【部落耆老預言應驗】台灣回家團隊到聖靈49年前造訪的田埔教會 悔改洗腳彼此祝福

原漢牧者聚在一起禱告祝福。


【記者李容珍新竹報導】台灣回家禱告月會於二月22日上午,在新竹田埔長老教會──49年前聖靈造訪的教會舉行,參與的各族原住民牧者們,在平地牧者們四周環繞祝福下,為過去不合一、各自為政認罪悔改、傷痛哭泣禱告,最後彼此洗腳,彼此擁抱在一起,像家人般的彼此祝福。

多年前預言將有牧者拜訪 教會作東請客

這次的聚會正如過去部落四位耆老領受的預言,將來會有從四面八方來的許多牧者拜訪。這次回家團隊月會聚集,有一百多位牧者共同參與,田埔長老教會作東請客,並將奉獻全數獻給客家福音協會。

彼此認罪合一祝福(圖/李容珍攝影)

彼此認罪合一祝福(圖/李容珍攝影)

原住民牧者彼此洗腳(圖/李容珍攝影)

原住民牧者彼此洗腳(圖/李容珍攝影)

上午聚會從泰雅族詩歌〈我靈真渴慕〉和張瑋牧師帶領的〈我的靈單單渴慕你〉詩歌,和先知性的舞蹈中展開。不少原住民牧者領受:「過去聖靈造訪一個部落又一個部落(原住民),把恩寵賜給我們,現今不知為何聖靈流失了?」「原住民教會各自為政,如同『支離破碎斷手斷腳』,求神賜下憐憫,赦免我們原住民的罪,回復起初單純渴慕的靈,再次賜下聖靈充滿我們!」

張瑋牧師帶領詩歌(圖/李容珍攝影)

張瑋牧師帶領詩歌(圖/李容珍攝影)

本身是阿美族的大溪榮美教會張以諾牧師在禱告中也表示,早在過去原住民的部落是一國一族,阿美族不可能來到泰雅族部落,幾年前我們渴望彼此和好,謝謝泰雅族教會歡迎他來到這裡,我們渴望在此彼此和好,讓我們各族群色彩愈來愈淡「神國家人色彩愈來愈濃」,為了神的榮耀,讓我們成為一家人。

他也提到,當初走原住民合一的路好長一段時間,因著人的軟弱和不同的看見,沒有聖靈帶領我們的眼光,以至於後來無法走下去,感謝神沒有拋棄我們,用此時把我們拉近在一起。

天國近了 期待神的榮耀再次造訪

新竹山光長老教會賴安淋牧師禱告說,我們歡迎各族群的人來到這裡,不論是漢族、閩南、客家,或原住民各族。當年聖靈來到這裡第一句話就是說「天國近了,你們當悔改」。我們認罪尋找神,因為「神應許還要再來」,我們泰雅族已等候49年了,我們期待看見神的榮耀再次造訪我們。

石磊長老教會徐正義牧師表示,我們常說要原漢同行、我們要合一,原住民是支離破碎,神提醒我們在此聚集,渴望我們原住民先在一起和好,我們知道自己「長子」的身分,我們和漢人很容易合一,但是原住民本身常常像師母說的「支離破碎」,相信神不願看見這樣的事,我們要在靈裡突破這些事。他也請所有原住民牧者手牽手圍成一個圈,漢人牧者為他們守望禱告。

已退休的前南投羅娜長老教會(布農族)伍賜福牧師禱告說:「在聖靈造訪當中,懇求神赦免我們的罪,因為當我們領受聖靈時所彰顯的恩賜,往往被我們用來強調自己的偉大,自己比別人高比別人好,甚至高過神所設立的牧者長老;沒有好好謙卑在神面前,沒有深度認罪悔改。並且讀經讀得少,沒有遵行神的旨意,多是憑己意而行。如今我們在此帶著謙卑的心,願意重新領受聖靈,我們要得的不是一次或幾次,乃是每一天每時每刻,讓我們的心、我們的教會都充滿聖靈。」

先知性舞蹈(圖/李容珍攝影)

先知性舞蹈(圖/李容珍攝影)

先知性舞蹈(圖/李容珍攝影)

先知性舞蹈(圖/李容珍攝影)

先知性舞蹈(圖'/李容珍攝影)

先知性舞蹈(圖’/李容珍攝影)

以耶穌督的心為心 要先破碎自己

已退休的新竹前慈光長老教會李保盛牧師也談到,原住民會彼此比較,甚至互相攻擊,好像烏合之眾,我們需要聖靈帶領,我們在聖靈造訪泰雅族部落一起認罪悔改,求聖靈的火再次點燃,原民弟兄姊妹要合一,原住民與平地人需要合一。徐正義牧師也說,求神帶領我們合一的路,相信這些領袖受到很多傷害,所以我們要「以耶穌督的心為心」破碎自己。他並邀請多位耆老和教會領袖彼此洗腳。

