2021-02-19 基督教論壇報 / 普世教會

擁有超凡魅力的牧師為何沈淪?從護教學大師撒迦利亞性醜聞事件看罪如何進入生命

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
去年五月去世的撒迦利亞牧師。(圖/Facebook@Ravi Zacharias)

【特約編譯吳立民/報導】去年五月去世的知名護教學大師拉維.撒迦利亞(Ravi Zacharias)牧師遭控性侵,經拉維.撒迦利亞國際事工(RZIM, Ravi Zacharias International Ministries )進行四個月的調查後證實。撒迦利亞生前使用的電子設備存放他與多名按摩治療師的曖昧訊息,與數百張裸露照片。他並挪用人道救助資金,引誘與滿足受害者的生活所需。

撒迦利亞牧師生前為反奴隸運動發聲。(圖/Facebook@Ravi Zacharias)

 

在撒迦利亞國際事工於二月11日開誠佈公地公開道歉。第二天,基督教宣道會 (Christian and Missionary Alliance ,CMA)也遺憾地宣布撤銷撒迦利亞牧師在該會登記的事工身分。這是該會成立134年以來,第一次在會員去世後註銷他的會員資格。撒迦利亞牧師生前在該組織註冊了46年。

由撒迦利亞牧師性醜聞事件,不免令人反思,傳道人為何沈淪?除了撒迦利亞牧師,以牧養名人信徒聞名的紐約新頌教會前主任牧師卡爾.蘭茲(Carl Lentz),去年十一月也因領導力及婚外情事件而被辭退。

 

紐約新頌教會前主任牧師卡爾.蘭茲因個人魅力,吸引許多名流和年輕人。(圖/Facebook@Carl Lentz)

 

人被私慾吸引生出罪

美國南加州西區基督教團契(Westside Christian Fellowship)創會牧師兼首席牧師肖恩.艾德曼(Shane Idleman)提出他的看法。他認為,其實這個原因與處境相似的基督徒相同;人會被私慾所吸引,因私慾而生出罪。雅各書一章14至15節:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」罪會成長茁壯或枯萎凋零,端賴我們選擇餵養或抑制。

艾德曼牧師以英國十七世紀清教徒神學家約翰.歐文(John Owen)的名言為例:「除滅罪惡,不然罪惡將摧毀你。」
以下是他所列出,罪進入生命的七種途徑:

一、這絕對不會發生在我身上。

哥林多前書十章12節:「所以,自己以為站得穩的需要謹慎,免得跌倒。」

箴言十六章18節:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」

傲慢的人說:「我沒犯過姦淫的罪,這絕對不會發生在我身上。」

謙卑的人說:「唯有倚靠上帝恩典,我方能成就。」

承認自己的軟弱,才能得到力量。哥林多前書十二章10節:「因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。傲慢為妥協與愚昧敞開大門,且漠視信念。信念不總是給人當頭棒喝,只是內心輕微的聲響。

遺憾的是,許多人誤解上帝的旨意。十九世紀英國佈道家司布真(CH Spurgeon)說:「傲慢讓我們落入險境。」
 

二、我太忙。

我們經常將服事擺在上帝之前。如果因忙碌而無法堅持禱告生活,將使自己陷入險境。

敬虔的禱告帶來美好生命。我們卻總是做得太多、活得太忙。

十九世紀美國作家兼律師愛德華.麥肯德里.鮑茲(Edward McKendree Bounds)牧師說:「停止禱告,則生命枯萎。」

你若時時屈膝則不跌倒。仇敵無法得著一顆雖然破碎卻堅持禱告的心,因他喜愛並遵行神的律法。雅各書一章22節:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」

教會領袖墮落,十有八九與缺乏禱告或敬虔的生命有關。

三、悖離聖潔。

惡者試圖讓我們遠離聖潔。有個小男孩經常從床邊滾下,他不解地問母親,母親對他說:「你得跟床邊保持夠遠的距離。」這是母親智慧的回應。

同理,我們陷入罪中,是未能深刻居住於上帝聖潔的保護內。

真實基督信仰存留在心

十七世紀的英國神學家以撒.華茲(Isaac Watts)說:「真實的基督信仰存留在心,也顯現於聖潔生命中。」

聖經描述的上帝屬性中,聖潔最常被提及。以弗所書六章14節:「所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸。」聖潔是最佳防禦武器,源於破碎與謙卑,而非律法。

