水彩畫家遭逢眼疾摧殘 廖學聰病中看見上帝恩典帶領

畫家廖學聰與得獎作品「輪椅之鴿3:甦醒中的秘境忘憂」。


採訪報導. 記者謝宜汝

在獲獎無數的光環下,鮮少人知道廖學聰在2010年時,得到了無法根治的眼疾病變。他的視力越來越糢糊,原本以為自己再也無法繪畫,但是卻在人生走到谷底時,在上帝的恩惠與引領下,他找到了自己繪畫之路的命定。

近年來新銳水彩畫家廖學聰,自2019年以後入選多次全國美術展、大墩美展、南瀛獎,2019年入選義大利「世界烏爾比諾水彩嘉年華」台灣參展畫家、中正紀念堂第三屆台灣水彩創作獎暨彩逸國際展、獲國軍文藝金像獎水彩水墨雙首獎、風野藝術暨MISSION全國寫生金獎、銀獎。由於廖學聰的作品中,表現出豐沛的生命力與象徵希望的光芒,更於疫情期間成為許多人的慰藉;2019年以後,廖學聰賣出二百多件作品,這對而言是莫大的鼓勵與幫助。

作品「詩篇23」。

作品「詩篇23」。

在獲獎無數的光環下,鮮少人知道廖學聰在2010年時,得到了無法根治的眼疾。他的視力越來越糢糊,原本以為自己再也無法繪畫,但是卻在人生走到谷底時,在上帝的恩惠與引領下,他找到了自己繪畫之路的命定。

罹患眼疾 世界慢慢變成白色
廖學聰回憶,他從小以畫畫為志向,雖然家人一直告訴他「學藝術賺不到錢」,但他仍以半工半讀的方式走上繪畫這條路。然而卻在讀大學的時候發現自己罹患眼疾「圓錐角膜」病變,眼睛的角膜變型,多重閃光非常嚴重,視力越來越糢糊,眼中的世界慢慢變成白色的,使他的人生跌入幽暗的谷底。

作品「尋見禱告的曙光」。

作品「尋見禱告的曙光」。

「當時醫生告訴我『要等奇蹟』,眼睛的視力只會越來越模糊,或許未來的醫療技術有辦法醫治,但是現階段沒辦法。我聽到這個宣判,打擊真的很大,每天都像是活在陰鬱的世界裡,一睜開眼睛,世界就是白茫茫的一片,提醒著我這個惡耗」,廖學聰說道。雖然如此,藝術這塊是他唯一的寄託,他只能靠白天工作、晚上作畫療癒著自己低落的心情。

2013年他到濟南教會參加寫生比賽,遇到了濟南教會的林世鴻長老。交件的那天下著雨,當時收件的林世鴻長老,雖然與廖學聰初次見面,卻看得出來他心情不好,便為他禱告,用生命見證鼓勵他。廖學聰回憶:「林世鴻長老是第一位幫我眼睛禱告的長老,讓我非常感動,也軟化了我對信仰的抗拒。」

作品「水面的櫻花戀」。

作品「水面的櫻花戀」。

廖學聰表示,他以前是很鐵齒的人,從小到大成長過程裡,有許多朋友向他傳福音,雖然都會因著人情壓力參加福音活動,但是每當到了要他信耶穌時,卻總是會拒絕這份信仰,或是避開傳福音的同學。因此,雖然當下林世鴻長老的禱告讓他非常感動,他卻沒有立刻接受這份信仰。

閉上眼睛 詮釋心靈的觸動
直到2017年他遇到自己極為尊敬的王公澤老師教他畫畫。除了開啟他對視覺上的具象描繪,更學會了如何閉上眼睛,詮釋心靈上的觸動。後來,身為基督徒的王公澤老師,也試著向他傳福音;再加上當時前女友的鼓勵,讓他再次走入教會。

在佳音教會一次的聚會裡,廖學聰突然被聖靈充滿,他回憶:「有一種溫暖的感覺從上而下,帶來心靈的釋放與神連結,原本心中有很多想不開、負面和憂慮的事情,在那一刻都沒有了,很放鬆的感覺,當時我的手自然張開迎接聖靈……因此決定要受洗。」

自從遇見神以後,廖學聰開始藉由閱讀詩篇認識上帝,並在佳音教會的牧者葛揚明、曾如鎂牧師的輔導下,從此以後的人生「充滿正能量」。

作品「米蘭大教堂」。

作品「米蘭大教堂」。

受洗後 靠著禱告畫出神賜異象
廖學聰表示,受洗前,他常常會因為沒靈感而憂鬱,在創作時封閉自己,不與任何人接觸,並畫一些黑暗的作品。受洗後,在創作前會先禱告,禱告後受聖靈充滿。神賜下靈感,他不再完全封閉,而是讓自己連結在神的愛裡,專心畫神所交付的異象。

作品「芒草後的曙光」。

作品「芒草後的曙光」。

「我作畫前會禱告、聽詩歌,求神賜我繪畫方向和靈感,將許多作品與聖經裡的詩篇結合。以前看的清楚時會容易去追尋具像的東西,雖然現在看的不是很清楚,反而在繪畫上更能畫出內心深處的悸動。」廖學聰表示,2017年受洗,2019年以後畫作逐漸被人們看見和肯定,作品更於疫情期間成為許多人的心靈慰藉,也看見神的恩典在其中運作、帶領。

作品「屬天的殿堂」。

作品「屬天的殿堂」。

廖學聰現在的畫作都將聖經與內心的情感相結合。例如他創作《詩篇廿三篇》,表現出春季大地更新、生命甦醒,上帝扮演保護者和供應者的角色,如今也被收藏在教堂之中;他創作《少女的祈禱》,表現出人生是一段起起伏伏的旅程,當人們身陷生命中的幽暗低谷時,透過禱告,可以得到支撐的力量和從神而來的智慧;又如《輪椅之歌》表現出一種在黑暗和困境中,從神而來的希望與自由。

作品「診療室之鴿」。

作品「診療室之鴿」。

他表示,現在的他仍然透過一邊工作一邊作畫的方式,實現這份藝術的夢想,畫出神在他心中所賜的圖像。雖然他不知道日後眼睛是否可以得醫治,但是他知道「上帝永遠陪伴在我們的身邊,引領我們走出迷霧,找到人生的方向」。

論壇報4306期。

論壇報4306期。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。