祈願疫情止息解封!新冠疫苗陸續抵達亞洲 各國領袖率先接種消除民眾擔憂

(圖/兒基會Fauzan Ijazah)


【記者韓蕓婧整理報導】目前亞洲各國採購的新冠疫苗已陸續抵達,雖然疫苗問世是眾人的盼望,政府也盡快啟動了第一劑接種行動,但陸續傳出部分藥廠研發的疫苗施打後,出現過敏及後遺症,使得不少民眾卻步,不敢施打疫苗。

新加坡總理發文勉勵接種抗疫

新加坡早於去年十二月獲得首批美國瑞輝大藥廠及德國BioNTech共同研發的疫苗,也是亞洲第一個接收疫苗的國家。近日新加坡總理李顯龍接受第二劑疫苗接種。為了平復民眾擔憂的心情,他特別在個人臉書發文挺疫苗,鼓勵大眾踴躍施打。

至今,新加坡逾11萬人已接種第一劑。該國衛生科學局指出,目前為止,有432人有不良反應通報,其中有3人出現過敏性反應。

新加坡總理李顯龍完成第二劑接種疫苗。(圖/FB@Lee Hsien Loong by  Fyrol)

新加坡總理李顯龍完成第二劑接種疫苗。(圖/[email protected] Hsien Loong by Fyrol)

印尼已進入第二階段接種計畫

印尼在一月13日實施疫苗接種,目前已進入第二階段,開放讓商家、宗教領袖、教師、公務員、警察、記者等職業人員接種。儘管總統佐科威(Joko Widodo)率先接種,但當地民意調查報告顯示,仍有超過四成的民眾不願意施打疫苗。為了讓更多民眾參與接種行動,當地政府實施抗拒施打者將受處罰的手段。

Fb@Presiden Joko Widodo

印尼總統佐科威接受第一劑接種疫苗。(圖/[email protected] Joko Widodo)

菲律賓疫苗將抵達 各城市加入採購

菲律賓政府跨部門防疫工作小組則採購美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)研發的疫苗,及印尼血清研究所製造的Covovax疫苗。首批至少一億劑將於二月底抵達菲律賓,接著也會陸續購入不同國家研發的疫苗,當地19個城市已經向地方政府申請加入採購行列。

目前由中國科興公司研發的疫苗會率先抵達,原本是由前線人員優先施打,但因考量療效問題,決定先不讓身處感染病毒風險高環境的醫護人員施打。

152765383_4365231136839847_4129974892805168068_o

菲律賓政府會議討論接種疫苗計畫。(圖/[email protected] Communications Government of the Philippines)

南韓醫界修法爭議恐影響疫苗工作

南韓將於26日正式開始接種疫苗工作,首批是施打輝瑞疫苗,對象是照顧新冠肺炎感染者的醫院前線人員;其次是接種英國AZ疫苗(阿斯利康),對象是療養院、復健診所的病患及職員。不過令人擔憂的是,目前南韓政府正修訂吊銷犯罪醫生執照的法案,恐會引起醫界大罷工現象,直接影響接種及醫療工作。

目前,韓國政府正引進2000萬份的美國生技製藥業的諾瓦瓦克斯疫苗,期盼能儘早敲定合同程序,若流程順暢,估計最快五月份諾瓦瓦克斯疫苗就能抵運南韓。

另外,馬來西亞第一批瑞輝疫苗也於21日抵達,預計24日正式開跑疫苗接種。馬來西亞科學部長凱里.嘉瑪魯丁(Khairy Jamaluddin)表示,目前也已經陸續採購了不同國家藥廠製作的疫苗,估計一年內全馬至少80%人民能得到接種疫苗。第一批疫苗會優先禮讓給前線醫 護人員、政治人物及年長者。

152027080_4411432358873331_1465607827864195648_o

大馬第一批瑞輝疫苗抵運。(圖/[email protected] Jamaluddin)

香港特首優先接種造勢呼籲

於昨日(22日),香港特首林鄭月娥率先接種中國科興公司的第一劑疫苗。雖然她優先為疫苗造勢,期盼港民可以踴躍在線上預約接種,但她也坦言說,疫苗施打後仍需要一段時間檢視副作用及是否確實達到免疫效果。

香港疫苗接種計畫今天(23日)正式開放登記預約,將於26日正式展開大規模施打,優先讓醫護人員、銀髮族及安養機構人員接種。香港除了首批100萬劑科興疫苗,後續也預購了中國復星醫藥及德國BioNTech合作的「復必泰」疫苗,預計二月底會抵達香港。

152290222_1720556734790552_1529714676899518817_o

香港特首林鄭月娥接受第一劑中國科興產出的疫苗。(圖/[email protected]林鄭月娥)

澳洲、中東疫苗計畫紛紛開跑

澳洲從20日開始接種計畫,從前線醫護人員及社會弱勢階層的人民開始施打。澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)也率先注射了瑞輝疫苗,甚至陪伴接受第一劑的人民施打疫苗。澳洲預計三月將會有多大400萬人民願意接種疫苗。由於疫苗需在低於冰點溫度下保存,所以經過多方考量及評估後,澳大利亞在各城市設了16個疫苗中心,為接種做預備。澳洲也採購了英國的阿斯利康(AZ)的疫苗。

150560956_4000273963350310_2378310004142428210_n

澳大利亞總理莫里森陪伴第一位施打疫苗的人民,給予鼓勵。(圖/[email protected] Morrison )

在中東地帶,巴勒斯坦法塔赫高級官員默罕默德.達蘭(Muhammad Dahlam)購買了2萬劑俄羅斯開發的「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗。首批貨將於24日抵達。巴勒斯坦要求在以色列總理納坦雅胡的批准下,通過以色列轉送加薩地帶的醫護人員。

世衛組籲優先讓年長者施打

2021年,全球進入接種疫苗的浪潮,除了獲得世衛組認可的BNT/輝瑞疫苗,還有英國、俄羅斯、中國、印度等國,紛紛推出新冠疫苗。

從世衛疫苗登記平台的顯示可見,目前已有52種新冠疫苗正處於「臨床」評估階段,還有162種疫苗處於「臨床前」評估階段。聯合國兒童基金會免疫項目首席羅賓.南迪(Robin Nandy)博士表示,新冠疫苗並沒有為了研發速度而犧牲科學及安全,疫苗監測工作也在持續進行中,民眾不必太擔憂。

147799030_3573654539370679_3035132958997602260_o

聯合國針對疫苗做出回應,盼各國優先將疫苗給予前線人員及貧窮者。(圖/[email protected] Adhanom Ghebreyesus)

對於目前已經問世的疫苗,世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)在世界衛生組織開幕的執行委員會會議上表示,全球政府都應優先為前線人員、衛生工作者及老年人接種新冠疫苗。

「率先把新冠疫苗給予富裕國家,或是年輕健康的成年人是不對的,因為最終必會有足夠的疫苗提供給每一個公民。」他認為,在這個緊要關頭的時刻,我們必須為「全球大家庭」共同努力,要優先考量那些最有可能患嚴重疾病和死亡的國家。

請持續為各國的新冠疫苗接種行動來禱告,求主賜給政府有智慧安排民眾施打疫苗的計畫,有效止息這場瘟疫。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。