孟加拉難民為愛信耶穌 「叛教」逃亡澳洲獲信仰自由

(圖/Ashraful Haque Akash on Unsplash)


【特約編譯陳榮怡/報導】年輕的孟加拉難民路加(Luke)來到澳洲之後,希望從此可以享有信仰的自由,不過,獲得宗教自由的代價,是暫時得失去人身自由。

自從2012年抵達澳洲聖誕島(Christmas Island)之後,路加便開始了住在移民拘留中心的日子。成為澳洲公民的機會似乎很渺茫,然而,他堅決地說,自己絕不回孟加拉,而且在家鄉也沒有人要他。

聖誕島(圖/FB@Coral Expeditions)

聖誕島(圖/[email protected] Expeditions)

1988年出生於孟加拉南部的路加,由於年幼時遭父母遺棄,如今已記不得父母的樣子。後來有穆斯林家庭收養他,但他表示,從來不曾跟著穆斯林的家人祈禱。

養父小店認識基督徒女孩

自從愛上一位基督徒女孩之後,路加就惹上了麻煩。這名女孩之前常光顧路加養父母在村裡開的小店,當時路加是店經理。「這個女孩譚妮亞(Tania)經常路過,然後進來店裡買東西,我們就開始聊天。」路加透過翻譯告訴記者。

他們秘密交往將近三個月,後來譚妮亞的家人發現了,對他們的交往怒不可抑。就請在首都達卡工作的哥哥比拉(Bilal)回來處理這件棘手的事。比拉處理的方式就是「把我打一頓,威嚇我不能再和他的妹妹見面」,路加說道。

但是路加還是拒絕和譚妮亞分手,比拉就和一群朋友到路加家的小商店,一再搜刮財物。回憶當時情景,路加說:「他們還不罷休,又到我家洗劫。我的養父為了自保,告訴他們我不是他的親生兒子,他對我的行爲概不負責。」

後來比拉還招聚當地信奉伊斯蘭教的村莊長老和伊瑪目(imam,伊斯蘭教儀式上領禱的人),召開村級法庭審理這件事。法庭判決路加叛教、與基督徒女性有不合法的關係,他必須離開村莊、不准回來。路加遭眾人毒打一頓之後,交給當地警察,警察拘留他,並且虐待他一個月。

眾人還威脅,如果再看見他,路加將面臨更可怕的後果。連他的養父也叫他不要再回來,免得遭受池魚之殃。

無家可歸的路加獲釋後,開始一處又一處地逃亡。背負判教的罪名,根據伊斯蘭法律,他的刑罰就是死刑。2010年,他試圖搭船逃到馬來西亞,2012年十月再從馬來西亞搭船到印尼。然而因為他的過往,留在穆斯林為主的國家,讓他感到不安。於是在2012年十一月13日,他抵達澳洲聖誕島(Christmas Island),從此就待在澳洲移民拘留中心。

逃至澳洲信仰開花結果

受到譚妮亞的影響,路加在孟加拉時就深受基督信仰吸引到了澳洲,他的信仰得以開花結果。路加知道耶穌不會離棄他,即便世上沒有人可以幫助他。

「別人可能拒絕我們、離棄我們,不幫助我們,但是耶穌有無限的慈愛與憐憫,永遠與我們同在。」路加說。「我感覺神的愛就在我裡面,這愛是使我在困難中勇敢往前的力量。」

2017年,在澳洲移民拘留期間,路加決定受洗歸入基督。說到受洗的原因,路加說,「我到澳洲之後,體會到耶穌的恩典,我就決定一生跟隨主,將一生奉獻給主。受洗是正式地表明我的信仰。」

「在家鄉別人認為我叛教,我要到一個能夠自由表達與實踐我信仰的地方。」

信仰使他的焦慮和憂鬱得醫治

對於未來,路加說他不知道會如何。他努力學英文,希望能讀懂聖經,不過真的很困難。過去他需要服藥治療焦慮和憂鬱,如今他的信仰幫助他得醫治、剛強站立。

此外,有位牧師來到移民拘留中心幫助路加了解基督信仰。拘留中心裡正好有位弟兄會說孟加拉語,協助翻譯聖經內容給他聽。聖經記載耶穌所說的話非常激勵路加。

「耶穌也給我盼望,整夜打魚的漁夫一無所獲,耶穌說:『再試一次』,門徒便撈到很多漁獲。看見耶穌的恩典,我確信是有神蹟的。」

人權組織「人人有權」(Human Rights for All)的主任艾莉森.貝提森(Alison Battison)說:「路加沒有任何地方可去,他真的渴望活出他的信仰。」她說路加的下一步要看澳洲內政安全部(Department of Home Affairs)的決定。

沒有任何犯罪紀錄,搭船到澳洲尋求庇護的難民或許有機會取得臨時簽證(bridging visa)。貝提森進一步說道:「我認為應該要給這些基督徒一個機會,萬一將他們遣返回國,他們會遭到極大的迫害。」

對路加而言,如果澳洲政府接納他,前面迎接他的,就是一個嶄新的未來。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。