教會節目談國防軍事議題 台灣腦力機搭起教會與社會對話的橋

台灣腦力機來賓對談場景(淡江教會提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「後疫情時代教會之間的圍牆早已被各種網路工具打破,在各樣的公共議題上,教會和基督徒需要跟社會大眾對話、提出觀點與建言!」淡江教會二月22日起,每週一晚上7時30分,在教會的「國度影音Youtube」開播談話性節目「台灣腦力機」,一連20集都聚焦國防軍事及國家安全相關議題,每集長度僅15分鐘,都開教會製播談話性節目的先河,首集播出的議題就是在年輕人之間討論度甚高的「當四個月的兵有用嗎?」

不僅國防 聖經在各領域都能充份應用

教會有能力談國安及國防議題嗎?淡江教會主任牧師莊育銘受訪時表示,任何社會議題,教會其實在各領域都有基督徒從業人員可以談,聖經在音樂、科技、歷史、教育、生活、藝術及宗教各領域亦能充份應用,過去只是缺乏平台,及長期受到「教會只要以解經、傳道之事為念」的氛圍影響,不但關心的社會議題不夠廣泛,還常畫地自限一定要基督徒才能受邀與會發表見解,這也限制了教會在回應社會議題的廣度及論述的深度。

事實上,台灣教會在各職場領域都有學有專精的人才,很多牧師及傳道人(包括全職及帶職事奉)也都是身懷絕學,像是楊梅靈糧堂的湯簡如牧師,就具有核子工程博士的學位,是研究核動力的專家。

「淡江教會推台灣腦力機談話性節目是希望拋磚引玉,鼓勵眾教會善用新媒體打造無牆的教會,在各樣的公民社會議題上都能夠參與其中。」莊牧師說,在過去一、兩年的時間裏,因為教會職場小組弟兄姊妹的牽線,他和同工有機會接觸到他們非基督徒的長官、主管及老闆(企業主),像台灣腦力機前20集「軍師聯盟」專題,就是和淡江大學國際事務與戰略研究所合作,而這就是一位在淡江大學國際事務與戰略研究所任職的教會姐妹牽線,所方也很訝異教會有這方面的宏觀視野與看見,於是這事就成了。

在後疫情的時代,教會與教會以及教會與世界的那道牆早已被新媒體消弭於無形,莊牧師說,教會若還是以過去的思維,用聖俗兩分的方式來跟社會對話,這樣畫地自限的方式,不但福音會愈來愈難傳,教會對社會的話語權及影響力,也將式微。

牧者與非基督徒專家同台對談

除了第一集談「當四個月的兵有用嗎?」,接下來也會邀請淡江大學國際事務與戰略研究所的專家談「為什麼台灣買武器比較貴?」、「假新聞資訊戰全面開打」、「傳說中的特種部隊」、「唉呀喂呀恐怖攻擊」,以及「會發生第三次世界大戰嗎?」面對新世代素人的提問和輕鬆有趣的街頭訪問,邀請專家學者們提供專業客觀的資訊。不同的牧師提供聖經中豐富正向的信仰價值觀點,而在每集節目的最後,也會安排與談的牧師透過「上帝幫幫忙」單元為台灣祝福禱告。

在第一集「當四個月的兵有用嗎?」節目中,與談人、服役時擔任海軍陸戰隊班長莊信德牧師就在上帝幫幫忙中,在還不是基督徒的淡江大學國際事務及戰略研究所所長翁明賢老師面前,談到從信仰的角度看兵役制度。莊信德牧師說,信仰一直強調使人成為和平之子,從基督徒的眼光看兵役,我們希望它是愛多於恐懼,不是因為我們有敵人,而是因為我們愛這塊土地,期待透過兵役制度,在台灣喚醒更多熱愛土地、百姓的勇士,勇敢保護所愛的台灣fomosa,而這就是教會和社會的對話及福音撒種。

「腦力機就是Knowledge的諧音,而台灣腦力機就是要邀請基督徒各個領域的翹楚,與非基督徒的學者專家同場(台)對話,在各樣的生活及時事議題,都提出教會的觀點、扮演向社會發聲及溝通的橋梁,鎖定的主力收視族群就是18-35歲的年輕族群」淡江教會主任牧師莊育銘受訪時提到台灣腦力機節目的發想時如是說。

莊牧師表示,節目內容採預錄,盼望藉由主動回應老百姓所關心的各種社會重大議題,爭取基督信仰的寶貴價值觀向社會大眾發聲的一席之地,而台灣腦力機的節目製作創舉就是從首播起,一連20週每集邀專家、牧師及年輕一代素人同台聊國防及國安議題,而且是基督徒與非基督徒同台。

未來期望不單是台灣腦力機,更多教會都能提供(網路)平台能夠讓牧者及職場的基督徒和非基督徒對社會大眾關注的議題及時事,分享神學以外的觀點及見解時,就能提供建言,為台灣找出路。

談到為何台灣腦力機鎖定18-35歲為主力收視族群?莊牧師說,這個年齡層的群眾日常的生活及資訊的接收幾乎都在網路上,他們不喜歡權威性的教導,喜歡對話性的溝通,淡江教會讓基督徒及非基督徒學有專精的從業人員在節目對談,這是教會界的嘗試創舉,希望能拋磚引玉。

來賓由左至右為斜槓空姐Nicloe.淡江大學國際事務與戰略研究所詹祥威.淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢.見證淡水起飛的前議員蔡葉偉.非典牧師松慕強(教會提供)

來賓由左至右為斜槓空姐Nicloe.淡江大學國際事務與戰略研究所詹祥威.淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢.見證淡水起飛的前議員蔡葉偉.非典牧師松慕強(教會提供)

 

 

莊信德牧師在上帝幫幫忙單元為台灣祝福

莊信德牧師在上帝幫幫忙單元為台灣祝福

台灣腦力機節目總策畫劉瑞恬姊妹受訪表示,台灣腦力機談話性節目是由淡江教會的影音團隊自製,希望不只是服事基督徒,也要讓未信者有機會透過各類型節目,有接觸真理與福音的機會。

過去,淡江教會邀約不同類型的牧者、專家與學者,錄製「繞著地球說故事」、「聊關係」、「對話力」、「以色列美角」等不同主題與風格的節目,這次台灣腦力機是新嘗試。

談到以軍事議題做為台灣腦力機開場節目的看見?劉瑞恬說,軍事與國安話題屬於「高冷」(指冷僻)議題,但卻是是輿論經常在關注的議題。

「台灣腦力機盼望讓教會及社會大眾看到,談國防軍事議題,也可以超越政黨和意識形態的可能性」基督徒和教會和台灣是生命共同體,台灣人要有世界觀,也要關心這塊土地上的事,而在台灣,翁明賢老師是研究國防領域的翹楚,和曾於海軍陸戰隊服役莊信德牧師對談,這是很嶄新的嘗試。

社會議題都可提出聖經觀點

台灣腦力機預計將繼續推出「未來世界」系列節目,要和大家一起來更多認識全球與台灣的AI發展,「開箱系列」,將與大家一起開箱「神學家」、「世界十大特色教會建築」及「台灣教會」,將教會及基督徒的豐富多元介紹給廣大的社會大眾。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。