高雄浸信會設教70週年談異象:發揮位置優勢,成為貼近父神心意教會

高雄浸信會設教70週年。左起浸信會聯會主席黏碧鳳牧師、高雄浸信會高百克牧師。(圖謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】財團法人高雄市基督教浸信會設教七十週年,於二月21日舉行「七十週年慶主日禮拜」,透過馮國順牧師以影片回顧過去的設教歷史、人物,以及細數每一件值得回憶的小故事,接著馮國順牧師獻唱<祢真偉大>、<是這份愛>讓在場的會友們感動萬分。

坐落於高雄市市中心捷運美麗島站旁的高雄市浸信會,源自於民國39年十月,美南浸信會國外傳道部差派來台灣傳道的柏瑞德、陸愛蓮二位宣教士,租下了中正四路一七三號民生醫院的二、三樓為臨時會所聚會。民國40年二月18日,教會正式成立,並舉行第一屆浸禮,民國41年五月動土籌建聖堂,八月30日第一棟新堂落成。七十年來在高雄當地牧人無數、翻轉無數的家庭,也造就許多的宣教師、牧者,讓福音廣傳。

高雄浸信會設教70週年詩班獻詩。(圖謝宜汝攝影)

高雄浸信會設教70週年詩班獻詩。(圖謝宜汝攝影)

高雄市浸信會高百克牧師於週年慶主日禮拜分享異象和方向,他表示雖然離開台灣25年,直到8年前神才帶他回到台灣。當時沒有任何團隊和關係,但是在神的帶領下,他也一步步的跟隨著主的腳步,為人父的他,也越來越明白父神的心意。

為人父後明白天父的心

高百克牧師表示,他有一個非常樂愛運動,也非常有運動才華的孩子,小時候練習滑冰、滑板,把下巴摔破,後來打排球很拼命的練習,在比賽時甚至也把手和腳也摔斷,後來長大後騎腳踏車和登山,各項運動他都非常拼命,讓為人父的高百克牧師非常擔心。他常常跟孩子說,爸爸不要你去得獎,我只要你健健康康、平平安安、快快樂樂的成長。

自此之後,他明白父神看見孩子們的心意,希望每一個屬神的兒女,都身心靈健康、工作服事都平安和樂、信仰生活、屬靈成長都快樂、合一。

高雄市浸信會高百克牧師。(圖謝宜汝攝影)

高雄市浸信會高百克牧師。(圖謝宜汝攝影)

2019年高百克牧師來到高雄市浸信會,神讓他看見這是一間在地理位置上非常重要的教會,高雄浸信會坐落於高雄市最繁華的中正路與中山路交叉口中心點。

高雄浸信會坐落於耶穌胸膛

「高雄市浸信會坐落於以孫中山先生與蔣中正先生命名的重要幹道中間又微微偏左的位置。這代表著高雄浸信會是在主耶穌十字架的心臟部位。」高百克牧師看見,這是一間在地理位置上非常貼近父神心意的教會。

高雄浸信會設教70週年。(圖謝宜汝攝影)

高雄浸信會設教70週年。(圖謝宜汝攝影)

高百克牧師哽咽的說道,這裡是主耶穌的心,當我們很愛主,就會如約翰在最後的晚餐時,靠在耶穌的胸膛,向主耶穌撒嬌一樣、聆聽他的心跳,感受主耶穌的心。「當你聽到主的心跳,你會知道他關心什麼、擔心什麼,你會用主的想法、心思,看見主所關心的地方,而主關心的事,是祂所愛的人們『莊稼成熟了』需要有更多的工人,來收割、帶下復興。」

於是高百克牧師向神禱告,求神賜給他教會的異象,神給了他經文以賽亞書五十八章9-12節「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」

高百克牧師表示,高雄浸信會是神所應許的教會,我們呼求、禱告,神必應允,但是我們有責任要將我們的心獻給主,教會有責任供應、餵養,看見主所看見的,看到旁人的需要,以耶穌基督的心為心。

高雄市浸信會高百克牧師。(圖謝宜汝攝影)

高雄市浸信會高百克牧師。(圖謝宜汝攝影)

「你們不是我的成就感,也不是我的業績,但是我有一個責任,要讓教會的會友們彼此相愛,在你們的需要上、生活上、屬靈成長上,使你們健康、喜樂。」高百克牧師表示,只要單純回應神,聖靈就在我們心裡,在回應的過程中,感恩就是讚美,願意無私跟主而走,用發自內心的喜樂分享見證主,就是在佈道,當你把教會的需要、天父爸爸的需要,當成是自己的需要時,就可以愛人如己,使神的心意完全。

浸聯會十年目標:合一聯結拓植百間教會

高雄浸信會主日禮拜也邀請到浸信會聯會主席黏碧鳳牧師,以「興起發光、活出命定」祝福高雄浸信會,走在神的命定中。

浸信會聯會主席黏碧鳳牧師。(圖謝宜汝攝影)

浸信會聯會主席黏碧鳳牧師。(圖謝宜汝攝影)

黏碧鳳牧師表示,浸聯會在1954年創立,至今已七十二年,教會數共174間、佈道所61間,總計235間。神的心意是要「教會連在一起」成為極大的軍隊,為主爭戰、得地為業。因此她期待能在教會中與教會肢體連結,也與浸會教會連結,更要與跨教派教會連結。

除此之外浸聯會也列出未來十年內的目標,為拓植100間教會,透過全力推動大學生青年事工、拓展全球華人浸信會差傳宣教,雙向進行。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。