2021-02-27 基督教論壇報 / 靈修禱告

《大齋期靈修》攻克己身,叫身服我(第二週:3/1-6)

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎江堅誠(牧師) 把我們從恩典拉下來的,不是別人是我們自己。許多基督徒對犯罪的概念是:做了不該做的事,還有沒做那些該做的事,至少許多傳道者不斷這樣告訴我們,這樣說有問題嗎?沒有,但問題是誰決定該...
◎江堅誠(牧師)

把我們從恩典拉下來的,不是別人是我們自己。許多基督徒對犯罪的概念是:做了不該做的事,還有沒做那些該做的事,至少許多傳道者不斷這樣告訴我們,這樣說有問題嗎?沒有,但問題是誰決定該做或不該做?你我還是上帝?因為始祖吃了可以分別善知識樹上果子,所以大部分是我們自己決定善惡。許多基督徒知道自己有罪,使徒約翰也在他的書信上說,我們若說自己無罪便是自欺;不過我們都覺得自己有罪,只是我們不會覺得自己犯罪。(人類的想法真是有意思的)

犯罪當然致命(無論你我覺得或不覺得犯罪),但如果知道自己犯罪,會去悔罪,而我們的上帝是恩慈的,並且上帝不算為有罪的那人是有福的,這就是因信稱義的道理。所以犯罪的人回轉歸向神,他被神的恩典遮蓋,因此致命變成有福。而基督徒最致命的一點是自我感覺良好,意思是即使自己覺得有罪但不覺得犯罪。

撒但最厲害的方式,就是利用我們自己的感覺與判斷,幫助我們發展出一套取悅自己的方式,當他犯罪的時候,卻會覺得自己是「義的」。他覺得自己是為著上帝而活,為上帝伸張公義,認為自己的行為是遵照聖經教導。這就是撒但厲害的地方:讓我們堅守人們自己詮釋的聖經教導,嚴守自己判斷的對錯。

我們往往認為:「我們動怒,不是不學習基督的柔和謙卑,而是為主伸張真理;我們不是懶散,而是保守聖靈的殿,我們不是造成紛爭,而是為主發熱心;我們不是驕傲,我們是榮耀主。」這樣的人連把基督釘上十字架都覺得遵守上帝的道。

你知道的,法利賽人就是個例子。這樣的人連悔罪的機會都沒有,因為他都認為自己為了主,奉主的名。因此末日才會有那麼多人對主說,「我不是奉你的名傳道…。」人最大的問題不是犯罪,而是他覺得自己沒有犯罪。撒但利用我們老我的肉體,讓我們覺得只是一點點的軟弱不會用太大關係。例如,到處在社群軟體散布不正確信仰消息的異端,貪心貪吃、仇恨爭競、忌恨惱怒、結黨紛爭,我們在教會中不重視的行為,保羅在加拉太書稱這些都是情慾的事,「行這樣事的人必不能承受神的國。」(加拉太書五章21節)當人想要甚麼就要甚麼,想說甚麼就說甚麼,想往那裡就往那裡,他離上帝的國就越來越遠。

這禮拜我們要操練「攻克己身,叫身服我」,但是先提醒弟兄姊妹,這些操練完全不可能幫助弟兄姊妹完成「攻克己身,叫身服我」,更可能沒有任何果效,即使你拿出帶刺的鞭子,鞭打自己來禁慾,也不能發揮效果。所以越早清楚「在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」越好(羅馬書七章18節),一切都只能靠著基督。那為什麼我們要操練?為了提醒自己,有哪些我們日常忽略,卻是不能承受天國的因素?操練幫助我們警醒,當我們失敗的時候就知道我們我們還不夠靠著基督,我們還是體貼肉體,並沒有體貼聖靈;我們並沒有靠著基督,還是靠著自己。所以操練就像檢驗,檢驗無法對抗疾病,檢驗告訴我們我們生了甚麼病,我們需要有更深入的治療,發燒不見得吃退燒藥就可以了,因此操練還是不可或缺的,讓我們在神面前赤露敞開。

本週學習目標:
「我的心哪!你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的名。我的心哪!你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,醫治你一切的疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(詩篇一零三篇1-4節)

本週操練內容:
1.改變自己的生活作息:
我們是慣性的動物,我們不想改變自己,因為改變是一個痛苦的過程;我們不願意折磨一下自己,我們告訴自己那是不可能的。有人說,他早睡就睡不著,晚睡睡得比較好,但是那並不正確,大衛並不這樣認為,「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」(詩篇四篇8節)早起的基礎在早睡,沒有早睡怎麼早起?試著調整我們生活作息。

