疫外的禮物

4304_疫外的禮物


◎陳嘉喻

今年年初開始,臉書幾乎是被去年出國旅遊打卡的回顧洗版了!臉友們紛紛PO文回顧去年春節前的旅行:車水馬龍的機場,照片裡每個人都笑得如此燦爛!當時我們完全沒有想到,這將是2020年最後一次踏進機場的照片。

2020年,一場疫情搞得世界風雲變色,每個人的生活多少都因為疫情產生變化。回想疫情前,拜廉價航空盛行之賜,旅行變得很輕鬆,周遭的朋友,只要有連續假期就是搭著飛機四處旅行。然而,這一年因為疫情之故,大馬又長期實施居家令限制外出,我們常常是足不出戶外。現在想想,之前視旅行為理所當然的日子,實在是一種福氣啊!

實施居家令的初期,老實說,心裡是憂鬱的。被迫困在家裡,又想著外頭疫情的風險,心情實在低落。後來,神讓我轉了念頭,開始練習每天寫下十項感恩事項,於是有了變化。

我反省到,正因為面對這樣的危機,自己才能擁有閒暇的從容。

張潮在幽夢影說到:「人莫樂於閒。」可見有閒暇是多大的快樂!而平時生活忙碌,總是抱怨沒有時間,如今哪也去不成,我剛好可以閱讀。放慢速度細細品味書中的字句,也就對裡面的文字特別有感。這期間反覆咀嚼好書,也慢慢讀著聖經神的話語。過去總是匆匆一閃而過的文字,而今特別有感。文字轉化成內心的力量,這就是神給我的第一禮物!

另外,因為不能出門的緣故,周遭的朋友,包括我,都重拾過去的嗜好。網路資訊發達,只要有心想學,不怕找不到資源。友人的臉書,陸續放上自己的成果作品:有專業造型的蛋糕,有淡雅的色鉛筆畫作,有個人表演的舞蹈影片。大多是拜「YOUTUBE」為師的。這些嗜好深藏內心多年,但是平時生活忙碌,只好將它們擱放在角落,任由歲月在它們身上堆積灰塵,甚至是遺忘。感謝這場疫情,讓我們能夠再次享受這些美好的時光。

要不是這場疫情,恐怕我們這些嗜好,還是依然不見天日。這是神給我的第二個禮物。

人生總有黑天鵝,總有無法預期的事件。在過程中,我們不明白神的心意,但是就像是約瑟在遇到一連串的離奇遭遇後,最後他對著哥哥們說:「…神的意思原是好的…要成就今日的光景。」(參創世記五十章20節)

這場疫情尚未結束,但是只要看看媒體中那些令人憂傷的事件,再想想自己所遭遇的,真的是微不足道。這些生命的插曲,不妨就當作是神給我的「疫外禮物」,細細品味這期間的經歷,相信未來的我將會更不同。(本文寄自馬來西亞)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。