普珥節以色列圖書館獲贈以斯帖記古卷 線上公開讓全球一睹為快

世上最古老的以斯帖記書卷之一。(圖/National Library of Israel官網)


【記者曾雪瀅╱編譯】世界最古老的以斯帖記書卷之一,在普珥節前夕贈予以色列國家圖書館(National Library of Israel)。該館擁有世界上最龐大的希伯來文文獻和猶太文獻收藏,包括許多稀有和唯一的手稿、書籍和文物。

以色列國家圖書館的「猶太文物與東方猶太人」(The Judaica and Oriental)閱覽室。(圖/Wikipedia)

以色列國家圖書館的「猶太文物與東方猶太人」(The Judaica and Oriental)閱覽室。(圖/Wikipedia)

今年以色列的普珥節在二月25至26日舉行。每逢此節期,世界各地的猶太人都會閱讀舊約以斯帖記,以紀念神藉著以斯帖,對波斯帝國境內全猶太族施行拯救,救拔他們脫離哈曼欲除滅族人的詭計。這份書卷是猶太人的《五書卷》(Megillah),或譯《五小卷》(Megilloth)之一。

伊比利半島猶太人存在的見證

學者們確信,圖書館收到的這份以斯帖記古卷的年代,可追溯到1465年的伊比利半島(Iberian Peninsula)。當時由一名抄寫員,以棕色墨水在皮革捲軸上仔細地寫下了《五書卷》,提供當時的猶太族人閱讀。直到15世紀末,猶太人才被逐出西班牙和(1492年)及葡萄牙(1497年)。

該館「漢娜所羅門猶太文物收藏部」(Haim and Hanna Salomon Judaica Collection)部長約爾.芬克曼(Yoel Finkelman)博士表示,此書卷是現存最早的以斯帖古卷之一,也是世上為數不多的15世紀《五聖卷》之一。

皮革捲軸。(圖/National Library of Israel官網)

皮革捲軸。(圖/National Library of Israel官網)

該館表示,此份古卷是伊比利半島猶太人存在的物質文化的主要見證,為極為罕見及重要的文物。圖書館有幸收藏此珍寶,並為猶太人民及世界保留族人被驅逐及流散的遺產。

該古卷原為圖書館理事會長路德維希.傑瑟森(Ludwig Jesselson)的長期收藏品,近日由他的兒子邁克爾(Michael Jesselson)及其家人贈予圖書館。圖書館也將手稿放到網路,供世界各地人士線上查閱,並一睹這卷世上最古老的以斯帖記古卷之一。

線上欣賞以斯帖記古卷

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。