2.改變自己的飲食習慣:
鼓勵繼續安排禁食時間,也可以改變一天三餐的習慣(去掉晚餐,是沒甚麼問題的)。我們也可以改變喜好,喜歡肉食的,改成少吃肉食,操練稍微戒掉自己喜歡的類型,如不喝含糖飲料。操練自己不體貼感覺。

3.改變自己的購物習慣:
例如,不買多餘的衣服、食物等,不是自己想要的,喜歡的,打折的,不買可惜的都要買。可以開始買一件衣服就出清自己衣櫃裡一件同樣的衣服。往後可以繼續出清自己的衣服、鞋子、皮包,「就是要你們的富餘現在可以補他們的不足,使他們的富餘將來也可以補你們的不足,這就均平了。」(哥林多後書八章14節)

4.改變自己以感恩代替批評:
彼此相愛的人才是活在光中,我們該改變我們對弟兄姊妹的態度,成為他們的僕人,僕人怎麼可以老是批判他的主人?我們以感恩取代批評論斷,因為我們看見我們弟兄姊妹背後的主,我們不論斷屬主的人,我們為什麼要論斷別人的僕人,好像他們沒有主人一般?

5.勒住自己的舌頭:
耶穌的弟兄雅各說,「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」(雅各書一章26節),又說「我的弟兄們,不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。原來我們在許多事上都有過失。若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(三章1-2節)我們為什麼要不斷自以為是地說著這個,建議著那個,說個不停卻不常在神面前祈禱呢?你我為什麼以為可以越過上帝,扮演上帝的角色呢?

6.效法基督的柔和謙卑:
相信耶穌,就是耶穌成為我們生命的主,也就是我們可以流露出基督的馨香之氣。所以耶穌才說,「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」(馬太福音十一章29節)

本週經文思想:
1.約翰壹書二章12-17節
2.哥林多前書九章19-27節
3.羅馬書八章1-17節




每日靜默思想禱告:建議內容

3/1(星期一)
我們確信,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三16),但是使徒們讓我們看見,他們並不閒懶,反而要求所有的基督徒,必須「你們要結出果子來」,不要以為我們有基督為我們的倚靠,就忽略行為上與悔改的心相稱。

1.保羅說自己是「攻克」己身,原文ὑπωπιάζω的原來意思是「折磨」(路十八煩擾)或是弄出瘀傷、苦待自己(bruise;discipline by hardship),為什麼要叫我們的肉體成為我們的奴僕(“叫身服我” δουλαγωγέω的字面意思)非得這麼「折磨」我們自己,輕鬆一點不可以嗎?我們現在當基督徒會不會太寫意了?
2.求神用祂的臉光照我們,使我們認識我們自己,引導我們走永生的道路。

3/2(星期二)
我們確信,當我們相信耶穌基督時,神的愛就充滿我們,把我們從罪惡裡面救出來,把我們遷到愛子的國度裡,但這並非救贖的完結,而是救贖的開始,這就是我們弄混淆的地方,我們把過程當成結果,耶穌對我們的救贖不是像我們搭上飛機就抵達觀光點,當耶穌說,「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」時,祂說的是我們持續前進的道路,這就比較像我們像一個朝聖者,辛苦的前往我們生命完全的地步。這也是說,我們信了主之後,我們捲入一場戰爭,因此保羅說「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六11-12)。我們的人生就變成一場戰鬥人生,不是一個逍遙自在的人生了。

1.感謝主!「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」,那為什麼「體貼肉體就是死」?為什麼「體貼肉體的,就是與神為仇」?所以保羅不是說「立志行善由得我,行出來由不得我」,這是多麼紮實的話,因為我們是那麼軟弱,多麼容易體貼肉體的需要,想吃就要吃,想說甚麼就說,想多睡一會就多睡一下,生氣就爆發,看不順眼就批評論斷…為什麼先說「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」?後說「體貼肉體就是死」?反過來不是很完美,畢竟我們肉體就是感覺是反過來的…
2.信仰如果不在生活中呈現,我們信仰比法利賽人都薄弱,保羅不是說我們「若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅十9),為什麼又說「體貼肉體就是死」?如何調和這兩句話呢?何況這兩句話都出自於他的羅馬書。

