2021-02-19 基督教論壇報 / 人物見證

陰霾中有平安

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
聽到醫生告知肝臟有陰影時,不禁擔憂起來,萬一結果是惡性腫瘤該怎麼辦?好幾晚都睡不好,輾轉反側,許多負面思想攪擾著心情及思緒。
◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

我由於經常打嗝,醫生安排作胃鏡及腹部超音波檢查。照胃鏡結果僅發現輕微胃食道逆流,但超音波卻發現肝臟有兩個明顯陰影,最大的陰影達到2.6公分,需進一步作電腦斷層(CT)確認是否為腫瘤。接著,醫生又安排膽道胰管磁振造影(MRCP),檢查管道是否有病變,每項檢查都需排隊,等待期長達三個月。

母親及小舅是大腸癌過世,以遺傳觀點來說,我屬高罹癌風險。周遭常耳聞親朋好友不幸罹癌的消息,當聽到醫生告知肝臟有陰影時,不禁擔憂起來,萬一結果是惡性腫瘤該怎麼辦?好幾天晚上都睡不好,輾轉反側,許多負面思想進來,恐懼、悲觀、猜疑、自憐,攪擾著心情及思緒。

肝臟陰影 等待三個月宣判
根據「癌症期刊」(Cancer Journal)研究,癌症病人得憂鬱症的比例非常高,約為20-25%。此外,根據「臨床腫瘤學期刊」(Journal Of Clinical Oncology)研究,癌症病人自殺風險約為一般人的2-4倍,可見癌症對心理造成的巨大影響。三個月等待宣判的煎熬期,讓我更能體會癌症病患惶惑不安的心情。

當人不能掌握生命長度時,就只能追求生命品質,我趁此機會審視自己的生命態度,整理出四個面向問題:

1.滿足感,我對目前人生所有感到知足嗎?

2.歸屬感,我覺得自己很被愛,不孤單嗎?

3.能力感,我覺得能力已完全發揮了嗎?

4.價值感,上帝喜悅我一生所做一切嗎?

如果上述問題的答案是Yes,即使自己罹癌,那麼也沒什麼太大的遺憾。而如果答案是No,那麼即使無憂無病,生命品質大概也不會太好。三十多年的信仰對我生命品質有著重要影響,上述問題於我而言,答案是肯定的。我覺得自己一生很蒙福,早已超過所求所想,想通後心情逐漸平靜下來,也不再那麼惶恐不安。

當老家兄姊們得知我肝臟出問題,雖然他們尚未信主,也不懂禱告,但彼此相約每天為我代禱。家人表達愛的用語很直白,二姊稱之為「家人瘋狂式禱告」。他們不間斷的每天將陌生但情詞迫切的禱告文貼在家族Line群組中鼓勵我,愛心令人感動。代禱之愛有著連結大能,把彼此緊緊相扣,家人間感情也特別親近。禱告能撫慰人心,知道周圍有許多人關心我,上帝如此愛我,晚上更能安然入眠。

Young woman hands holding victorian watch

《如何從癌症得著醫治》一書作者多蒂·奧斯丁(Dodie Osteen)是位護士,她和先生約翰·奧斯丁牧師在美國德州休士頓湖木教會牧會(即約爾·奧斯汀牧師的父母)。

1981年,醫生宣判多蒂罹患肝癌末期,癌細胞已擴散,不論做不做化療都只能再活幾週。晴天霹靂下,多蒂只能回家將自己交給上帝。多蒂每天用聖經中四十處與醫治相關的經文禱告,斥責疾病的靈離開她。禱告、饒恕、醫治三者密切相關,主提醒她要去饒恕人,她也設法讓自己的態度更加積極、有盼望。日復一日,主的話成為多蒂的生命,時至今日,多蒂已多活近40年,依然健康喜樂。禱告帶出的能力遠超過我們的想像。

在禱告中,我特別對一段經文有感動;詩篇一一八篇17節:「我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」詩篇一一八篇為「埃及讚美詩集」(Egyptian Hallel)中的一篇。根據文獻記載,在逾越節慶典中,猶太人在喝第四杯酒時,要唱詩篇一一八篇,這首詩篇可能是主耶穌在上十字架前唱的最後一首詩歌,17節經文曾帶給祂力量和安慰。

我心裡有個確據,上帝是愛我的主,祂不會隱瞞將要對祂所愛孩子所做的事。我心裏沒有任何神對死亡的啟示,卻有傳揚耶和華作為的託付,主應不會在這時間點要我面臨死亡。

負面思想 靠神的話幫助我
但軟弱時還是會被肉體負面情緒包圍,只要一感覺到負面意念進來,我就立即禱告,藉由聖靈在我心裏的正面意念,捆綁一切攪擾的靈、悲觀的靈。這樣的禱告很有效,幫助我度過這煎熬的等待期。

三個月後,肝臟檢查結果終於確定,超音波所看到的陰影是肝臟膽管結石堵塞所造成的管道膨脹現象,並不是腫瘤。很幸運結石並非堵塞總膽管,而是膽管分支,否則會出現黃疸、疼痛及發燒情況。由於結石不會自己排出,後續仍需開刀處理,以免長期衍生感染及癌變風險。感謝主,虛驚一場,這是我所能期待最好的結果。

在這段等待期間,我學習到不為明天憂慮的功課。曾聽過一個見證,有位教會姊妹因意外受傷,須動大手術,並且需長期住院治療。手術才剛結束,姊妹很擔憂的問主治醫師:「醫生,我還得在這醫院裏躺多久?」這位醫生回答得很幽默:「放心,妳每天只需躺一天就夠了!」每當心裏惶惑不安時,這句話也同樣安慰我,不讓憂慮捆綁自己,依靠主過好每一天。

面對困境,「主觀」是很重要的,以「主的觀點」來看待問題,當聖靈在內心動工,我們會有不一樣的屬靈洞察力。感謝主耶穌保守,親朋好友的代禱,這些真摯的愛讓我經驗到主真實的同在,在陰霾中有平安!
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你