真的不可以婚前先試車嗎?大馬福音媒體製作辛辣信仰短片 牧者神回應

大馬媒體團隊製作新單元《真的不可以嗎?》回應基督徒常遇的棘手問題。(截圖/FB@天國的聲音)


【記者韓蕓婧採訪報導】真的不可以婚前先試車(婚前性行為)嗎?在現今高舉性自由的時代,「不可以、不行」似乎成了基督徒的立場宣告,甚至使他們成為了朋友圈中的話題終結者。

近日,馬來西亞福音媒體團隊「天國的聲音」拍攝了《真的不可以嗎?》信仰短片的系列節目,以輕鬆方式探討基督徒日常生活中經常被提問的棘手話題,並透過幽默風趣的牧師來回應。

截圖 2021-02-26 上午11.44.05

在「性」議題上,基督徒經常被認為太保守。(截圖/[email protected]天國的聲音)

為什麼不可以婚前先用性來測試伴侶?萬一婚後才知對方性無能怎麼辦?由四個年輕人、一位牧師一起吃火鍋並討論《真的不可以嗎?》第一集的話匣子:「婚前試車,讓性福決定幸福?」影片,引起網友的熱烈討論。

「試車」成婚姻保障的前提

影片中,一名年輕的女基督徒首先打開話匣子說:「有次在與朋友聚餐時,對方聊到與伴侶的婚前床事,讓我感到不知所措。」她也經常被周邊朋友嘲笑說:「太保守了!」

相信這是基督徒在日常生活中,經常會碰到的尷尬話題。在當代社會,結婚與離婚變得輕而易舉;年輕人也以為,「試車」是保障婚姻幸福的前提,並可減低離婚率。

愛的焦點錯了 結果就不對了

到底為何基督徒對待「婚姻」及「性」如此保守?

來自大馬的職場教會B&P事工 (Business and Professional Ministries)主任牧師潘榮輝(Pastor Winson)便回應年輕人的提問說:「其實,用性試愛並不是明智之舉。」他說,這個時代人們把性當作婚姻基礎,但我們需要檢視的是:「有性無愛」及「有愛無性」的婚姻,哪一個走到最後,會比較幸福?而不是「用性試愛」,來判斷一段婚姻的幸福。他進一步說,當我們把愛的焦點放錯時,結果也就不對了。

截圖 2021-02-26 上午11.45.14

牧師透過聊天傳遞正確價值觀。(截圖/[email protected]天國的聲音)

他笑著對這四個年輕人說,很多時候基督徒堅持不做某件事,只因為聖經說「NO!」但我們的信仰不是建立在「可以」或「不可以」之上。身為基督徒的我們,不應該是「死守」真理;而是要去明白「不能」的意義。

接納也是一種愛的表現

或許有人會問:「若另一半曾有過婚前性行為,我還該不該步入這段婚姻?」Winson牧師回應說,從性無法滿足婚姻的論述,我們知道「性」並不是維繫婚姻關係的唯一基礎,婚姻的根基應該是「愛」。

希伯來書十三章4節:婚姻人人都當尊重,床也不可汙穢,因為苟合行淫的人,神必要審判。」

「願意接納也是一種愛的表現。」他說,若兩人是因為愛而進入婚姻,那「接納彼此」就是婚姻旅程的開始,不要讓性變成是一種破壞而非造就。

短短9分鐘的影片,第一集《真的不可以嗎?》系列節目有超過3.2萬次的點擊率,得到許多觀眾回饋,甚至有非基督徒在下方留言詢問問題!

56734799_305372490159239_3939063241879060480_o

天國的聲音嘗試用不同方式開啟網路對話。(圖/[email protected]天國的聲音)

不再避而不談 打開對話機會

本身是該系列節目監製的宋嘉輝弟兄分享,其實「天國的聲音」團隊一直在嘗試用不同形式分享信仰話題,尋找合適的網路對話模式,期盼能創作更多互動性的內容讓信仰生活化。

由於該團隊的同工都是在不同領域工作的弟兄姊妹。在日常生活中,他們發現當現代思維與信仰產生衝突時,基督徒經常會被問得張口結舌。所以,他們期盼透過影片與現代年輕人對話,不再是避而不談或審判對方,而是把正確價值觀傳遞,並打開傳福音的機會。

66331036_342671866429301_7639254576146677760_o

天國的聲音運用不同方式傳遞聖經教導的價值觀。(圖/[email protected]天國的聲音)

打破外界對牧師身分的刻板印象

身兼導演的陳俊志弟兄接著分享,節目除了用接地氣的方式傳遞聖經教導的價值觀,同時也希望能讓大眾對「牧師」身分改觀。對基督徒來說,牧師絕對是傳遞信仰價值觀的最佳人選;但對非基督徒而言,牧師是一個具神聖及嚴謹的角色。

所以,他們特別採用了「牧師一起吃火鍋」的元素,打造牧師也能像朋友一樣,和你輕鬆聊天的形象,打破大眾對牧師的刻板印象。

IMG_3220

以吃火鍋的元素打破大眾對牧師身分的刻板印象。(圖/天國的聲音提供)

IMG_3217 (1)

敢於放手讓年輕人嘗試新事物。(圖/天國的聲音提供)

沒想到第一集節目如此受歡迎!宋嘉輝坦言,一開始在企劃及執行時,他們對節目內容及人手不足感到擔憂,但感謝主,因為潘榮輝牧師不斷給予監督及鼓勵,所以節目能順利在新年期間播出。

在疫情下,教會愈來愈重視網路牧養,然而教會似乎還在摸索及嘗試如何更有效的利用網路傳福音。宋嘉輝以製作《真的不可以嗎?》影片的經歷勉勵教會,無論運用任何方式,只要是符合聖經的價值觀,不妨敢於放手讓年輕人嘗試,以現代方式做新事!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。