3/3(星期三)
我們以為我們脫離了罪的轄制,從此海闊天空、自由自在,上帝成為我們的父,我們成為祂的子民,所以上帝豐富供應我們的需要,我們不愁吃,不愁穿,不用擔心未來,不用焦慮缺乏。以色列人看見神的榮耀也有一樣的想法,但是怎麼走走就沒水可以喝了?怎麼上帝供應是一種淡而無味的食物?我們走得辛苦到不行,我們必須隨時武裝防衛自己,上帝應許的竟然是得流血流汗,怎麼會這樣,我們不是到了愛子的國度?這算甚麼國度?如果你有一點職業球隊的概念,我們比較好解釋,職業球隊如NBA,每一年都有選秀會,把一些好手選入自己的球隊,至少上帝視我們為好手(我們用來解釋,當然我們不是好手,我們都是因為上帝的恩典被選入,不是因為才能,免得我們自誇)。我們跟先聖先賢,屬靈偉人一樣已經被上帝選召加入天國的球隊,上帝已經當我們是天生好手,因為祂給了我們能力,給我們新的生命,加入有能力加入職業球隊,他們薪資很高,你覺得他們每一天都是開開心心,隨意打打球呢,還是得天天苦練,拿到好成績呢?我們都是因上帝的恩典,因信稱義,我們加入天國球隊,我們更要約束自己,我們都必須改變。

1.甚麼是自由?為什麼約束自己是一種自由?聖經的看法跟我們的看法是一致呢?還是南轅北轍?我們到底是自我肉體的奴隸還是基督裡的自由?保羅說「我甘心做眾人的僕人」,這怎麼是自由的,為什麼成為別人的僕人是自由的?那基督是自由的嗎?祂也取了「奴僕的形象」,不是嗎?那我們追求的自由是甚麼樣的自由?
2.當我們受到罪性的自我,無法「自由」的跟隨主,我們就是撒旦的奴隸,「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(太六24),安靜思想,誰是我們的主?

3/4(星期四)
生命的改變絕對是基督信仰的中心思想,因信稱義是我們生命改變的條件,我們因此可以坦然無懼的來到施恩寶座前,不是我們的力量改變,而是神幫助我們,不是我們努力潛修,而是神透過聖靈在我們心裡變化。今天明天我們要對付我們最難對付的「舌頭」。

1.約翰在他的書信中也強調信徒行為的改變,前面他說了既然我們信了主,我們就應該與神相交,既然神是光,我們就得行為改變,在光中行走,約翰說我們已經有了恩典,我們既然罪得赦免,認識神,並且勝了惡者,上帝的道存在我們心裡,這不就是我們信仰的目標嗎?為什麼我們還要「不要愛世界和世界上的事」?難道前面說到的目標是不夠的嗎?
2.約翰提醒我們,我們要彼此相愛,像耶穌愛我們一樣,我們是否像主一樣的愛弟兄姊妹,把他們放在心上如印記?我們會像保羅一樣,常想到弟兄姊妹嗎?

3/5(星期五)
信了主的人喜歡傳講耶穌,這是很好的事,因為我們就是祂的見證。但是,如果我們都是用講的,那可不是耶穌教我們的,祂說「人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路廿四48)。務必弄懂,不是我們說的話是見證,我們是見證,當我們不是見證時,我們說的話簡直就是反效果,所以耶穌才會接著說「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路廿四49)。基督徒最大的誤會就是以為,聖靈是幫助我們說話有能力,我們做事有能力,當然這是聖靈的能力,但聖靈主要的還是改變我們的生命,使我們成為祂的見證。我們沒有好行為讓人歸榮耀給神,難道我們能言善道可以讓人榮耀神?不!人只會認為我們是「假冒為善」。

1.難道對約翰來說,罪得赦免,認識神,並且勝了惡者,上帝的道存在我們心裡與遵行神的旨意是不一樣的兩件事,如果無法對付肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,就無法遵行神的旨意嗎?求主光照我,別讓我在我自己肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲裡打滾,以為自己有主的恩典,卻是偏離神的旨意,在黑暗中行走。
2.思想自己說話的比例,有多少比例是放在禱告上?算一算我們指責人(或者你我比較喜歡說這是勸告,提醒,建議,好心的說一下…)的時間和我們為他禱告的時間的比例

3/6(星期六)
這一裡拜的操練,要讓我們儆醒,知道自己離了祂(耶穌基督),不能做甚麼,我們必須天天跟隨耶穌,藉著祂,革新我們的生命。使我們越來越像祂,使我們在身上流露出基督的香氣。

1.「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」,然後「體貼肉體就是死」,那「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」這是甚麼意思?這三個論述為什麼可以同時存在?關鍵在那裡?我到底是屬於自我還是屬於基督?求聖靈藉著我的操練告訴我。
2.檢視自己,別人是否可以從我們身上看到基督?是否可以因我們而歸榮耀給神?我們是否成為神的明光照耀?
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你