參與的田埔長老教會的田桂蘭姊妹說,從小神就使用她,透過聖靈啟示說話。年輕時聖靈對她啟示說,將來會有很多牧者來到我們當中,如今果真看到很多牧者在此聚集,令她很感動。聖靈也啟示她說,將來台灣會有很大的合一,這合一不僅是原住民之間,也在不同族群,包括與平地的教會合一。她也鼓勵大家去禱告山,過去教會婦女常花時間在那裏禱告,也許神也會啟示我們。

田桂蘭姊妹(右)分享聖靈啟示,李保盛牧師翻譯。(圖)/李容珍攝影

田桂蘭姊妹(右)分享聖靈啟示,李保盛牧師翻譯。(圖)/李容珍攝影

黃田勝牧師(圖/李容珍攝影)

黃田勝牧師(圖/李容珍攝影)

神對每教會有不同帶領 啟示需要查驗

退休16年的田埔長老教會黃田勝牧師說,「我們要的是神本身」,我們沒有甚麼好比的。上帝帶領每個人、每個教會都有不同帶領的方法。聖靈造訪也與禱告山有關,禱告山不只在田埔長老教會,也在石磊長老教會、梅花長老教會…等多家教會也有禱告山。

黃牧師說,當初聖靈造訪田埔長老教會,要求他們承擔三個任務:一、從四人的禱告引爆聖靈更新;二、聖靈的火點燃後,需有更新悔改工作。上帝又差遣他們去傳遞到各教會點燃,最後到梅花長老教會。三、在禱告山每週六上午,持續守望和代禱。至今近50年。但他也提醒「個人的領受感動必須查驗,不能照單全收」。

徐正義牧師(圖/李容珍攝影)

徐正義牧師(圖/李容珍攝影)

將接任田埔長老教會牧師的石磊長老教會徐正義牧師表示,田埔長老教會是過去聖靈造訪的地方,他期待聖靈繼續造訪、更新他們。他也相信此時不是偶然,神要給我們更大的看見。

不是來朝聖 需要新皮袋新恩膏新作為

他也表示,我們來田埔長老教會不是要回顧過去,當我們回想神的作為──聖靈造訪,需要有新皮袋、新恩膏與新作為,因為神會做新事。我們不是來朝聖,而是來了解過去神為何造訪,是進行單純的禱告和悔改的行動。當我們將使命帶到教會和部落,神便會做奇妙的事。他也提醒弟兄姊妹,不要只憑藉過去的恩膏,因為舊皮袋將無法再承受。我們的生命要讓聖靈重新更新。今天原客漢牧者同在,是彼此陪伴一起尋求聖靈在我們當中。「合一不是件容易的事」,但透過平台分享,便可合一在一起。我們是同行,而非僅是受邀來參加的客人。我們可以在不同地方舉辦禱告會一起同行,因為我們是家人。

在聖靈帶領下,牧者同工們午餐後,又到以馬內利田埔禱告山禱告,並求原住民的合一祝福,能成為其他族群的祝福,最後分不同族群四人一組一起禱告。

召集回家團隊月會的台北城市之光教會李家忠牧師表示,每次的聚會不是特會,只邀請講員講道分享,乃是透過聖靈的帶領,看誰有領受便分享,彼此查驗。這次聚會超乎所求所想,原本考慮在教會或在禱告山,沒想到後來兩個地點都去。這次活動有100多人參與,也是月會人數最多的一次。

原、客、漢同行 操練族群天國尊榮文化

對於昨天回家團隊月會聚會,受邀參與的靈糧全球使徒性網路主席周神助牧師也有很深的領受,他於今天早晨分享他的看見。他表示,昨天在49年前聖靈造訪的田埔長老會,不但是二月22號星期一,更是農曆的一月11號。同一天是111對齊,更是222加倍的對齊。他表示,神早就知道,早已安排這個日子。讓他們在山上,能夠進一步,更深的與神對齊,更進一步操練,天國族群尊榮文化.。

他指出,這次是10幾年來回家禱告會在最遠、最高、最崎嶇難行的地方舉辦,沒想到卻是,原、客、漢兩代,同行人數最多,最整齊的一次.。

令他感動的是,在山上原住民的幾位父老、和在過去合一同行受傷、失望的父老彼此流淚、道歉、擁抱!中壯年的原住民牧者,感動地拿臉盆為父老洗腳。在收奉獻前,原住民牧者就率先宣布,這個奉獻全部要轉交給曾經傷害他們的客家族群做宣教之用。

周牧師很深的感動到,這是聖靈把族群尊榮的天國文化,賞賜在他們中間!在這過程中,平地漢人的教會扮演成全、催化、尊榮的角色.。眾人在讚嘆中,111與神更深的對齊,更在感恩中,222渴望全台灣、全球華人能夠更深操練天國族群尊榮、合一、成全文化. ,使神的國降臨、更為神預備祂安息的地方!

 

參與者合影(圖/李容珍攝影)

參與者合影(圖/李容珍攝影)

田埔長老教會(圖/李容珍攝影)

田埔長老教會(圖/李容珍攝影)

原住民詩歌敬拜(圖/李容珍攝影)

原住民詩歌敬拜(圖/李容珍攝影)

彼此合一禱告(圖/李容珍攝影)

彼此合一禱告(圖/李容珍攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。