台灣疫苗晚採購利弊參半 歐競雄:AZ疫苗問題多須審慎

疫苗問世,陸續抵達各國。(圖/BioNTech官網)


【記者李容珍台北—洛杉磯越洋報導】針對台灣購買疫苗,其中阿斯利康(AZ)疫苗防護率低引起熱議。目前在美研究新冠肺炎的中央研究院院士歐競雄受訪時表示,在台灣購買輝瑞(COVAX),Moderna和阿斯利康(AZ)的三種疫苗中,阿斯利康的效果最差。前兩個具有95%的保護率,並且對新的變種病毒有效;而阿斯利康的保護率僅為70%,對新的病毒變體的有效性較低。阿斯利康疫苗是一種腺病毒疫苗,也可能具有意想不到的長期副作用,採購須審慎。

大國出口禁令可能年中解除
據了解,台灣疫情指揮中心先前採購目標是3000萬劑,目前已經有簽約下訂的包括:AZ疫苗1,000萬劑、莫德納Moderna505萬劑、COVAX分配到的476萬劑和國內廠商1,000萬劑。

至於較晚購買疫苗是否有利?他說,答案是肯定的。如果台灣在一年的第四季(即十月1日)開始購買疫苗,那麼周圍會有很多疫苗。到那時,不僅台灣將能夠購買其想要的疫苗,而且成本也可能會更便宜。問題在於,到那時,大多數發達國家都將開放,台灣將繼續受到外國遊客的束縛,恐怕對經濟不利。

針對各國搶購疫苗,歐教授坦言,疫苗是掌握在「大國」手中,以色列雖不是一個大國,但已經及早能夠購買COVID-19疫苗為其人民接種疫苗;新加坡也是如此。當然,美國新冠疫苗仍不敷使用,因此禁止疫苗出口。但他相信出口禁令將在七月1日之前取消,屆時疫苗供應量將超過美國的需求量。

歐競雄指出,疫苗確實讓確診病例減少。在以色列和美國已經非常明顯。以加州為例,每天的病例數一直在穩定減少。減少的原因至少部分歸因於疫苗接種過程。

未來是否需要每年一次的新冠疫苗接種?歐競雄認為現在談,還為時過早。但是,根據病毒進化的趨勢,很有可能我們需要每年接種一次新冠疫苗;就像我們每年冬天會收到的流感疫苗一樣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。