輕忽聖潔,會斲傷道德,我們常選擇辯解,而非認罪悔改;使罪有了破口進入。

特別是當今的媒體,對信徒活出聖潔生活影響甚鉅。許多人選擇沈溺在好萊塢的聲光刺激,而非跟隨聖靈帶領。若我們讓自己身處黑暗,又如何期待基督光照?

四、不健康的異性關係。

我們必須儆醒,魔鬼不會讓你覺察道德淪喪帶來的痛苦與缺憾。「我是在幫助另一個人」,常成為同工服事異性信徒時,分寸沒有拿捏好時,給自己的錯誤藉口;沒有警覺到自己已陷入誘惑的陷阱,而不自知。

如果已婚,卻被他人吸引,或有此顧慮,務必讓自己逃離誘惑,防微杜漸。

人自以為聰明,不會墜入谷底,但只要一點點妥協、踏出一步錯,就可能逐步跌落深淵。

哥林多前書六章18節:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。」

五、未能堅固自己的軟弱。

生活壓力迫使我們尋求酒精或其他滿足,這是當儆醒的。

路加福音四章13節:「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」仇敵伺機欺騙我們悖離上帝,牠的動作輕微,甚至難以察覺。

毒品、酒精、藥癮、性、躁鬱、婚姻問題,都是仇敵的可趁之機。我們必須認罪悔改,並求聖靈光照,堅固防禦措施。

六、推諉卸責。

承擔責任是張安全網,但也非牢不可破。交由他人追究責任,並不切實際。

你的心思意念要專注於彰顯神的話語。與罪拉扯的過程中,承擔責任是加固措施。你當尋求屬靈家人的同心代禱,也懇請對方直言針砭。

仇敵躲在黑暗中欺騙人,你務必讓屬靈家人共同守護你的軟弱。

我們應竭盡所能抵擋仇敵的偷竊、殺害與破壞。如果你是一個有很大影響力的領袖人物,屬靈、財務與人際關係更需要求主堅固守護。

七、以寂寞當藉口。

服事辛苦,使人心力耗竭。當你自以為能因此得到特殊待遇時,往往已失去分辨能力。

二十世紀初期的蘇格蘭浸信會和聖潔運動者奧斯瓦爾德.章伯斯(Oswald Chambers)說:「上帝埋葬祂的工人,未豎立碑銘。並非刻意忽視,也非不配得,而是藏在隱蔽處。」

路加福音十六章10節:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 」提醒我們要做忠心的僕人,有義務履行服事的要義。

敬拜上帝的心能止息罪惡,上帝讓我們服事祂、宣揚祂的真理與助人行善。莫讓挫敗與負面情緒,導引你走錯路。

民數記卅二章23節:「倘若你們不這樣行,就得罪耶和華,要知道你們的罪必追上你們。」倘若你在懸崖邊或已墜落,該認罪悔改。儘管傷痛,但結下的果子必然超乎所求所想。上帝的恩典會指引你。

憂傷痛悔的心能遠離罪,只因他們願意承擔責任,沒有埋怨苦痛。

真誠的悔改沒有但書。「很抱歉、我錯了,請原諒我。」這是能治癒人的話語和悔改,是願意認罪的態度。拿掉無謂的藉口,讓上帝的醫治降臨。

過去的錯誤會帶來苦果。我們要活在上帝醫治與饒恕的懷抱內,並且行在上帝的旨意中。

相關新聞:

白宮美女發言人麥肯奈妮淚眼追憶撒迦利亞牧師對她的屬靈影響

護教學大師拉維撒迦利亞牧師安息主懷 享夀74歲

澳洲新頌教會創會牧師宣布退出全球領導職位 盼興起下一代接班人

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你