AI機器人協助照顧失智症患者 澳基督教安養機構新創意

「史蒂維機器人」可以提醒患者吃藥時間、打視訊電話給親人等工作。(圖/翻攝自Robotschampion.com)


【特約編譯樂以晴/報導】來自都柏林聖三一大學(Trinity College Dublin)的AI人工智慧(Artificial Intelligence)產物「史蒂維機器人」(Stevie the Robot)今年將抵達澳洲,協助照護失智症病患。

(圖/翻攝自YouTube@Trinity Robotics)

(圖/翻攝自[email protected] Robotics)

哈蒙德失智症照護中心(HammondCare Dementia Centre)業務發展主管瑪麗.阿弗德(Marie Alford)說:「史蒂維機器人可以完成例行性任務,例如提醒患者吃藥時間、打視訊電話給親人,或是遠端控制夜燈,也可以協助音樂療程和健身等等。」

哈蒙德失智症照護中心是一間獨立的基督教慈善機構,提供年長者健康照護服務,主打失智症照護和保守治療。在「2020哈蒙德照護國際失智症研討會」(HammondCare International Dementia Conference 2020)上,史蒂維機器人以線上方式出席,它的身高140公分、體重60公斤。

(圖/翻攝自twitter@Trinity College Dublin)

(圖/翻攝自[email protected] College Dublin)

減輕照護人員壓力 分擔工作

在今年澳洲試用史蒂維機器人協助阿蒙德照護中心病患之前,帶領聖三一大學研究團隊的副教授康納.麥金(Connor McGinn)表示,此類機器人可以「減輕照護員工壓力而非取代他們」。

他希望像史蒂維這樣的機器人可以分擔員工的工作,以致於可以更多專注在一對一照護。阿弗德也肯定地說:「機器人無法取代照護員工或護士,或是成為親人或其他人類關係的替代品,我們視科技產品為照護人員的夥伴,而非競爭者。」

聖三一大學運用機器人來照護年長者的創舉,在過去幾年間引發關注,包含2019年被《時代雜誌》(Time Magazine)選為「百大最優秀發明」(the 100 best inventions of 2019)之一。醫療照護體系普遍已經有許多使用人工智慧的實例,今年阿蒙德照護的試用則是專門協助失智症病患。

機器人與病人溝通

針對記憶,阿弗德表示:「史蒂維機器人有望可以透過照片、影片和故事,協助喚起病患的記憶。」麥金也進一步說明:「機器人可以立即播放你想要聽的任何歌曲。舉例來說,如果你告訴機器人,你來自華盛頓州的某個小鎮,機器人就可以透過電腦,立即找到那個城鎮的照片或影片。」

史蒂維機器人的海外使用者視它為說書人、健身指南、音樂益智遊戲和有如《百萬富翁》(Who Wants To Be A Millionaire)的知識問答。雖然史蒂維機器人不會被用來擔任應對未來失智症,或類似疾病的關鍵角色,但它對任何疾病的免疫性,可以完成任何因可能會對員工和病患,造成危險的任務。

麥金表示,機器人還有其他更有效的貢獻。「長照產業普遍存在的問題,圍繞著憂鬱症、孤單、社交孤立感等,如果機器人可以解決這些問題,將俾益良多。好處包括患者更好的醫療習慣、睡眠模式,更多社交互動、更多的認知參與,以及緩解失智的破壞性作用。」

研發團隊與機器人

科技運用不是問題 取代人類交流才是問題所在

英國科學家、護教家約翰.連諾克斯教授(John Lennox)則指出,「對於像史蒂維機器人這種人工智慧和應用程式,還有許多未知空間需要探討。但可想見的是,人工智慧會繼續被社會所使用,因此重點是去探索機會,同時有智慧地面對挑戰。我們已經有應用程式可以為我們讀聖經和唱詩歌,所以由此看來,科技運用並不是個問題,而是如果機器人取代了人類交流,這才是問題所在。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。