王美鍾 柏有成 莊祖鯤 莊信德線上神學對談:從科學及宗教角度看「人性與人生」

76966911


【記者韓蕓婧採訪報導】大馬浸信會神學院於25日舉辦線上「人性與人生」神學論壇,邀請來自美國及台灣的牧者及學者,包括基督使者協會總幹事柏有成博士、美國波士頓真理堂主任牧師莊祖鯤博士、播種國際事工台灣分會執行長莊信德牧師、馬來西亞浸信會神學院院長王美鍾博士,透過神學及科學觀點探討人性,再思考人生意義。

柏有成博士(圖/翻攝自YouTube@MALAYSIA BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

柏有成博士(圖/翻攝自[email protected] BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

科學原理看人類生活充滿上帝信息

首先,來自美國的柏有成博士從科學與神學角度談「人之被造與構成」。他以義大利數學家斐波那契(Leonardo Fibonacci)提出的「Fibonacci number(斐波那契數列)」原理闡述,其實許多自然界神創造的物件,像是向日葵、颱風、海岸、鍋牛、指紋等,甚至雙螺旋股結構的DNA,都呈現出該原理的「黃金分割」效果。

「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子,其實我們的生活充滿了上帝的信息。」柏有成博士引用第42任美國總統柯林頓(Bill Clinton)在2006年發表基因解密的報告時的一句話:「今天,全人類共同來解讀上帝『創造生命』的語言程式,當我們發覺生命的奧秘時,使我們對上帝最神聖、聖潔、複雜、美麗、奇異的智慧,感到更加敬畏。」

以弗所書二章10節

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

柏博士表示,耶穌本身是「信息」(太初有道);但卻親自成為「信差」(道成肉身)來到世上,為的是向我們傳遞上帝的信息,也就是聖經的啟示──創造、墮落、救贖、更新。

所以,我們除了在基因上明白自己就是上帝的工作,更應該在生活上實踐信仰,活出屬靈生活。他說,教會要成為信息載體傳遞好消息,因為耶穌的福音,不是累積聖經知識,而是跟著神的證據軌跡,向人們提出生命終極歸屬的解決之道。

莊祖鯤(圖/翻攝自YouTube@MALAYSIA BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

莊祖鯤(圖/翻攝自[email protected] BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

學習保羅在苦難中得喜樂秘訣

接著,莊祖鯤博士從宗教角度分享「人身意義與圓滿」。他形容人生宛如過關斬將,一生的追求不應以成敗論英雄,而是真正懂得什麼是「喜樂」人生。

他以保羅為例,當保羅被關在羅馬監獄等待被宣判是死是活時,他寫下了腓立比書,表達靠主內心大大喜樂的心境(參腓立比書四章10-13節)。當時保羅宣告,「靠著那加給我力量的,凡事都能做。指的不是出獄,而是深信拯救靈魂的工作,不會因他被關在監獄受攔阻,以致內心有極大的平安喜樂。

「這就是基督徒該有的人生觀!」莊祖鯤博士分享,喜樂的秘訣是知足常樂,經常對神對人存感恩的心,懂得欣賞簡樸生活的樂趣。不僅如此,靠主喜樂也非常重要,當我們知道自己有一位神,不是有求必應,而是當我們與祂的心吻合時,按著神旨意尋求的,必會經歷恩上加恩,力上加力的日子。

不過,因我們都上帝未完成的獨特藝術品,在過程中慢慢被塑造。所以,要知道不是我們做了什麼事,而是因著神的恩典,我們憑信心支取這份禮物,真實經歷生命被轉化的過程。

莊信德(圖/翻攝自YouTube@MALAYSIA BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

莊信德(圖/翻攝自[email protected] BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

罪不是行動是關係破碎

莊信德牧師則以亞當、夏娃犯罪開啟「人之困境與突破」的話題,從福音角度重思人性與神愛。

「罪不是行動,是關係;罪不是結果,是過程。」當遇到困境時,基督徒經常會想到的核心概念是「罪」。到底什麼是罪?莊牧師說,首先我們需要先明白,人為何存在?為什麼被創造?他解釋,由於我們所信的神是「三一上帝」,他們擁有非常密切的關係,以致神也在關係中進行了對世界的創造(參創世記一章26節)。

然而,從創世記回顧第一宗犯罪現場,當蛇在與女人對話時,當時亞當也在現場,但他卻一語不發;直到耶穌詢問他們:「是否吃了分別善惡樹的果子」時,亞當的回答讓我們明確知道,這對夫妻的「關係」已經徹底破裂,從此罪進入世界。

福音的本質是恢復關係

「其實上帝早知道我們破碎的本像,但祂選擇拯救我們,讓我們與祂恢復關係,而非定罪。」。莊牧師用「耶穌與撒該」的對話分享,耶穌明知道撒該曾做過的一切「壞事」,但他卻隻字不提,反倒對大眾說:「撒該,我要到你家住。」

「重返關係才是福音最重要的本質。」神給了我們很多無條件接納的恩典,可惜現今教會經常將福音淪為道德困局。莊牧師進一步用「耶穌回應淫婦」的事件提醒我們,當所有人都要耶穌定罪被捉的淫婦時,耶穌只是用指頭在地上畫畫。雖然從聖經記載,沒有人知道耶穌到底寫了什麼,但這個舉動非常關鍵。

「通常犯罪被捉的人都會低著頭。相信當時淫婦眼裡,除了只看到周圍正在謾罵自己的人的腳之外,她只看到了蹲在地上的耶穌。」莊牧師說,耶穌利用這個舉動讓女人感受到真實愛的關係。

現今,當我們遇到與聖經「不符」的人時,教會的反應又是如何呢?莊牧師提醒,福音的本質不是互相指責,也不是閉口不說罪,而是先幫助對方恢復神的本像。因為唯有真實體會耶穌的愛,被更新及充滿,才能看見自己的罪,重新回到上帝面前認罪悔改。期盼我們都能以耶穌的愛看待失喪的人。

王美鍾(圖/翻攝自YouTube@MALAYSIA BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

王美鍾(圖/翻攝自[email protected] BAPTIST THEOLOGICAL SEMINARY馬來西亞浸信會神學院)

唯有福音能解決人生問題

王美鍾院長為這場神學論壇做結論。他分享,雖然人生有苦難,但神應許給我們平安的生活,重點在於先回到與神的關係。

「神很愛我們,他不只按自己的形象創造我們,還賜給我們權柄成為地上的管理者。」然而,人因犯罪離開上帝,以致在社會中出現了許多的問題。如今顯而易見的是,當心裡生病時,我們會去看心裡醫生;當有人犯罪時,我們會交由社會環境管理者,但人類虛空的問題始終沒有被解決。

王院長表示,如今疫苗的誕生,確實能控制新冠肺炎疫情,但它不能解決人生問題。唯有福音能解決罪、空虛及死亡陰影的問題,因為耶穌在聖經明確告訴我們,「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)

講座視頻

螢幕快照 2021-03-01 下午12.41.53

四位講員在線上聚集一堂,從不同角度帶領會眾再思人生意義。(截圖/[email protected]大馬浸信會)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。