?翁玉鈴說,她很喜歡《論語述而篇》中的「樂而忘憂,不知老之將至」,這跟聖經裏的「喜樂的心乃是良藥」有異曲同工之妙。隨著台灣人的餘命達到80.9歲(男77.7歲、女84.2歲)的史上新高,女性在50歲之後平均還有超過30年的生活可以好好經營。

現今已是講求「無齡感」的社會,年齡只是個數字,而非生活狀態。翁玉鈴鼓勵大家,特別是50+的女性朋友,無論是跟她一樣單身還是有家室,都要找到自己有興趣及動力所在,不要被過去的經驗框住逐夢的勇氣和行動,勇敢為自己及上帝而活

動態的運動(旅遊、體操),能讓人的生理健康活化起來,要活,就要動,這話是真的;而聖經神的話語,則是讓心靈能夠常得滋潤,順境、逆境都能樂觀以對。

翁玉鈴圓夢追逐極光

翁玉鈴圓夢追逐極光

翁玉鈴與冰河

翁玉鈴與冰河

冰河與教會相映美景如畫

冰河與教會相映美景如畫

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。